Наказание для близких друзей сильнее

Принято считать, что к друзьям мы относимся более снисходительно, чем к едва знакомым людям. Новое исследование показывает, что это не так.

наказание друзей
Близких друзей мы осуждаем сильнее, чем едва знакомых людей.

Провинившихся друзей мы судим более сурово. Если виновник находится с пострадавшим в тесных отношениях, то последний реагирует на ситуацию гораздо хуже, чем когда ее вызвали случайные люди. По крайней мере таковы результаты поведенческих экспериментов.

Человеческие отношения основываются на взаимном сотрудничестве. Требовательные эгоисты в долгосрочной перспективе менее успешны, чем командные игроки, поскольку лишены поддержки других. Чтобы не потерять расположение окружающих, большинство людей в большей или меньшей степени выражают чувство вины и раскаяния за совершенные ошибки — например, извинениями, физическими реакциями, в частности покраснением кожи, или другим социальным поведением, демонстрирующим упреки совести.

Команда под руководством Эглантин Жюль-Даниер (Eglantine Julle-Danière) из Портсмутского университета исследовала, как дружеские отношения влияют на чувство вины.

Для этого они попросили двух испытуемых, которые дружили друг с другом, решить совместную задачу. Участникам случайным образом приписывались роли (Игрок №1 или Игрок №2). При подведении итогов им заявляли по отдельности, что испытуемый №1 был виноват в том, что пара плохо выполнила задачу, и поэтому общая награда будет уменьшена: они получат 15 вместо 20 британских фунтов на двоих. Затем испытуемые должны были разделить деньги между собой.

дружба и совместная деятельность
Кооперативная игра, для которой требуются совместные действия двух испытуемых. Два человека должны балансировать шарик на одном устройстве. Испытуемых проинструктировали, что цель задания — узнать, сколько раз устройство с балансирующим шариком можно переместить с одного конца стола на другой, чтобы шарик не упал в течение 3 минут. Если шарик падает — участники дожны повторять задание снова, пока не истечет время.

Как и ожидалось, респондент №1 чувствовал себя виноватым после такой обратной связи (это определяли с помощью анкеты и наблюдений за выражением его лица). «Виновные» испытуемые давали партнеру в среднем 9 фунтов вознаграждения, а себе оставляли только 6. Чем больше они чувствовали себя виноватыми, тем больше денег отдавали — независимо от того, насколько близкой они считали дружбу со своим партнером.

«В соответствии с предыдущими исследованиями, это показывает положительный социальный эффект, связанный с чувством вины», — говорят ученые. — «Функция вины может заключаться в восстановлении собственной репутации и отношений. Такие отношения не всегда должны основываться на дружбе, а должны базироваться на основных человеческих взаимодействиях. Своим поведением виновник признает, что допустил ошибку, но в то же время показывает, что это было не преднамеренно и что дальнейшие ответные меры не требуются».

Также исследователи наблюдали удивительный эффект у испытуемых, которые столкнулись с тем фактом, что их друзья были виноваты в плохой работе команды: чем ближе испытуемые оценивали дружбу и чем сильнее у них было впечатление, что их партнер чувствовал себя виноватым, тем меньше денег они ему давали.

«Это противоречит предыдущим исследованиям, согласно которым люди более снисходительны, когда близкий человек провинился и выражает раскаяние», — говорят авторы. Возможная причина такого несоответствия может заключаться в том, что испытуемые, для которых дружба очень важна, хотят сохранить ее с помощью одноразового «наказания», чтобы совершенная ошибка больше не стояла между ними. «Наши результаты подтверждают тезис о том, что чувство вины играет особенно важную роль в существующих дружеских отношениях, что приводит к более суровым наказаниям», — заключают исследователи.

Однако они указывают и на то, что полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Если исключить десять пар друзей с самым сильным наказанием, эффект более не будет значительным в более чем ста оставшихся парах. То есть, к таким результатам могли привести индивидуальные особенности, обусловленные другими аспектами дружбы, которые в исследовании не принимались во внимание.

С другой стороны, предыдущие исследования показали, что краткосрочное наказание за проступки может стабилизировать дружбу в долгосрочной перспективе. «Виновным может быть тяжело заявить о своей вине, но долгосрочные выгоды от демонстрации раскаяния могут компенсировать эти эмоциональные затраты», — говорят исследователи. «В целом, результаты этого исследования показывают, что социальная функция эмоций различается в зависимости от типа и качества отношений». Для более тщательного изучения эффектов необходимы дальнейшие исследования.

Статья с результатами эксперимента опубликована в Royal Society Open Science в декабре 2020 года:

The social function of the feeling and expression of guilt

Просмотров: 446
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Константин Бурсаков. БДСМ как избавление от чувства вины
  • Эффект самореференции. Как мозг сохраняет чувство «Я»?
  • Большинство друзей — скрытые враги?
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Почему дети должны писать от руки?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Ученые опровергли «эффект свидетеля» (эффект Дженовезе)
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Михель Гофман. Деньги — не средство, а цель жизни. Роль денег в Западной культуре
  • Успех привлекает друзей
  • Названо реальное количество друзей в Facebook
  • Елена Карташова. Ошибки, которые не дают вам разбогатеть
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Питер Гаудж. Проведение исследования персонала: причины и выгоды
  • Кто больше всех врет на работе?
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь