Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии

психологические заблуждения1. Заблуждение первое. Психология — наука о душе. На самом деле, предметом психологии, как науки, является не душа, а психика, материальной основой которой является мозг. Кроме того, функционирование психики рассматривается в психодинамическом аспекте. Приведем цитату Павлова: «На большие полушария головного мозга беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма. Все это встречается, сталкивается и должно складываться, систематизироваться. Перед нами, следовательно, грандиозная динамическая система. Таким образом, мы наблюдаем беспрерывное стремление к динамическому стереотипу».

2. Заблуждение второе. Сколько раз психологи слышали уже порядком поднадоевшую им фразу: «Тыжпсихолог!?». Обычно ее произносят знакомые и родственники психолога в тех ситуациях, когда он ведет себя, как обычный человек. Но ведь это так и есть! Вне стен своего кабинета, психолог — обычный человек со своими проблемами и заботами.

3. Заблуждение третье. После встречи с психологом клиенту должно становиться «хорошо». Да, так зачастую происходит, но лишь после применения соответствующих методов психологической помощи. Таких, например, как релаксация, психологическая разгрузка, то есть снятие напряжения и достижения расслабленного комфортного состояния. Конечно, это приятно. Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придется столкнуться с болью — естественным спутником личностных трансформаций. Особенно в начале пути.

4. Заблуждение четвертое. Как говорят в народе, если «проблема с головой», то надо идти к психологу. Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми, проблемы которых, в основном, лежат в области мыслей и представлений. Основные направления работы — это психологическое консультирование, психодиагностика и психопрофилактика (так называемый психологический ликбез). Проблемами, которые возникают из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге или по причине органических его поражений обычно занимаются психотерапевты, психиатры и неврологи, то есть люди с медицинским образованием.

5. Заблуждения пятое. Бытует мнение, что психолог — это человек, который хорошо разбирается в людях. И как показывает практика, почти все люди считают себя хорошими психологами. Естественно, с годами это самомнение только усиливается. Но тут надо понимать, что между жизненной «обыденной» психологией и научной есть большая разница. Примерно такая, как между летчиком и дельтапланеристом. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Но только иногда... В большинстве случаев мы рекомендуем Вам обращаться к профессиональным психологам, у которых за плечами годы обучения и практики. Подробнее о том, как становятся психологами читайте здесь.

6. Заблуждение шестое. Оно часто встречается среди педагогов и родителей. Обычно они приводят в кабинет психолога ученика или своего ребенка и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а, скорее всего, предположит наличие проблем у человека, приведшего этого несчастного упирающегося ребенка. Возможно, эти проблемы лежат в области коммуникации и в понимании (а точнее, в непонимании) индивидуальности каждого человека, ведь все людиразные. Конечно, это не отменяет наличие проблем у ребенка.

7. Заблуждение седьмое. Психологи дают советы. Часто бывает так, что, несмотря на многократные попытки Ваших знакомых или родителей дать Вам множество самых разных советов на все случаи жизни, ничего в ней (в жизни) так и не меняется. Вы так и не становитесь увереннее или хоть чуточку спокойней, не можете выйти (удачно) замуж, не обогащаетесь (не выигрываете в лотерею) и т.д.

Психолог не дает советы! Он работает с Вами, Вашей неосознанной психической жизнью, с Вашими убеждениями и ценностями. Здесь уместно будет сравнение психолога с хирургом, которые не дает советы, как удалить аппендицит, а просто берет это и делает. А если психолог и дает советы, то только самые общие (универсальные) или советы, основанные на изучении Вашей личностной истории и с учетом Вашей индивидуальности, ведь как мы уже говорили ранее, все люди разные!

© Сергей Ваховски, 2011

Просмотров: 898
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Дог-терапия: в Киеве работает собака-психолог
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Артур Вафин. Психолог — политик, тактик, стратег и адвокат
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Личностные черты и покупательское поведение. Что ваши покупки говорят о вашей личности?
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Ирина Млодик. Психолог в школе.
  • Мария Гуляко. Возможно ли психологическое консультирование онлайн?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Бетти Эриксон, Сергей Ваховски. Универсальная техника для избавления от затруднений в психической сфере
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Алла Дзяланская. Стань таким, как я хочу… с помощью психолога
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • А.В. Федоров. Другая война, или Запад есть Запад… Военная тема в западном кинематографе эпохи «холодной войны»
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей
  • Сергей Климань. Афоризмы о душе, о любви и противоречиях жизни
  • Пожилые люди больше радуются жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь