15.1. Особенности эмоциональной сферы педагогов - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

- Оглавление -


Как отмечает М. И. Педаяс (1979), эмоциональность учителя является важнейшим фактором воздействия и взаимодействия в учебно-воспитательной работе; от нее зависит успех эмоционального воздействия, она мобилизует учащихся, побуждает их к действиям, активизирует их интеллектуальную активность.

Качественная эмоциональность учителей-женщин (склонность к проявлению эмоций разной модальности) изучалась Т. Г. Сырицо (1997) по методикам, разработанным в лаборатории А. Е. Олыпанниковой, но модифицированных специально для педагогической деятельности. Это позволило выявить более четкую динамику изменения эмоциональной сферы учителей с увеличением их педагогического стажа.

В первые годы работы в школе склонность к переживанию радости у молодых учителей уменьшается, а к переживанию печали, гнева и страха увеличивается. Затем по мере увеличения стажа и приобретения опыта картина меняется: склонность к переживанию радости возрастает, а к переживанию отрицательных эмоций уменьшается. Возрастает и оптимизм учителей. Очевидно, это связано с тем, что, с одной стороны, у учителей становится меньше ошибок и неудач, а с другой - вырабатывается своеобразный иммунитет против неудач и огорчений, которые возникают в ходе педагогической деятельности. Важно и то, что с увеличением стажа снижается гневливость учителей.

Из четырех изученных модальностей эмоций самые высокие оценки были получены по эмоции радости. Оценки печали были выше, чем страха и гнева, что представляется закономерным: страх и гнев - плохие помощники в педагогической деятельности, так как они приводят к растерянности, скованности учителя, препятствуют проявлению им творческой инициативы, стремлению к инновациям, мешают налаживать контакт с учащимися.

Самая высокая эмоциональность выявлена у учителей начальных классов, что можно связать с особенностью контингента учащихся, с которым они работают, его отзывчивостью и непосредственностью в выражении своих чувств.

По данным Н. А. Аминова (1988), эмоциональная устойчивость является профессионально важным качеством учителя.

Выявлены эмоциональные различия между учителями-предметниками. У учителей физкультуры, трудового обучения и пения общая эмоциональность выражена больше, чем у учителей, преподающих гуманитарные и естественные науки.

Выявление эмоциональных типов по методике А. А. Плоткина (см. раздел 14.2), осуществленное Т. Г. Сырицо, показало, что у учителей-женщин доминировали второй (радость преобладает над одинаково выраженными гневом и страхом), третий (при доминировании радости страх преобладает над гневом) и шестой (одинаково выраженные радость и страх преобладают над гневом) типы. При этом у учителей с низким уровнем профессионального мастерства чаще встречался (в 64 % случаев) второй тип и не было случаев, когда бы гнев и страх доминировали над остальными эмоциями. У учителей со средним уровнем мастерства доминировали первый, второй и шестой типы (соответственно 21 %, 21 % и 18 % случаев). То же выявлено и у учителей с высоким уровнем мастерства (соответственно 22 %, 19 % и 14 % случаев).

Таким образом, у учителей со средним и высоким уровнем мастерства отмечается большее разнообразие эмоциональных типов, чем у учителей с низким уровнем мастерства.

Существующий у педагогов эмоциональный фон очевидно во многом зависит от того, с каким контингентом они работают. В исследовании А. X. Пашиной (1995) обнаружена существенная деформация эмоциональной сферы сотрудников детского дома. У большей их части доминируют отрицательные эмоции (печаль и страх). У 75 % от всей выборки уровень личностной и ситуативной тревожности оказался

некоторых профессий

Таблица   15.1 Количество лиц (в %), показавших отклонения от нормы по ряду характеристик эмоциональной сферы

Показатель

Сотрудники детского дома

Учителя школы

Выпускники педагогического ин-та

Эмпатия

11

16

31

Социальная эмоциональность

63

60

56

Социальная пластичность

54

24

33

Тревожность

65

52

50

Эмоциональный слух

74

40

22

Распознают менее трех эмоций

39

28

7

выше нормы. Отмечен высокий уровень проявления эмоциональности при общении с воспитанниками. Выявлена низкая способность к адекватному опознаванию вида эмоционального переживания человека по его голосу (т. е. слабо развит эмоциональный слух). Различия в эмоциональной сфере между сотрудниками детского дома и учителями школ, выявленные Пашиной, представлены в табл. 15.1.

На фоне большей «эмоциональной глухоты» сотрудников детского дома у них проявляются и другие особенности в опознавании конкретных эмоций. Они реже по сравнению с учителями школ опознают радость, страх и особенно гнев, а также нейтральный фон (табл. 15.2).

С увеличением стажа работы в детском доме деформация эмоциональной сферы сотрудников возрастает. Примечательно при этом, что между сотрудниками детского дома и их воспитанниками обнаруживается большее сходство в эмоциональной сфере, чем между сотрудниками детского дома и учителями школы.

Опрос абитуриентов и студентов педагогического института, проведенный И. М. Юсуповым (1993), показал, что среди многих профессионально важных для учителя качеств они ставят эмпатийность на первое место. У молодых учителей со стажем до пяти лет значимость этой эмоциональной характеристики учителя возрастает еще больше. Лишь у опытных учителей со стажем шесть лет и больше эмпатия занимает второе место, уступая по значимости профессиональным знаниям и интеллекту.

Таблица  15.2 Количество испытуемых (в %), правильно опознавших предъявленные эмоции

Педагоги

Нейтральный фон

Радость

Печаль

Страх

Гнев

детского дома

74

67

48

52

17

школы

96

79

44

60

52

15.1. Особенности эмоциональной сферы педагогов            381

Экспрессивность учителей. Общая экспрессивность поведения с увеличением стажа практически не изменяется, хотя снижение по отдельным каналам экспрессии имеется. У учителей с большим стажем (свыше 20 лет) больше темп речи, ее образность и интонационная выразительность, чем у учителей с малым стажем (до пяти лет).

Самая высокая экспрессивность присуща учителям со средним уровнем профессионального мастерства. Учителям с высоким уровнем педагогического мастерства присуща средняя степень выраженности экспрессивности, в то время как у учителей с низким уровнем мастерства наблюдается слабая выраженность экспрессии при большом количестве лишних движений. Вероятно, учителя со средним уровнем мастерства научились проявлять экспрессию, но не научились ее контролировать. Таким образом, между уровнем мастерства и экспрессивностью имеется инвертированная криволинейная зависимость. Очевидно, что для эффективности педагогической деятельности плоха как слишком высокая, так и слишком низкая экспрессивность учителя.

Р. С. Рахматуллина (1996), например, показала, что чрезмерно выраженная эмоциональная устойчивость (невозбудимость) оказывает отрицательное влияние на психорегуляцию педагогической деятельности. Но, с другой стороны, высокая эмоциональность и экспрессивность учителя также вредят делу.

Вспомним, как городничий в «Ревизоре» Н. В. Гоголя описывал учителя истории: «То же я должен заметить и об учителе по исторической части. Он голова ученая -это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах -еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?...»1.

У учителей начальной школы общая экспрессивность выше, чем у учителей, преподающих в средних и старших классах, что свидетельствует об их большей открытости и непосредственности в выражении своих чувств в общении с младшими школьниками.

Эмпатийность учителей. По данным С. П. Ивановой (2000), уровень эмпатийно-сти у учителей - практических психологов к родителям, старикам и животным выше, чем у учителей-предметников, по отношению к детям и литературным героям - одинаковый, а по отношению к незнакомым людям - ниже (рис. 15.1). Учителя, получающие второе образование практического психолога, по отношению ко всем объектам имеют более высокую эмпатийность, чем учителя-предметники. Меньше всего эмпатийность выражена у студентов - выпускников педагогического вуза.

Важным профессиональным качеством педагога является проницательность. А. А. Борисова (1982) выявила, что это качество связано с эмоциональной сферой человека. Лица с низкой проницательностью чаще всего «гипоэмотивные», имеющие низкие баллы по всем трем модальностям (радость, гнев, страх), а также «боязливые», имеющие высокий балл по эмоции страха, и «гневливые», имеющие высокий балл по эмоции гнева. Таким образом, данные А. А. Борисовой свидетельствуют о том, что для

некоторых профессий

3                 4                 5

- учителя — «п[>актичес«ие психологи* (л - 28); | — учитепя-предметники би-школы (п = 30);

птттп — студенты-Быпускникипедниэа, получающие второе образование по специальности «практическая психология» (п = 30); ^^| — студенты-еыпускникипедвиэа (л = 30).

Рис. 15.1. Уровень развития эмпатии у учителей и студентов педагогического вуза

1 - эмпатия с родителями; 2 - эмпатия с животными; 3 - эмпатия со стариками;

4 - эмпатия с детьми; 5 - эмпатия с героями художественных произведений;

6 - эмпатия с незнакомыми людьми

нормального функционирования психологической проницательности необходима достаточная выраженность эмоциональности.

Что касается структуры эмпатии по В. В. Бойко, то, по данным С. П. Ивановой, у учителей более выражен рациональный канал эмпатии, а у студентов - эмоциональный канал. Интуитивный канал выражен у тех и других приблизительно одинаково (рис. 15.2).

Недостатки в развитии эмоциональной сферы у тех же контингентов обследованных выражены тоже довольно явственно (рис. 15.3). У учителей по сравнению со студентами эмоции менее выразительны, а студенты в большей мере склонны проявлять негативные эмоции и хуже умеют адекватно проявлять эмоции.

Успешность взаимодействия учителей с учащимися зависит не только от эмпатий-ности первых, но и от социального статуса и особенностей личности вторых. Среди трех типов педагогов, выделенных Р. Бушем (Busch, 1973), имеются учителя, ориентиро-

^В  — студенты-выпускники педвуза (л ■ ЗЙ) I      I  — учителя би-школы (Л - 28)

Рис. 15.2. Выраженность каналов эмпатии у учителей и студентов педагогического вуза

1 - рациональный канал эмпатии; 2 - эмоциональный канал эмпатии; 3 - интуитивный канал

эмпатии; 4 - коммуникативная установка на общение; 5 - проникающая способность,проявляюща-

яся в предрасположенности к информационно-энергетическому обмену; 6 - идентификация

^Ш — студвнты-еыпуфкники педвуза (п=38) I     1 —учителя би-школы (п=28)

Рис. 15.3. Выраженность недостатков в развитии эмоциональной сферы учителей и

студентов педагогического вуза

1 — неумение управлять эмоциями; 2 - неадекватное проявление эмоций; 3 - негибкость, нервозность, невыразительность эмоций; 4 -доминирование негативных эмоций

ванные на личность учащихся. Их особенностью является высокая эмпатичность, коммуникабельность. Оказалось, что оптимальное взаимодействие этих учителей имеется только с отверженными учениками. С другими учащимися (активными и общительными, принятыми коллективом и т. п.) у этих учителей могут возникать не только неоптимальные, но даже конфликтные отношения (Zaborowski, 1973). Отсюда можно предположить, что эмпатичные нужны в основном страждущим, нуждающимся в сочувствии, поддержке, помощи. Других же высокая эмпатичность объекта взаимодействия, его чрезмерная заботливость, участливость может и раздражать.

Просмотров: 4363
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • Глава 15. Особенности эмоциональной сферы у представителей некоторых профессий - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.3. Особенности эмоциональной сферы медицинских работников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.9. Особенности эмоциональной сферы лиц пожилого возраста - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.2. Особенности эмоциональной сферы музыкантов и артистов - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • § 1. Типы педагогического отношения учителя к детям - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • 18.2. Психологическая диагностика особенностей эмоциональной сферы человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.4. Особенности эмоциональной сферы телекоммуникаторов (ведущих программ и дикторов) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 4. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 18. Методы изучения эмоциональной сферы человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 16. Возрастные и половые особенности эмоциональной сферы личности - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.2. Развитие эмоциональной сферы младенцев - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 9. Методики изучения эмоциональной сферы дошкольников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.1. Общие тенденции возрастных изменений эмоциональной сферы - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • § 3. Совместимость стилей педагогического общения учителя и воспитателя - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • 16.10. Половые различия в эмоциональной сфере - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Авторитет учителя - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • 7. Методики изучения эмоциональной экспрессии - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ - Психология умственно отсталого школьника - Рубинштейн С.Я.
  • 7.1. Стресс (состояние эмоциональной напряженности) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 21. ГРУППОВАЯ РАБОТА И УЧИТЕЛЯ - Пробуждение. Преодоление препятствий к осуществлению возможностей человека - Чарльз Тарт
  • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЯ - Детская психологическая служба - А.В. Потапова, С.К. Нартова-Бочавер
  • ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГА И УЧИТЕЛЯ - Детская психологическая служба - А.В. Потапова, С.К. Нартова-Бочавер
  • Глава 12. УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ - Человек-манипулятор - Эверетт Шостром
  • Часть 3. СТАНОВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ - Психотерапия как духовная практика - Эми Минделл
  • Расстройства эмоций. Синдромы усиления эмоций (эйфория, мания, депрессия). Ослабление и извращение эмоций. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • 16. ЭТО НЕ УЧИТЕЛЯ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 9.9. Влияние личностных особенностей на понимание эмоций другого человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 8.5. Экспрессивность - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 8.6. Эмоциональность как интегральное свойство человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Не сотвори себе кумира, но имей учителя. (занятие шестое) - Учимся говорить публично - Владимир Шахиджан



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь