УПРОЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ. РЕЗОНАНСНОЕ ДЕЙСТВИЕ. ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО - Виденика. Части 1,2,3 и послесловие - Григорьев В.Н.

- Оглавление -


Иногда человеку не хочется или нет времени слишком долго и упорно трудиться над созданием полноценного поля и он предпочел бы применить для решения возникшей задачи какой-нибудь сокращенный прием. В таких случаях используются либо наработки прошлого, либо схема действия известная из прошлого.

Например вы ищите смысловую тональность для будущего поэтического произведения, берете Тургеневские стихи:

"Месяц стал как круглый щит,

Как змея река блестит..."

Здесь хороши сравнения.

Берете еще из Тургенева:

"Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые..."

Здесь хороши эпитеты.

Берете из Фета:

"Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья..."

Здесь хорош набор понятий.

Берете из Лермонтова:

"Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь тиха, пустыня внемлет Богу

И звезда с звездою говорит..."

Здесь хороши смыслы.

А теперь спросите себя: каким одним словом можно было бы назвать все четыре отрывка? Или, вернее, все четыре замечания, которые мы подписали под ними?

Пусть этим словом будет "характеристичность" (имеется в виду характеристичность поэтической речи).

Теперь берете любое значащее слово например "ведро" или "занавеска".

Какая характеристичность для поэтического произведения видится вам в этих словах?

Можно предложить для слова "ведро" – объемность, а для слова "занавеска" – завуалированность.

Но ведь этот же прием годится и в техническом творчестве. Проделав при решении изобретательской задачи подобные действия, вы можете при желании выйти на те же самые слова: "ведро" и "занавеска". Ведро теперь может означать, скажем, "резервную опрокидывающуюся емкость", "занавеска – "мягкую диафрагму, складывающуюся сборками".

Таким образом наш сокращенный прием для быстрого решения простой задачи оборачивается одним значащим словом, из которого можно получить информацию, если только задать этому слову соответствующую решаемой проблеме направленность и осмысление.

Для большей ясности рассмотрим еще один пример. Представим себе ситуацию: какой-то человек, назовем его господин N, не приемлет тезиса: "Говори только о том, что знаешь". Ведь даже Сократ утверждал: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Вот и наш герой – господин N, понимая, что "сколько сознаний столько и качеств проявленного, столько и ступеней познания", т.е. что досконально он все равно ничего не знает, а поговорить ему хочется, следовал другому правилу: "Умей поддерживать разговор на любую тему". Вполне возможно, что в некоторых случаях получался только шутливый разговор, или активное слушание, но дело в другом. Господину N срочно потребовался прием для быстрого придумывания сюжетов по всякому поводу и на любую тему. Но это легко сказать.

Ведь известно, что во всей мировой литературе только 24 сюжета. Это по мнению оптимистов. А пессимисты насчитали всего 12. Однако поглядим далее. Выходит все-таки сначала нужен повод или тема, т.е. какой-то конкретный материал, а уже потом сюжет на него. Но если есть материал, не плохо бы поискать у него интересную грань, а у грани оригинальный подход, или смысловую тональность, а у той, в свою очередь, звуковую тональность, затем художественность, и везде строить вариаторы и т.д. и т.п.

Давайте сразу избавимся, на сей раз, от этой нужной в своем месте, работы, поскольку речь о сокращенном приеме. Нам говорят: сначала нужен повод или тема. Пожалуйста, берем какое-нибудь значащее слово, например "заноза" и мысленно добавляем сюда все, что знаем о занозах. Вот вам и повод, и тема, и материал.

Теперь от нас требуют сюжет на данную тему. Пожалуйста. Берем другое значащее слово "маска". Рассуждения поведем примерно так: Нам угодно, чтобы под словом "заноза" подразумевался занозистый человек, а не щепка в пальце. Далее. Такой человек частенько влипает в истории. Из разных историй выбираем ту, которая связана с маской. Под маской будем разуметь не маскарадную, не водолазную, а ролевую. Следовательно сюжет таков:

Занозистый человек глубоко внедряется и приподнимает ролевую маску другого человека и окружающие впервые видят настоящее лицо и драму всей жизни, казалось бы, хорошо знакомого и рядом живущего товарища.

Теперь поговорим о сочинении литературно-художественного образа, способного к резонансному воздействию. Это очень полезное умение для всех пишущих. Именно здесь их ждет быстрое продвижение к успеху, когда срабатывает резонансное возбуждение.

Сначала определим тему и сюжет по упрощенному варианту как делали минуту назад с той лишь разницей, чтобы и тема, и сюжет были не случайны, не какие угодно, а соответствовали бы вашему вкусу, вашему душевному настрою.

Мы берем слово "часы". Мысленно добавляем сюда все, что нам известно по данному вопросу. Вот наша тема, наш материал.

Переходим к определению сюжета на тему "часы". Берем слова: "первая любовь".

Сюжет вырисовывается такой: "Первая любовь в сопоставлении со всей прожитой реальной жизнью". Само сочинение на тему "часы" выглядит так:

Часы

А часы все идут. Вот и свадьба моя пролетела.

Двое деток растут и погиб на войне муженек.

А часы все идут. Боже мой! И какое им дело!

Сколько счастья пришло и ушло! Сколько пройдено в

жизни  дорог!

Я еще хоть куда: сам начальник меня заприметил.

Ордена и почет за безумную удаль в труде.

Но скажите же мне почему так отчаянно светел?

Тот, далекий, и близкий до слез, тот, мечты моей

юной  предел ?

Это есть образ, способный к резонансному воздействию. Здесь, по-нашему мнению, небесполезно напомнить читателю, что методология – это наука о методах. И методолог не обязан быть непременно хорошим поэтом. Равно как и хороший художник, или хороший ученый имеют право быть плохими методологами. Просто-напросто, это совсем разные сферы познания и деятельности. Виденика, как вид практической эвристики, тяготеет к методологии. И автор, естественно, ожидает снисхождения со стороны читателей к чисто поэтическим качествам приводимых примеров.

Итак, на наш взгляд, получился образ, способный к резонансному воздействию. В нем ключевую роль играет первая фраза: "А часы все идут".

По существу эта фраза и повела, и определила легкость дальнейшего повествования. Первую фразу следовало бы специально изобретать, находить видением с помощью особых приемов, коих великое множество.

Вероятно читатель уже заметил такую деталь: если в качестве датчика случайных слов пользоваться словарем, то иные слова работают хорошо, а другие плохо.

Поэтому на сей раз поступим следующим образом. Возьмем из словаря, как и раньше, любое слово, но заставим его играть роль подсказки для нахождения действительно интересного слова.

Первым попалось слово "гримаса". Оно помогает нам обратить внимание на очень емкое слово "грим".

В театре гример запросто из молодого исполнителя сделает старца, А нельзя ли изобрести "грим" для голоса актера? А нельзя ли нечто вроде грима применить и в литературном творчестве? Например весельчаку дать роль печальника. И пусть весельчак на своем привычном жаргоне, которого не в силах перебороть, делает сообщение собранию о печальных событиях.

Вот мы и наметим поисковое поле, в котором можно увидеть первое ключевое предложение.

Еще нам хотелось бы подчеркнуть следующее важное обстоятельство. Если при создании завершающих двух стихов (в стихотворении "Часы"), автор испытал светлое и в то же время щемящее душу чувство, то это и есть не что иное, как резонансное воздействие.

Просмотров: 772
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • Глава 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • "НЕДЕЛЯ", N46 ноябрь 1992, стр.12. "ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР" - Статьи о психологии. Сборник
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • 2.1. Понятия "Crisis management" и "кризисных" технологий. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • VII. ТЕХHИКА "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕHИ" или "ПОХОД В ПРОШЛОЕ ЗА РЕСУРСАМИ". - НЛП. Ч.II. Тpансовые интегpальные техники коммyникации - Эльманович В.И.
  • Глава 23. Трансцендентальная медитация, Нитирен-сю, "Обитель истины", "Интернациональный Путь" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • И. В. КОЛЯСНИКОВА, К. Н. ЛЮБУТИН УрГУ. ОТ "НИГИЛИЗМА" К "РЕАЛИЗМУ": ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТИ В ФИЛОСОФИИ Д.И.ПИСАРЕВА - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • 10. "Я" И ЛОЖНОЕ "Я" У ШИЗОФРЕНИКА - Расколотое Я - Р.Д.Лэнг
  • Глава 13. Как устанавливается психологический контроль и формируется "личное" и "групповое" мнение - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • Глава I. ОТ "ТЕОРИИ БИТЫХ ГОРШКОВ" К "ФОРМУЛЕ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 1. "ЖЗЛ" ИЛИ "ДЕТИ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 6.3. Сравнительное эмпирическое исследование "одаренных" и "обычных" школьников - Психология интеллекта - Холодная М. А.
  • 3.4.Парадигма активности: нейрон, как и индивид, изменяя соотношение с "микросредой", удовлетворяет свои "потребности" - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Слово "Я" - Магические слова - К. Бессер-Зигмунд
  • 1.4. "Человек дела" и "человек настроения" как относительные характеристики - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Часть I. "Путь", деструктивные секты и харизматическее группы" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • Глава 13 Зависть "черная" и "белая". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • "Отчуждение" как деструкция топологии субъекта". - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • "Отчуждение" как деструкция топологии субъекта". - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь