Е.В. Повешенный. Сознание человека

Человек создал цивилизацию — с нуля, из ничего. Сильнейший ум!

Высшее животное тоже очень умное. Его делает умным его развитый мозг, который оценивает факты как «хорошо» и «плохо», и делает выводы о том, как надо действовать, чтобы было хорошо — чтобы инстинкты были удовлетворены.

сознание человека

Животное действует так, как решит его мозг — аналогия с персонажем компьютерной игры. Мозг животного подобен человеку, сидящему за монитором и нажимающему на кнопки, чтобы герой его игры действовал так, как он решит.

А человек, сидящий за монитором и нажимающий на кнопки? Очевидно, что он сам умеет руководить не только судьбой персонажей на мониторе — он управляет окружающими в повседневности. Он определяет, как будут развиваться события, и что должны делать другие люди. И даже предписывает, как должны чувствовать себя другие. И умеет заставить, умеет воздействовать в нужном ему направлении.

Но! В какие моменты человек понимает, что думает, и фиксирует, что делает? Он большей частью времени действует бессознательно — на автомате. Его головной мозг анализирует информацию независимо от него — самопроизвольно, а он подчиняется командам.

Так же, как животное, человек — заложник решений своего мозга.

Как будто человеческий мозг сидит за монитором, и наблюдает за человеком, действующем на экране; и нажимает на кнопки, заставляя его менять направление; и выбирает, с кем человек будет контактировать, и что будет говорить; и смотрит, как и итоге изменится общая картинка.

Но что-то новое появилось в человеческом мозгу. Что-то, что сделало человека человеком и, в конце концов, создало все великое многообразие человеческого.

Это сознание.

Когда в животном мозгу появляется сознание, оно создает для себя собственную информационную базу: оно из фактов производит интерпретации.

Пример: наступило похолодание, опасное для здоровья. Животный мозг оценивает это как «плохо», и анализирует все имеющиеся в данный момент факторы среды, и делает выводы о том, как надо действовать, чтобы было «хорошо» — чтобы обеспечился инстинкт самосохранения. Сознание имеющуюся оценку «плохо» оценивает во второй раз: оно на «плохо» надстраивает еще одно «плохо». Возникает интерпретация факта, что-то вроде: «Как мне всю жизнь не везет. Какой я несчастный».

Мир сознания — это мир субъективности: он состоит из множества вторичных оценок.

Сознание анализирует эти оценки, которые отражают реальность весьма искаженно. На основе анализа делаются выводы о том, как человеку надо действовать, чтобы было хорошо. Но не в реальности! Сознание просто не знакомо с фактами.

Сознание делает выводы о том, что делать, чтобы было хорошо, в созданном им мире иллюзий.

Чтобы было хорошо в реальности, необходимо удовлетворение изначальных, истинных, потребностей. Чтобы было хорошо в иллюзиях, необходимо обилие вторичных оценок «хорошо».

Сознанию все равно, откуда выжать вторичное «хорошо». Ему все равно, соответствует ли объект тому, что у него запрашивается. Оно просто побуждает человека вслепую идти туда-то и делать то-то, чтобы получить плюс.

Поскольку в изначальные расчеты заложена ошибка, человек испытывает фрустрацию: он не получает того, что ожидал. В поле сознания на анализ вместо плюса поступает минус.

Так начинаются, а потом прогрессируют болезни внутреннего мира: в нем минус постепенно поражает всю жизнедеятельность.

Сознание не сдается и продолжает попытки вытянуть плюс из всего, что доступно. Но оно не учится на своих ошибках. Оно есть самопроизвольные процессы в головном мозгу. Подчиняясь им и действуя на автомате, человек наступает на одни и те же грабли, действуя в тумане непонимания. Но когда у него получается выжать плюс из внешнего мира, его сознание все равно недовольно.

Сознание априори не может обеспечить в своем информационном поле преобладание «хорошо», потому что оно не может оценивать очевидное «плохо» как «хорошо», и оно не может оценивать очевидное «хорошо» как «хорошо».

Сознание не может давать оценку «хорошо» направо и налево, потому что ему всегда кажется мало, сколько бы плюса ни получал человек.

Животное живет необходимым и достаточным. Сознанию надо больше, чем необходимо, и больше, чем достаточно. Жадность — естественно возникающее у него качество. Это потому, что, как только оно появляется в мозгу, оно сразу производит феномен понимания: когда информация анализирует саму себя, она начинает понимать саму себя.

И первое понимание, которое приходит к сознанию, — о том, что оно есть. Оно есть — отдельно от внешнего мира. Оно — единица. Но быть единственно важным можно только в среде не важных. «Я» автоматически становится центром мира, вокруг которого все крутится, и все служит ему.

Но вслед за первым пониманием к сознанию сразу приходит второе понимание: о том, что мир — неизмеримо огромный и опасный, а оно — крохотная беспомощная частичка в нем.

Это второе понимание становится трагедией сознания, с которой оно начинает бороться. Оно мечется по своему информационному полю и ищет способы надежно прикрыться чем-нибудь от мира. Надежно защитить себя. Оно находит много источников, из которых можно вытянуть плюс — это окружающие люди. Оно становится охотником за их любовью. Оно мониторит чужие оценки и желания, и затягивает их к себе, чтобы проанализировать, а потом сделать выводы о том, как человек должен вести себя, чтобы понравиться. Оно заставляет человека вести себя так, чтобы его любили в ответ. Если ожидаемый результат не приходит, то оно начинает ненавидеть себя за то, что оно некачественное. Если ожидаемый результат приходит, оно не верит и требует от человека, чтобы он постоянно получал подтверждения того, что его любят. Человек начинает истязать любимых и близких, вынуждая их защищаться, закрыться, исчезнуть.

Так получается, что «Я» — изначально самое ценное — растаптывается и теряется. Оно теряется в хаосе чужой информации — но оно не исчезает. Оно просто заталкивается на самую глубину бессознательного, и оттуда требует восстановления в своих прежних правах.

Сознание ищет, как вернуть «Я» его первоначальные позиции. Оно находит, что надо подавить других, чтобы быть более важным, чем они.

Возникает антагонизм, которого нет у животных — скрытая борьба между людьми за то, чтобы урвать друг у друга как можно больше плюса, доказав при этом, что другой — ничтожество. Эта борьба приносит сознанию новые страдания, потому что в его информационное поле проникают новые минусы.

Сознание анализирует сложившуюся ситуацию на основе накопленного опыта своей жизни.

У животного память о прошлом не оснащена субъективным отношением — значит, в ней нет боли. У человека память о прошлом субъективна. В ней хранится боль незаконченных ситуаций.

Когда-то минус одержал над человеком верх — человек не смог справиться с обстоятельствами, он проиграл. Он постарался все забыть, обеспечил себя обилием новых впечатлений, которые слоями легли на незаконченную ситуацию, и успели родить много новых проблем. Решение новых проблем, конечно, увлекает, однако оно не выполняет той функции, ради которой было создано: оно не уничтожает запрятанную в глубине боль.

Боль требует лечения, даже если человек не знает об этом.

Незаконченная ситуация — это большой минус, зафиксированный в душе. Минус требует такого же по объему плюса, чтобы в итоге получился ноль.

Ноль в душе — это освоенный опыт адаптации. Это сила. Это умение щелкать трудные ситуации, как семечки.

Незаконченная ситуация требует, чтобы человек дал ей победу. Но человек не знает об этом, и дает ей обилие новых впечатлений, которыми густо наполняет свою жизнь.

Незаконченной ситуации не нужен плюс на тему, не связанную с ее болью. Она его не принимает, и ее боль, не получая лечения, разрастается на весь внутренний мир. Сознание анализирует всю новую информацию через ее призму: оно все, что происходит сейчас, наряжает в одежку прошлого. Так человек бесконечно долго продлевает свое прошлое поражение.

Сознание начинает искать спасение в будущем. Оно покрывает свое информационное поле сеткой надежды на то, что скоро все будет хорошо, и анализирует все происходящее ныне с этих позиций.

Но и счастье будущего не спасает, потому что оно априори не может этого сделать. Оно просто становится точкой на горизонте, которую человек не в состоянии достичь. Оно приносит новые фрустрации.

Человек ищет виновников своей внутренней боли среди людей. Но общество — это совокупность субъективных миров сознаний. Взаимоотношения в нем — это ориентация в интерпретациях. Все расплывчато, везде — догадки, а не то, что есть на самом деле. Люди не могут понять самих себя и друг друга. Если кто-то кого-то обижает, то не факт, что он знает об этом. А тот, кого обижают, может не замечать этого.

Виновник, конечно, находится, и с ним начинается конфликт. Но это глупая война: в ней никто не будет победителем.

Жизнь животного — образец эффективности: его мозг анализирует факты, и оно живет в реальности.

Сознание переселило человека из реальности в мир своих иллюзий.

Зачем оно ведет в тупик?

Почему оно так неуловимо? Почему не открывается человеку, не доносит свою волю, свои планы?

Вместе с сознанием человеку дана свободная воля. Он может воспользоваться ею для руководства своим мышлением: научиться фиксировать работу сознания и направлять ее.

Человек может обуздать свое сознание. Он на самом деле великий. Он может на сто процентов стать тем, кто играет, и никому не позволять играть им. Ему надо только освободиться от иллюзий, которые наплодило его сознание.

Существует феномен: чем больше человек отличается от животных в плане управления собственным мозгом, тем больше он возвращается в их мир — в мир реальности. Он из своего внутреннего мира переселяется туда, где когда-то жили его далекие первобытные предки. Он освобождается от иллюзий, и начинает воспринимать факты с их лаконичными связями. Его жизнь становится образцом эффективности.

Просмотров: 1354
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Е.В. Повешенный. Человеческое сознание бессознательно
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Ольга Кузьмина. Как деньги воздействуют на наше сознание
  • Человек пьет кофе так же, как управляет своим временем
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма
  • Григорий Чаусовский. Окситоциновые психотехнологии. Система нейтрализации агрессивного поведения в системе «человек-жизненная среда»
  • Елена Бутивщенко. Счастливый человек — враг экономики
  • Михель Гофман. Виртуальный человек
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Михель Гофман. Новый человек — постчеловек
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Чем отличается мозг умного человека?
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Георгий Почепцов. Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Детская самооценка: с какого возраста ребенок способен оценивать себя
  • Как лжецы выдают себя: новые методы обнаружения обмана
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Как функционирует мозг эрудированного человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь