15.2. Особенности эмоциональной сферы музыкантов и артистов - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

- Оглавление -


Сфера искусства до сих пор не привлекла к себе должного внимания психологов. Поэтому эмоциональные особенности музыкантов, артистов, художников изучены очень слабо.

Эмоциональные особенности музыкантов. Л. Л. Бочкарев (1976) отмечает, что важным условием успешности музыкально-исполнительской деятельности на эстраде является эмоциональная устойчивость. Так, у лауреатов обнаружен минимальный уровень предконцертной тревоги. В то же время у новичков предконцерная тревога высокая («эстрадобоязнь»). В другой работе Л. Л. Бочкарев (1986) показал, что экспрессия музыканта-исполнителя (эмоциональный или интеллектуальный компонент) влияет на адекватность распознавания слушателями эмоционального содержания музыки.

К. Сишор (Seashore, 1990) высказывает мнение, что музыкальность не имеет ничего общего с экзальтированной восторженностью или, напротив, всепоглощающей тоской и другими крайними эмоциональными проявлениями. Так это или нет, можно выяснить, только проводя обследование эмоциональной сферы музыкантов. В этом отношении представляет интерес исследование, выполненное А. X. Пашиной и А. В. Тороповой (2000). По их данным, музыкантов можно охарактеризовать как бо-

Таблица 15.3

Выраженность профессиональных характеристик у учащихся хореографического училища с различной эмоциональной реактивностью (баллы)

 

 

Характеристика

Эмоциональная реактивность

Достоверность, р

высокая

низкая

Эмоциональная выразительность

4,25

3,70

0,01

Артистичность

4,12

3,60

0,05

Танцевальность

3,99

3,60

-

Классический танец

3,84

3,51

-

Характерный танец

4,02

3,50

0,05

Актерское мастерство

4,20

3,72

0,05

лее эмпатичных, более тревожных, обладающих способностью к более адекватному опознанию эмоций. Они более энергичны и эмоциональны. Характерно, что ни один из этих показателей эмоциональной сферы не связан с уровнем образования.

В то же время специфика деятельности - исполнительская или педагогическая -отражается на характере доминирующего эмоционального фона и эмоционального реагирования. Так, исполнителям по сравнению с педагогами в большей мере присуще переживание радости, в то время как проявление отрицательных эмоций и интенсивность эмоционального реагирования в процессе социального взаимодействия у них выражены весьма слабо.

Эмоциональные особенности музыкантов, по данным Пашиной и Тороповой, связаны с уровнем их музыкальности. Чем большее душевное спокойствие проявляет музыкант, тем выше его музыкальность, и чем выше тревожность, тем ниже уровень развития музыкальности (замечу, что в работе Э. А. Голубевой, 1993, утверждается другой тезис: музыкальные способности связываются с эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью). У кого музыкальность низкая, тем свойственны переживания печали и страха, а позитивные эмоции либо выражены слабо, либо не выражены вообще.

Эмоциональный слух (способность определять эмоции по речи и пению) оказался не связан с уровнем развития музыкальности. Характерно, что музыкантов с хорошим эмоциональным слухом было не так много (5 человек из 27), а с плохим музыкальным слухом - вдвое больше.

Эмоциональные особенности артистов балета. Н. Е. Высотская (1979) выявила, что все характеристики успешности овладения хореографическим искусством выражены больше у тех учащихся хореографического училища, которые имеют высокую эмоциональную реактивность (табл. 15.3).

Е. В. Фетисовой (1994) высокий нейротизм был выявлен у 84,4 % артистов балета. Характерной для них оказалась и высокая тревожность. Очевидно, это не случайно. Н. В. Рождественская (1980) показала, что низкая тревожность может служить помехой творчеству. Да и сами артисты указывали на необходимость эмоционального подъема, беспокойства. Это нашло подтверждение и в работе Н. Е. Высотской: низкий нейротизм был только у учащихся с плохой эмоциональной выразительностью. У тех, у кого эмоциональная выразительность высокая, чаще всего был средний нейротизм.

В зависимости от наличия таланта ею были выделены две группы - «ведущие солисты» и «рядовые артисты». Так называемые «рядовые» артисты характеризовались высокой тревожностью и эмоциональной неустойчивостью. Эти особенности эмоциональной сферы коррелировали с чрезмерной психической напряженностью, которая обусловливает трудности самовыражения и творческого перевоплощения на сцене. Эмоциональный слух у «рядовых» артистов соответствовал норме. Выявлена у них и некоторая эмоциональная заторможенность, чрезмерное ограничение чувств.

У «ведущих солистов» тревожность была на верхнем уровне нормы или чуть выше, а эмоциональный слух был высоко развитым.

В обеих группах на слух лучше определялась эмоция радости и нейтральное состояние, хуже - гнев и печаль. Это являлось специфичным для артистов балета по сравнению с медиками и инженерами, которые тоже лучше всего определяют нейтральное состояние, но вторым по определяемости у них идет страх, затем печаль и гнев, а радость по количеству правильных опознаний стоит на последнем месте (Па-шина, 1991).

По данным Л. Я. Дорфмана (1988), экстраверты-танцовщики выбирают партии, побуждающие к переживанию гнева, а интроверты-танцовщики - к переживаниям печали и страха.

Эмоциональные особенности актеров. Особое значение имеют эмоции у актеров драматических театров. Они должны изображать эмоциональные переживания своих героев, а это требует от них собственного глубокого сценического переживания, которое, по данным А. П. Ершовой (1968), зависит от эмоциональной возбудимости и реактивности, а также от богатого чувственно-конкретного воображения. В ее исследовании было выявлено, что у подростков, наиболее способных к актерскому творчеству, было более выраженное увеличение амплитуды КГР и частоты сердечных сокращений в ответ на мысленное представление эмоционально окрашенной ситуации.

Н. П. Алексеев и др. (1983) показали, что студенты театрального вуза, успешно овладевающие основами актерской профессии, характеризуются значительно большей эффективностью управления КГР (ее произвольная активация и произвольное уга-шение) с помощью мысленного представления эмоционально окрашенных ситуаций. В то же время авторы отмечают, что высокая эмоциональная реактивность сама по себе не является показателем актерской одаренности или профессионального мастерства. Скорее важна умеренная эмоциональная реактивность, но при высокой эмоциональной лабильности.

В. И. Кочнев (1986) выявил ряд особенностей эмоциональной реактивности более успешных студентов актерского отделения по сравнению с менее успешными. Первые характеризовались более высоким исходным уровнем эмоциональной активации и менее выраженной тенденцией к увеличению этого уровня после удара током. Они же характеризуются большей амплитудой и меньшим временем КГР на воображаемый удар током. У них наблюдалось большее соответствие амплитуды реакции на воображаемый удар током амплитуде реакции на действительный удар током.

По данным В. С. Ошмариной (2000), актеры по сравнению с представителями других профессий проявляют большую подверженность чувствам (фактор G по Р. Кет-теллу), более впечатлительны, обладают широкой палитрой чувств (фактор I), у них более выражено стремление постоянно отслеживать свои эмоции и чувства и, несмотря на это, их поведение более экспрессивно (фактор F).

Л. О. Исмайлова (1999) выявила у актеров по сравнению с людьми технических профессий повышенную личностную тревожность и эмоциональную неустойчивость (нейротизм). Эмпатийность тоже больше выражена у актеров, но существенные различия выявлены только между группами мужчин. Между актерами - мужчинами и женщинами различий по эмпатии нет, а тревожность выше у женщин.

По данным Л. Я. Дорфмана (1988), склонность к исполнению тех или иных музыкальных произведений оркестрантами зависит от наличия у них экстраверсии или интроверсии. Первые стремятся исполнять произведения, побуждающие к переживанию радости, и избегают произведений, навевающих печаль; вторые игнорируют музыкальные произведения, вызывающие переживание гнева и радости.

Просмотров: 2247
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • Глава 15. Особенности эмоциональной сферы у представителей некоторых профессий - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.4. Особенности эмоциональной сферы телекоммуникаторов (ведущих программ и дикторов) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.1. Особенности эмоциональной сферы педагогов - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.9. Особенности эмоциональной сферы лиц пожилого возраста - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 15.3. Особенности эмоциональной сферы медицинских работников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 16. Возрастные и половые особенности эмоциональной сферы личности - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 18.2. Психологическая диагностика особенностей эмоциональной сферы человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.2. Развитие эмоциональной сферы младенцев - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 9. Методики изучения эмоциональной сферы дошкольников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 4. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.1. Общие тенденции возрастных изменений эмоциональной сферы - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 18. Методы изучения эмоциональной сферы человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ - Психология умственно отсталого школьника - Рубинштейн С.Я.
  • 7.1. Стресс (состояние эмоциональной напряженности) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.10. Половые различия в эмоциональной сфере - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 7. Методики изучения эмоциональной экспрессии - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.4. Эмоциональные особенности дошкольников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 9.1. Понимание эмоций другого и эмоциональные способности - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Глава 2. Характеристика различных видов эмоционального реагирования - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.6. Эмоциональная сфера подростков - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 1.3. Виды эмоционального реагирования - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 1.4. Компоненты эмоционального реагирования - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 8.4. Эмоциональная устойчивость - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 13.2. Эмоциональные произвольные реакции (действия) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 1.7. Филогенетические аспекты эмоционального реагирования - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 1.2. Уровни эмоционального реагирования по С. Л. Рубинштейну - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.5. Эмоциональная сфера младших школьников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.7. Эмоциональная сфера старшеклассников (юношей) - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 17.6. Эмоциональная сфера при различных патологиях - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 16.3. Эмоциональная сфера детей младшего возраста - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь