Андрей Торнов. Ослабление нервной системы: скрытые причины. - Андрей Торнов

Различные колебания жизненного тонуса, настроения или душевного равновесия происходят значительно чаще, чем те жизненные события, которые способны на них так или иначе влиять (в быту: «встать не с той ноги», «все не в радость», «ничего не болит, но не знаешь, куда себя деть», «... возле полных амбаров наплачешься, вокруг сухой корки натанцуешься»)

Объяснения, оправдывающие сниженный фон настроения, неверие в свои силы или страхи возникают у людей сами собой, имея для них предельно логичное и убедительное звучание. Попытки «убрать» или изменить это направление мыслей при помощи «психологических» методов, применяемых обычно в психотерапии, довольно часто не приводят к желаемому результату. Причины неэффективности данных методик науке известны достаточно хорошо, однако «специфика жанра» позволяет психотерапевтам, в большинстве случаев, делать одни и те же ошибки.

Одно из главных положений психотерапии заключается в том, что если человек имеет какие-либо психологические проблемы, то они могут быть вызваны только психологическими причинами (стрессы, подсознательные конфликты и пр.) Такой подход к проблеме, однако, никак не учитывает неизбежную и доказанную зависимость работы мозга от состояния всего организма и его отдельных органов. Красота и благоухание цветка обеспечиваются процессами, происходящими на глубине его корней. Это сравнение иллюстрирует фундаментальный, всеобщий и чрезвычайно важный принцип: в рамках одной системы нельзя оценивать работу какого-либо ее звена без учета существующих в ней взаимодействий. Проще говоря — все взаимосвязано.

Данное правило всегда и в первую очередь учитывается, например, китайской медициной (в частности, большинство гинекологических заболеваний расценивается китайскими врачами как следствие нарушенной работы печени и успешно лечатся только при условии нормализации этого органа. Обоснованность такого подхода подтверждается, кроме прочего, научно установленным влиянием печени на жизненные циклы женских половых гормонов — эстрогенов. Хроническая головная боль, причина которой сокрыта в нарушенной деятельности почек или желчного пузыря, достаточно хорошо освещена в медицинской литературе и также может служить наглядным подтверждением данного принципа).

В то же время, учет этих взаимовлияний практически полностью отсутствует в практике отечественной психотерапии. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к принципиальной неразрешимости целого ряда проблем, а также к закреплению в методологии психологической помощи заведомо несостоятельных взглядов и концепций. Несомненно, психотерапия располагает многими действенными средствами для нормализации нервно-психического состояния пациентов. Но, при этом, почти повсеместно нарушается непреложное требование о том, что любой лечебный метод должен соответствовать тому этапу заболевания, на котором он может быть успешно применен. Образно говоря, психотерапия незамедлительно берется за капитальный ремонт кровли, не замечая при этом разъезжающихся стен. Если же она их и замечает, то, чаще всего, усматривает причину этого явления в неправильной или ослабленной конструкции все той же крыши (подобные взгляды реально положены в основу так называемой «психосоматической» школы и ряда прочих психоцентрических направлений).

Действительно, явные сбои в нервной деятельности очень часто происходят после сильных или длительных стрессов. В то же время, всегда имеется значительно большее число примеров, когда стрессовые ситуации либо вообще не имеют для людей никаких последствий, либо эти последствия минимальны и довольно быстро исчезают в послестрессовый период. Психотерапия, насколько можно видеть, не располагает убедительными объяснениями такового положения вещей.

Наряду с тем, они состоят в следующем: способность приспосабливаться (адаптироваться) к любым биологически приемлемым условиям, в том числе к стрессам — это одно из главнейших, жизненно важных свойств организма и нервной системы. Можно вспомнить, например, что любая серьезная неприятность, способная вызвать поначалу даже шоковое состояние, воспринимается спустя некоторое время уже несравнимо спокойнее, причем эти изменения происходят независимо от воли человека — в глубинах его подсознания. Но если, еще до наступления стрессовых событий, нервная система уже находилась в ослабленном состоянии, то вместо ее адаптации к стрессу может произойти довольно резкое, скачкообразное ухудшение ее состояния и функций, что зачастую и наблюдается в своих самых разнообразных проявлениях. Можно еще более упростить эту ситуацию, вообразив себе деревянное ограждение, которое, предположим, упало после обычного порыва ветра. Что послужило причиной этого падения? Ветер или ветхость забора? Правильный ответ: и то и другое, но главной причиной была потеря прочности древесины, из которой забор был сделан. Порыв ветра всего лишь сделал очевидным тот факт, что доски давно пришли в негодность.

Психология сильного человека — это отражение силы его нервной системы, при этом нервная система — понятие биологическое. В соответствии с этим, различные «сбои» или «поломки», происходящие на биологическом уровне, будут иметь свое проявление на уровне психологии человека (подобные вещи изучает психофизиология). Установлены соответствия между многими, казалось бы, исключительно психологическими характеристиками человека и теми биологическими процессами, которые послужили их причиной. Например, «отсутствие целеустремленности» расценивается как следствие нарушений кровообращения в лобных долях мозга, а «нерешительность» есть внешнее проявление слабости процессов возбуждения в определенных нервных центрах. Здесь необходимо подчеркнуть, что сила упомянутого «процесса возбуждения», равно как наличие или отсутствие аппетита, от сознательной воли человека никоим образом не зависит.

Таким образом, становится очевидной невозможность решения многих «нервных» проблем, если при этом не использовать методы, нацеленные на нормализацию биологических процессов, которые обеспечивают работу и жизнедеятельность мозга. Исключение могут составлять только легкие или поверхностные проявления невротических и вегето-сосудистых расстройств. Все остальные случаи требуют лекарственного воздействия на мозг либо на те внутренние органы, которые, согласно научно установленным данным, могут оказывать решающее влияние на состояние центральной нервной системы. Причем это влияние имеет место гораздо чаще случаев явных или тяжелых форм внутренних заболеваний. Более того, многие из заболеваний органов или их функциональных отклонений могут не проявлять себя ничем, кроме хронической усталости, депрессивного настроения, фобий (страхов) или прочих невротических расстройств.

Если же говорить о расстройствах тела, сопровождающихся явными симптомами его нарушенной функции, то их сочетаемость с нервными проблемами говорит сама за себя. В частности, в отношении лиц, имеющих так называемый «синдром раздраженного кишечника», современные публикации приводят статистику, согласно которой 80% этих людей имеют головные боли, 90% — чувство слабости и т.д. (проф., д.м.н. Ю.В.Белоусов, 2006). По другим источникам, при синдроме раздраженной толстой кишки распространенность депрессии на протяжении жизни достигает 60-70 % [Walker E. et al., 1990; Tollefson G. et al., 1991]. Без восстановления нормального состояния кишечника излечение нервной системы в этих случаях — маловероятно.

В организме постоянно образуются вещества, которые совершенно по-разному действуют на нервную систему: одни тонизируют, другие ослабляют ее. Например, известно, что мужские половые гормоны, вырабатываемые семенными железами, обладают выраженным стимулирующим, усиливающим действием на процессы, происходящие в головном мозге. В то же время, эти железы вырабатывают данные гормоны в слабой, неактивной форме (тестостерон). И только затем, в других органах тела, тестостерон переходит в свою действующую, биологически активную форму (дигидротестостерон). Одним из главных органов, отвечающих за это превращение (и не только за него), является предстательная железа. Но это постоянное воссоздание сильных и естественных стимуляторов организма часто нарушается в случаях, когда она находится в состоянии какого-либо хронического заболевания. Это находит отражение в медицинской статистике, согласно которой от 30 до 70% мужчин, страдающих хроническим простатитом, имеют различные невротические расстройства. (Существуют и другие подтверждения того, насколько важными для организма мужчины являются половые гомоны: история свидетельствует, например, о том, что стражи гаремов — евнухи, у которых семенные железы отсутствовали, были чрезвычайно слабы и подвержены различным заболеваниям. Причем лечить их было практически бесполезно.)

Важно знать, что воспаления предстательной железы, особенно хронические, могут очень долго (или никогда) не проявлять себя явными, классическими признаками данного заболевания, такими как боль в промежности или выраженные сексуальные проблемы. В то же время, как уже было показано, недостаточная активность предстательной железы в состоянии вызвать ощутимые сдвиги в центральной нервной системе. Поэтому без приведения в норму этого органа, проблема сниженного жизненного тонуса также решена быть не может (альтернатива: постоянный прием синтетических аналогов мужских гормонов либо неопределенно долгое лечение антидепрессантами, частично компенсирующими нарушенную биохимию мозга). Таким образом, вырисовывается следующая проблема: обращения к урологу если и происходят, то, чаще всего, только при появлении болей, явной сексопатологии и прочих проявлений болезни предстательной железы. Но даже в этом случае все предшествующее время (от начала заболевания) происходило явное или скрытое подавление энергетики организма и центральной нервной деятельности, проявляющееся нервозностью, утомляемостью и тому подобным. Попытки же обращения с этими жалобами к невропатологам или психотерапевтам, наиболее вероятно, закончатся рекомендациями лечиться теми же «нервоукрепляющими» либо успокоительными средствами, к чему будет присовокуплен диагноз типа «вегето-сосудистая дистония» или «синдром хронической усталости».

Предстательная железа и ее влияние на нервную систему здесь приведена только в качестве примера. Влияние других органов и систем организма на мозг также существенно и неоспоримо.

Описание того, как именно и за счет чего происходит это влияние, приведено в книге «Анатомия жизненной силы. Проблемы и решения». Там же даны описание и обоснования тех методов и средств, применение которых позволяет, в большинстве случаев, нормализовать состояние и деятельность нервной системы, а также в значительной мере улучшить качество жизни.

См. также:

Нервная система: 10 заблуждений и мифов
Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете

© 2009 А.Г. Торнов

Просмотров: 3126
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Андрей Торнов. Нервная система: 10 заблуждений и мифов
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Андрей Торнов. Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Георгий Почепцов. Враг как важный элемент системы пропаганды
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Гормон кортизол: его функции, польза и вред для организма
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Влияние настроения на память
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ю. Г. Чернов. Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Елена Джеро. Новый Год: до, во время и после
  • Елена Карташова. Ошибки, которые не дают вам разбогатеть
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Детская самооценка: с какого возраста ребенок способен оценивать себя
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Влияние на выборы. Как в социальных сетях можно манипулировать избирателями?
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Ли Лефевер. Почему объяснения могут оказаться неудачными
  • Георгий Почепцов. Тоталитарность. Усреднение людей приводит общество в неживое состояние
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь