Сетевой подход к работе с симпатизантами

4.3.1. Теория сетевой организации

Определение сетевой организации

Слово «сеть» в политических науках преимущественно применяется в двух сочетаниях, определяющих диаметрально различающиеся подходы к пониманию сути такого явления, как сетевая организация: «политические сети» и «сетевое общество».

Те, кто использует первое понятие, «политические сети», как правило, считают сеть лишь удачной метафорой для отображения реального процесса принятия политических решений, включающего в себя множество акторов и на порядок превосходящее число связей между ними (если число акторов равно х , максимальное число связей между ними равно l max =( х 2 + х )/2). На бытовом языке – «все со всеми связаны».

Понятие «сетевое общество», применительно к обществу в целом, а не к сетевому сообществу (то есть пользователям сети Интернет), было введено Мануэлем Кастельсом, профессором Калифорнийского университета (Беркли, США) и директором Института исследований стран Западной Европы в его книге «Зарождение сетевого общества». Определение сетевого общества Кастельса предельно описательно и неконкретно: «сетевое общество» - это специфическая форма социальной структуры, опытно устанавливаемая эмпирическими исследованиями в качестве характеристики «информационной эпохи». Основной же смысл теории Кастельса заключается в том, что смена способов производства, внедрение производственных отношений нового типа ведет к изменению и общественных отношений. Отношения внутри общества и между обществом и государством будут строиться по новым принципам, которые вполне можно назвать сетевыми.

Точка зрения автора состоит в следующем. Сетевые отношения, сетевая организация общества существовали всегда, при этом сетевая организация дополняла иерархическую. За последние 10-20 лет в экономике и производстве были разработаны такие организационные схемы, которые основывались преимущественно на сетевых отношениях, а не иерархических, например, научные сети. Во многом это стало возможным благодаря наступлению информационной эпохи. По ряду причин, раскрывать которые нам не позволяют рамки объема, сетевая организация (имеется в виду вариант доминирования сетевых принципов в организации социосистемы) мобильнее, чем иерархическая, она более подходит для адекватной обработки информационных потоков. Образным примером может служить жидкое и твердое состояние вещества. Это и выводит сетевые принципы организации на первый план, ведь в современном мире, по известному выражению Кастельса, власть потоков информации преобладает над потоками власти.

Таким образом, мы считаем, что то, что происходит в современном мире, и те, с большой долей уверенности прогнозируемые в среднесрочной перспективе, изменения, которые Кастельс называет «сетевым обществом», и политические сети, интенсивное изучение которых ведется с 1960-х годов, – суть стороны одного явления: сетевой организации, роль которой в последние годы кардинально изменилась. Если ранее сетевая организация была отображением лишь внутренней структуры процесса управления, его содержанием , то в новейшем мироустройстве она играет ключевую роль и становится сознательно внедряемой формой организации управления. Происходит это за счет институционализации сетевых отношений, а формы организации сетевых структур создаются в бизнесе и затем заимствуются обществом и государством. Хотя следует предостеречь от чрезмерно поспешного приписывания структурам принципов сетевой организации. Ведь даже сеть Интернет обладает базовыми свойствами сети только для пользователя, а внутренняя структура ее во многом иерархична.

Сморгунов в своих работах выделяет следующие четыре ключевые характеристики теории политических сетей.

1.      Вместо попытки редукции сложности общества для эффективного управления, она включает в себя рост сложности в качестве необходимой предпосылки выработки политики и осуществления управления.

2.      Восстанавливает связи между управлением и политикой.

3.      Включает моральное измерение управления и процесса производства политического решения.

4.      Не институты, а связи и отношения составляют ключевой пункт рассмотрения.

В той же работе он цитирует Берцель: «Политическая сеть представляет собой набор относительно стабильных взаимоотношений, по природе неиерархических и взаимозависимых, связывающих многообразие акторов, которые разделяют относительно политики общие интересы и обмениваются ресурсами для того, чтобы продвинуть эти интересы, признавая, что кооперация является наилучшим способом достижения общих целей» .

Рассмотрим подробнее наиболее аналитическое определение - «от противного», выделив для этого ключевые характеристики иерархической организации и определив значения этих параметров у сетевой организации (см. иллюстрацию). Не считая данное определение достаточным для доказательства существования феномена сетевой организации в социальной реальности, отметим интуитивную понятность противопоставления.

Илл.1 Сравнение базовых характеристик сети и иерархии

Иерархия

Сеть

Единоначалие (у каждого члена организации один начальник)

Многоначалие (у каждого члена организации несколько начальников)

Жесткая функциональная специализация

Динамичная, нечеткая функциональная специализация

Преимущественная роль «вертикальных» взаимодействий

Преимущественная роль «горизонтальных» взаимодействий

Поступательное развитие

Развитие через кризисы и катастрофы

 

Некоторые ученые считают, что следует изучать сеть не в рамках диады «сеть-иерархия», а в рамках триады «сеть-иерархия-рынок».

Содержание





Просмотров: 1030
Категория:



Другие новости по теме:

  • Гражданское общество и государство
  • Детский коллектив
  • Диалектическая теория конфликта Ральфа Дарендорфа
  • Избирательная технология "Базовые организации и люди"
  • Инженер-экономист
  • Использование сетевой организации в партстроительстве
  • Коммуникационные сети
  • Личность как субъект политики
  • Некоторые особенности сетевой организации в партстроительстве
  • Партстроительство в России. Информационные ресурсы
  • Партстроительство в России. Кризис нестабильности
  • Партстроительство в России. Общинность как основание для внедрения
  • Партстроительство в России. Организационные ресурсы
  • Партстроительство в России. Основные принципы функционирования сети
  • Партстроительство в России. Особенности управления сетевой структурой
  • Партстроительство в России. Свойства сетевой организации
  • Политическая партия
  • Почему существуют организации
  • Практика и психология регионального партстроительства
  • Принятие решений на основе теории управления
  • Принятие управленческих решений
  • Природа конфликта в организации
  • Психология функционирования власти в сети
  • Ситуационный анализ
  • Случайные факторы, воздействующие на организацию
  • Структурные характеристики организаций
  • Управление
  • Управление персоналом
  • Цели и постановка целей организации
  • Что такое власть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь