Возраст воспитанников: старший дошкольный (седьмой год жизни).
Виды деятельности: познавательная, речевая, коммуникативная.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Задачи:
- Познакомить с подвигами собак в годы Великой Отечественной войны.
- Развивать любознательность, кругозор детей, стремление узнать больше нового о событиях военных лет.
- Воспитывать чувство патриотизма.
Предварительная работа: изготовление фотографий собак разных «профессий» в годы Великой Отечественной войны, размещение их в пространстве группы. Подготовка мультимедийной презентации «Памятники фронтовым собакам».
Материалы и оборудование:
Мультимедийное оборудование. Фотографии собак разных «профессий» в годы Великой Отечественной войны.
В ходе ООД воспитатель с детьми подходят к фотографии, о которой говорят.
Ход занятия:
Звучит песня «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова) Воспитатель расставляет фотовыставку «Четырехлапые герои войны» и приглашает детей ее внимательно рассмотреть.
Воспитатель: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и что такое голод. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Для нас война – это история.
Воспитатель: Ребята, какой великий праздник отмечает наша страна в мае?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, День Победы.
Воспитатель: А чем знаменателен этот праздник в этом году?
Ответы детей.
Воспитатель: Верно. 75 лет назад закончилась война с фашизмом. Всем нашим защитникам – ветеранам, труженикам тыла мы обязаны жизнью под мирным небом.
Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет жить вечно в памяти народа. Это они, не щадя жизни, приближали победный май! А вы знаете ребята, что у наших бойцов были помощники на войне. Как вы думаете, кто им помогал?
Ответы детей. Если дети затрудняются с ответом включить аудиозапись «Лай собак».
Воспитатель: Верно, им помогали преданные, умные четырехлапые друзья — собаки. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, и были самыми верными помощниками солдат.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, как собаки помогали людям на войне?
Ответы детей. Если дети затрудняются с ответом, воспитатель читает отрывок из стихотворения Р. Рождественского «Дворовых собак по особому холят…»
У нас уважают собаку недаром, Собака на фронте была санитаром Связистом, сапером. Порою собаки На танки бросались во время атаки.
Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
Фотография «Собака – связист».
Воспитатель: Собаки – связисты доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий, через реки и болота. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было другой связи. Кроме того, собаками – связистами было протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля. Даже тяжелораненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер прострелил оба уха, но, не смотря на это, она донесла пакет. Легендарные собаки Норка и Рекс доставили несколько тысяч донесений. Иногда успешные действия собак — связистов обеспечивали успех военных операций.
Фотография «Ездовые собаки».
Воспитатель: Ездовые собаки на небольших телегах подвозили боеприпасы и увозили на них же раненных солдат. За годы войны ими было доставлено около 3500 тонн боеприпасов и вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых.
Фотография «Санитарные собаки».
Воспитатель: Собаки-санитары отыскивали в лесах, болотах и на полях сражений раненых бойцов и приводили к ним помощь. А еще на них были одеты небольшие рюкзачки с медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. В период Великой Отечественной войны собаки – санитары вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Одним из них был мой дед Фисенко Игнат Сергеевич. В конце 1941 года он ушел на фронт из нашей станицы Медведовской. В 1943 был тяжело ранен в ногу. Долго лечился, прошел медицинскую комиссию, был признан годным к строевой службе и отправлен на курсы командиров отделений бронебойщиков и затем на фронт. Последний свой бой он принял под Харьковом на участке между Чугуев-Змейским и городом Изюм. Дед рассказывал, что накануне перед боем личному составу объявили, что в медсанбат прибыли специально обученные собаки и если кого-то ранят, необходимо вытащить у нее из сумки деревянную палочку и дать ей в пасть. Был ожесточенный бой. Дед с товарищами открыл огонь и вместе с пехотой подбили несколько танков, которые горели вблизи ваших окопов. Внезапно начался шквальный минометный огонь. Игнат Сергеевич был тяжело ранен. Когда очнулся, шел сильный дождь, под боком лежала, жалобно скуля и облизывая его лицо собака. Собрав все силы, сунул ей в пасть палочку. И собака привела помощь. В госпитале из деда достали 4,5 килограмма осколков. Пока он лечился в госпитале, в семью 2 раза приходила похоронка, но благодаря той неизвестной собаке, он выжил.
Фотография «Собаки разведывательной службы».
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, чем могли помогать собаки нашим разведчикам?
Ответы детей.
Воспитатель: Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для обнаружения огневых точек, засад и оказания помощи при захвате «языка». Собаки работали быстро, четко и беззвучно. Пес Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков». Пройти мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.
Фотография «Сторожевые собаки».
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, чем могли помочь обычные сторожевые собаки нашим бойцам?
Ответы детей.
Воспитатель: Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти замечательные животные только натяжением поводка и поворотом туловища указывали бойцам направление грозящей опасности. Сторожевая овчарка по кличке Агай, находясь на боевом посту, 12 раз обнаруживала немецких солдат, которые пытались скрытно подобраться к боевым позициям наших войск.
Фотография «Собаки – истребители танков».
Воспитатель: Мальчики, как вы думаете, как могли собаки истреблять танки?
Ответы детей.
Воспитатель: Знаете ребята, это была самая опасная собачья профессия. Этих собак готовили к одному – единственному заданию в их жизни – подрыву вражеского танка. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся гусеничные машины. Перед заданием на них надевали специальные мешки с минами. И как только собака оказывалась под танком, мина взрывалась. Таким образом, за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Однажды, в 1941 году, когда фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками – подрывниками. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле боя обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли целую танковую бригаду (63 немецких танка).
Воспитатель: А еще во время войны были собаки-диверсанты. Как вы думаете, какие задание выполняли такие собаки? А кто знает, как звали самую знаменитую собаку-диверсанта?
Ответы детей.
Воспитатель: Самая знаменитая собака-диверсант овчарка Дина совершила целый ряд подвигов. Однажды она подорвала вражеский поезд. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся немецким военным эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и убежала в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. В конце войны Дина еще раз отличились при разминировании города Полоцка. Она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. В нем она и дожила до глубокой старости. Теперь в музее висит ее фотография.
Воспитатель: Девочки, так чем, же знаменита собака Дина?
Ответы детей.
Фотография «Собаки – миноискатели».
Воспитатель: Как вы думаете, ребята, как помогали бойцам-саперам искать мины четырехлапые герои? А вы знаете, как звали самых знаменитых собак-миноискателей?
Ответы детей.
Воспитатель: Собаки-миноискатели обнаружили, а их напарники саперы обезвредили 4 миллиона мин, фугасов и других взравчатых веществ.
Знаменитый пес породы шотландский колли, по кличке Дик в августе 1941 года был передан владельцами в армию. Дик был обучен службам связи и санитарной службе. В 1943 году пёс в месячный срок постиг минно-розыскную службу. Она и стала его основной до конца войны и после — до 1948 года. В Луге на центральной улице города в подвале сгоревшего дома Дик нашел 2-тонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Пёс помог спасти Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Всего собака сумела обнаружить более 12 000 вражеских мин. Дик умер от старости, до конца жизни оставался в воинской части и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.
Еще одна знаменитая собака участник Великой Отечественной войны – немецкая овчарка Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы. Он сумел обнаружить без малого 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги» и он является единственной собакой, получившей эту награду во время Второй мировой войны.
В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.
Но далеко не все знают, что на том параде вслед за колоннами боевой техники по Красной площади шли…собаки со своими проводниками. Фотография «Собаки на параде Победы».
Воспитатель: Так чем же знамениты собаки – герои войны Дик и Джульбарс?
Ответы детей.
Воспитатель: Вот видите ребята, собаки шли бок обок с нашими бойцами всю войну, делили с бойцами окоп и паек. Они часто гибли вместо человека.
Слайд 1. Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова "Военный инструктор с собакой" в парке "Терлецкая дубрава" стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.
Слайд 2. 28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны. На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Слайд 3. В городе Ессентуки есть памятник "Героям-медикам и санитарным собакам". Памятник представляет собой белоснежную скульптуру военной медсестры, которая стоит в форме в полный рост. По один бок у девушки – сумка со всем необходимым, по другой бок рядом с ней стоит пес, верный друг и помощник в трудную минуту.
Слайд 4. Музей Великой Отечественной войны, который находится на поклонной горе в Москве, украшен памятникам фронтовой собаке. Скульптура овчарке с сумкой на спине олицетворяет 60 тыс. четвероногих бойцов, которые несли службу 1941-1945 годах.
Слайд 5. 21 июня 2013 года, в День кинолога, на Поклонной горе в Москве был открыт памятник собакам, защищавшим нашу страну от захватчиков.
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какие же «профессии» были у собак на войне?
Ответы детей.
Воспитатель: А как вы думаете, почему люди поставили памятники фронтовым собакам?
Ответы детей.
Воспитатель: Что вы сегодня узнали нового?
Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, для чего нам необходимо помнить о Великой Отечественной войне?
Ответы детей.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Я вас благодарю за работу и желаю счастья и мирного неба над головой.
|