Когнитивные предубеждения: почему мы делаем поспешные выводы?

Люди, которые спешат с выводами, допускают и другие ошибки мышления. Они более склонны верить в теории заговора и паранормальные явления, а также чересчур самоуверенны.

когнитивные предубеждения

Об этом пишут в своей статье для Scientific American [1] Кармен Санчез (Carmen Sanchez), доцент Университета Иллинойса, и Дэвид Даннинг (David Dunning) — известный социальный психолог и профессор Мичиганского университета. Их исследования сосредоточены на психологии человеческих заблуждений, особенно ложных представлений о себе.

Сколько времени и усилий вы тратите на то, чтобы принять решение? Оказывается, для многих из нас правильный ответ: «недостаточно». Причем даже тогда, когда речь идет об очень важных делах. Например, большинство людей посещают автосалон только раз или два раза перед покупкой автомобиля [2].

Согласно опросу экономистки Кэтрин Харрис (Katherine Harris), опубликованном в 2003 году, большинство людей при выборе врача учитывают мнения родственников и друзей, а не специалистов в области здравоохранения. И не пользуются при этом официальными источниками информации, такими как статьи или веб-сайты [3].

В то же время это не обязательно свидетельствует о том, что мы пытаемся сэкономить ресурсы, чтобы позже их потратить на более важные решения. Каждый пятый американец, например, тратит гораздо больше времени на планирование отпуска, чем своего финансового будущего [4].

Конечно, некоторые люди «перебарщивают» с обдумыванием и чрезмерно исследуют каждую деталь. Но многие все же спешат с выводами. Чтобы обозначить типичные ошибки в мышлении, психологи используют термин «когнитивное предубеждение». В данном случае речь идет об обобщении на основе скудного количества данных.

Ученые обнаружили, что поспешные выводы часто являются элементом более крупных когнитивных моделей, лежащих в основе ошибок в поведении и мышлении [5]. Также установлено, что те, кто подвержен таким «скачкам» (англ. jumping to conclusions — т.е. поспешным выводам), могут столкнуться с разнообразными непредсказуемыми затратами.

Чтобы исследовать природу таких «скачков», изучили более 600 респондентов. Поскольку многие исследования таких предубеждений происходят из изучения шизофрении — люди с этим заболеванием особенно подвержены поспешным выводам — для анализа адаптировали когнитивный тест, используемый в диагностике этой болезни.

В этом тесте участникам показывают человека, ловящего рыбу в одном из двух озер. В первом озере большинство рыб красного цвета, тогда как во втором — серого. Рыбак ловит по одной рыбе за раз и останавливается только тогда, когда тестируемый решает, что может сказать, в каком озере тот рыбачил. Некоторым участникам нужно было увидеть много рыб, прежде чем принять решение. Остальные — «прыгуны» (jumpers) — спешили и останавливались уже после одной или двух рыб.

Тестируемым также задавали разные вопросы, чтобы больше узнать об особенностях их мышления в целом. Чем меньше рыбы нужно было участнику, чтобы принять решение, тем больше он был склонен к ошибкам в своих убеждениях, рассуждениях и решениях. В частности, такие люди больше склонялись к конспирологии, в частности, убеждению, что высадка астронавтов на Луну была сфальсифицирована. Они также охотнее верили в паранормальные явления и медицинские мифы, например сокрытие медиками связи между сотовыми телефонами и заболеванием раком.

«Прыгуны» совершали больше ошибок в задачах, требующих вдумчивого анализа. Рассмотрим одну из них: «Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?». Многие респонденты сразу отвечали «10 центов» [6]. Но если немного подумать, можно убедиться, что правильный ответ — 5 центов (попробуйте проверить самостоятельно).

В азартных играх люди со склонностью к «прыжкам» чаще предпочитали более низкие ставки, а не те, у которых были лучшие шансы на выигрыш. В частности, они попали в когнитивную ловушку, сосредоточив свое внимание на том, сколько раз может выпасть выигрышный результат, а не полный диапазон всех возможных результатов.

У «прыгунов» также были проблемы с самоуверенностью: в викторине по американскому гражданскому праву они выше оценивали вероятность того, что их ответы были более правильными в сравнении с остальными игроками, даже если они были совсем неправильны.

«Прыгуны» принимают худшие решения, чем «не-прыгуны», даже если учесть отличия в их вербальном интеллекте и других личностных показателях.

Почему так происходит? Психологи обычно различают два вида мышления. В первой системе оно автоматическое. Эта система отражает идеи, которые приходят в голову легко, спонтанно и без труда. Вторая мыслительная система включает осознанные соображения, которые являются аналитическими, требующими усилий и преднамеренного внимания.

Ученые выяснили, насколько «автоматическими» были ответы участников исследования. Обнаружили, что и «прыгуны», и «не-прыгуны» все равно подвергались влиянию первой системы. Однако «прыгуны» в своих рассуждениях гораздо меньше руководствовались второй системой.

Именно эта система позволяет людям исправлять различные когнитивные искажения, которые вносит в мышление первая система, связанная с эмоциями, рефлексами и другими предубеждениями. Иными словами, «прыгуны» сразу соглашались с мгновенными выводами и не пытались их анализировать. В более широком смысле слабость второй системы мышления связана также с проблемными убеждениями и ошибочными суждениями.

К счастью, у «прыгунов» есть шансы исправиться. Исследования показывают, что использование специальных техник борьбы с когнитивными предубеждениями помогает людям принимать более взвешенные решения. В частности, ученые адаптировали метод метакогнитивного обучения (metacognitive training, MCT), который используют в изучении шизофрении, и создали онлайн-версию для самостоятельного прохождения. Решая головоломки, люди могут увидеть типичные предубеждения в своих суждениях. Система выводит их на экран и объясняет игрокам, какие именно недостатки они допустили и что нужно, чтобы избегать их в будущем. Этот тест также позволяет ослабить излишнюю самоуверенность.

В последующих исследованиях ученые планируют изучить и другие проблемы, возникающие во время «скачков». Например, могут ли у них быть какие-либо потенциальные преимущества? Также планируют вернуться к исследованию шизофрении. Некоторые исследования показывают, что две трети пациентов с шизофренией, страдающих бредом, демонстрируют «скачкообразное» предубеждение в решении простых вероятностных задач, как сравнить с одной пятой население в целом.

Шизофрения — это относительно редкое заболевание, поэтому ее связь со «скачкообразным» мышлением не совсем ясна. Исследование более широкой выборки потенциально может восполнить этот пробел и помочь людям, страдающим этим заболеванием.

В повседневной жизни мы зачастую обдумываем наши поступки и действуем интуитивно. Но иногда нужно выделить время, прежде чем принять решение. Даже если вы потратите больше времени и усилий, чтобы собрать больше доказательств, вы сможете избежать больших затрат в будущем, связанных с поспешными решениями.

Источники:

  1. People Who Jump to Conclusions Show Other Kinds of Thinking Errors
  2. New Research: 1 in 6 Car Buyers Skips Test-Drive; Nearly Half Visit Just One (Or No) Dealership Prior to Purchase
  3. How Do Patients Choose Physicians? Evidence from a National Survey of Enrollees in Employment-Related Health Plans
  4. Study: 1 in 5 Americans Spend More Time Planning Vacations vs. Managing Their Money
  5. Jumping to conclusions: Implications for reasoning errors, false belief, knowledge corruption, and impeded learning
  6. A New Twist on a Classic Puzzle
Просмотров: 219
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • О чем не нужно думать во время секса
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Секреты мужской привлекательности: ученые доказали, что женщины любят ушами
  • Татьяна Прайер. Сколько денег нужно для счастья?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Собаки гораздо умнее, чем мы о них думаем
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Кто больше всех врет на работе?
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Георгий Почепцов. Демократия и сериалы: они построены одинаково и для единых целей
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь