|
Краткосрочные подходы в терапии. Терапия или консультирование?Автор: Психолог, Супервизор Михальский Алексей Термин "Краткосрочная терапия" вызывает аллергию у многих психологов и клиентов. Сложилось мнение, что у краткосрочной терапии вообще другие задачи, чем у "долгосрочных" подходов. Мифы о краткосрочной терапии (цитаты буквальные):
Хочется объяснить, что по сути эти претензии не имеют отношения к самим подходам т.н. "краткосрочной терапии". Они были созданы как терапии, которые могут продолжаться от нескольких сессий и дольше. А подходы, которые близки или возникли на основе "краткосрочных" такие как DBT, схема-терапия, нарративная и другие, могут работать с человеком на протяжении многих лет. Основная идея, заложенная в т.н. "краткосрочные подходы" заключается не в экономии времени, а в том, что в результате терапии клиент становится способным жить своей жизнью, не прибегая к помощи терапии.
Самая главная идея краткосрочных подходов:
Терапевтическая работа идет столько, сколько нужно клиенту, но не более того. Это было серьезное противопоставление "длинным" подходам, которые на момент зарождения и развития краткосрочной терапии, считали, что с клиентом нужно "работать всю жизнь", или "до полного исцеления", или "полностью проработать все проблемы". А в этом большая разница - краткосрочные терапевты подумали, что по сути, все проблемы невозможно проработать полностью (да и нужно ли?), но можно помочь человеку начать жить своей жизнью более полно и радостно. Подверглась оспариванию сама идея подчинения всей жизни под терапию ("жизнь в терапии"). Однако, развитие идей краткосрочной терапии и доведение их, часто, до абсурда или полной абстракции и выжимки, привело к девальвации и поверхностному восприятию. Кроме того, в 90-х на сцену вышел коучинг, который является приложением идей краткосрочной терапии (в основном ориентированного на решение подхода терапии + идеи спортивных тренеров) преимущественно к бизнесу, деловым задачам, и другим «не терапевтическим», а обычным сферам работы и личной жизни. Таким образом, в середине 2000-х началось активное противопоставление психотерапии и психологического консультирования. Для меня как специалиста, который давно наблюдал это - и развитие краткосрочной терапии, и консультирования, и появление коучинга, и трансформацию долгосрочных подходов и возникновение третьей волны когнитивно-поведенческих, - понятно удивление и недоумение человека, который только начинает входить в это пространство и осваивать его, не зная предыстории и логики развития.
Чтобы расширить взгляд на это, приведу небольшой обзор мнений и мифов, что пишут по теме различия "терапии" и консультирования". И вы можете уже самостоятельно сделать выводы, что здесь правда, а что ложь. Добавлю лишь, что все эти точки зрения упомянуты в рецензируемых серьезных статьях, ну и уж конечно, упоминаются в форумных баталиях. - Понятия "терапевт" и "консультант" используются одинаково (Corey 2012)
- Книга Карла Роджерса (1942) называлась ‘Counseling and Psychotherapy’. 2. Модель различения. Есть четкие различия между К. и Т. 3. Модель куста. Консультирование - это "маленькая психотерапия". Концепции и философия - одинаковые, но консультирование работает с более "легкими" проблемами и может практиковаться с меньшей подготовкой. 4. Интегративная модель. Консультирование - часть терапии (например, в ходе терапии происходит и консультирование в плане "быстрого" решения конфликтов, проблем), или в терапия - часть консультирования (в рамках более широкого консультирования может происходить и терапия).
5. Модель пересечений (Overlap): К и Т - разные области, имеющие собственные традиции, техники, методы, но всегда пересекаются (накладываются) в практической работе. а) психотерапия давно (100 лет назад) вышла из чисто клинических условий (спасибо Фрейду) и все больше работает с "простыми" проблемами - здесь нет границы - любой психотерапевт может попробовать помочь клиенту с "несложной" проблемой; б) консультирование как выдача конкретных советов ушло в узкие области типа диетологии, фитнеса, БАДов и тп, и эти области часто наполняются коучинговой работой; в) как добавление к пункту а - в клиническую практику начиная с 1950-х гг (Бейтсоновский проект и следующие) все больше входят "краткосрочные" и "системные" подходы, которые дали основу для коучинговых практик, а в этих подходах (например, стратегические, нарративный, системные семейные, ор. на решение и др.) грань между терапией и консультированием отсутствует начисто; г) терапия все чаще вынуждена быть очень короткой (статистически, среднее число сессий в терапии по США =1), при этом сохраняя терапевтический эффект; а большинство приемов и методов терапии перешли в т.н. "жизненные практики" - то есть это не подход терапевт- клиент, а уже способ жизни многих людей, или сообществ (группы взаимопомощи, жизненные навыки, тайм-менеджмент, велнесс, майндфулнесс и тп). Кроме того я предпочитаю конструктивистские подходы, логику ориентированной на решение терапии, в которой мы не «уничтожаем сорняки в корне», а позволяем вырасти полезным растениям, поливая их и ухаживая за ними. Это вовсе не мешает долгосрочной работе, если она понадобится, и некоторые клиенты сотрудничают со мной годами, приходя иногда чаще, иногда реже. Не я, а они решают, что им нужно. И я почему-то верю им... Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|