Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний

к оглавлению

Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288с.

7.3.3. Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний

Направленность личности, как систему устойчивых доминирующих мотивов, можно рассматривать и как результат отношения спортсмена к людям, к себе, к обществу в целом (общественная), и как его стремление заниматься спортом, участвуя в соревнованиях, потребность в достижении высоких спортивных результатов (личностная).

Экспериментальная методика определения характера разработана спортивным психологом из Каунаса Ю.Ю. Палайма (СНОСКА: См.: Палайма Ю.Ю Опыт исследования относительной силы мотива и формирования соревновательной установки у спортсмена // Психология и современный спорт. – М., 1973), который, взяв за основу цель спортивной деятельности, разделил мотивацию на коллективистскую (стремление защищать интересы коллектива) и индивидуалистскую (стремление к личному успеху).

С целью определения устойчивого морального мотива между командами мальчиков двух средних школ были организованы соревнования по баскетболу на лучшее выполнение по быстроте одного варианта нападения без защитников. По сигналу экспериментатора игроки, расположенные по лицевой линии на своей половине площадки, должны были как можно быстрее занять указанные места у щита противника и после атаки (броска мяча по корзине) также быстро вернуться в исходное положение. С помощью секундомеров измеряется «чистое» время бега игрока с мячом или без него по площадке в оба направления. Это время показывает степень усилий и старательность игрока.

Участникам соревнований объясняют, что им придется соревноваться два раза: первый раз внутри своей команды за право попасть в ее основной состав и второй раз во время игры в первом и втором составе своей команды, защищая ее честь и интересы во встрече с соответствующим составом другой команды. В обоих соревнованиях (их можно условно назвать личными и командными) каждый игрок выполняет упражнение десять раз (по пять раз в каждом), меняя свое положение в игре.

В процессе личного соревнования время выполнения игроком каждого из пяти упражнений в отдельности и всех вместе доводится до сведения всех участников. В командном же соревновании личные результаты игроков не объявляются, сообщаются только общие (суммарные) показания выполнения каждого упражнения всей командой.

Сравнивая время выполнения упражнения во всех пяти положениях игры в отдельности и в целом в личном и командном соревнованиях, можно сопоставить уровень старательности игроков в борьбе за личную и командную честь. На этой основе и строится вывод о силе и устойчивости моральной стороны мотива.

Оценка морального мотива выводится следующим образом: если время, показанное в командном соревновании, было лучше при выполнении упражнения во всех пяти или хотя бы в четырех его положениях по сравнению с соответствующим временем в личных соревнованиях, то моральный мотив считается сильным, в трех упражнениях - средним, менее чем в трех – слабым. Экспериментальные выводы могут сопоставляться с мнением тренера о своих воспитанниках.

Общественную и спортивную направленность личности можно определить путем наблюдения по следующим критериям: четко выраженная мотивация достижения, участие в соревнованиях, характер нравственной мотивации (индивидуалистский или коллективистский), социальная реакция на условия соревнования, препятствия, трудности. Оценка дается по пятибалльной шкале. Анкета составлена В.Л. Марищуком и Л.К. Серовой. (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте. – Указ. изд.)

Для выявления социально-психологической подготовленности и активности спортсмена применяется также анкета, разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК).

Степень выраженности перечисленных ниже качеств у спортсменов определяется по десятибалльной системе: 0 – отсутствует полностью; 10 – выражено предельно.

Оценка ставится по каждому качеству отдельно, затем выводится итоговая сумма баллов.

Теоретически возможная сумма варьируется от 0 до 240 условных единиц. Мы перевели ее в общедоступную пятибалльную шкалу. В таком случае: 0-45 – очень низкий результат; 46-93 – низкий; 94-146 – средний; 147-194 – высокий; 195-240 – очень высокий.

Оцениваемые качества следующие: спортивное звание, отношение к спортивному обществу, общественная активность, инициативность в спорте, интерес к науке и культуре, интерес к политинформации, ответственность перед командой, бережное отношение к инвентарю, трудолюбие на тренировках, самоотверженность на соревнованиях, любовь к своему виду спорта, корыстные интересы, преданность своему клубу, непримиримость к нарушению моральных норм, готовность помочь товарищу, бытовая дисциплинированность, устойчивость принципов, требовательность к другим, требовательность к себе, соревновательная надежность, внешняя опрятность, стремление руководить другими, спортивное честолюбие (табл).

Для оценки нравственных качеств спортсмена разработана специальная шкала (Марищук В.Л., Волков А.И.) . Она состоит из трех разделов:

  1. Мотивы, побуждающие соблюдать спортивную этику.
  2. Чувство спортивного коллективизма.
  3. Переживание вины за нарушение спортивной этики.
Критерии оценки показателей социальной мотивации
№ п/п Наблюдаемые показатели у спортсменов Условные оценки
1 Стремится к участию в соревнованиях, к победе, к рекордным результатам. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской. Глубоко осознает общественную значимость спорта, социально мотивирован к преодолению самых сложных условий соревнований 5
2 Стремится к участию в соревнованиях, к победе, но вполне удовлетворяется повторением ранее достигнутых результатов. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской, но они могут и противостоять друг другу. Мотивирован к преодолению сложных условий соревнований 4
3 Участвует в соревнованиях без большого желания, хотя и не отказывается выступать. Индивидуалистская мотивация преобладает над коллективистской. Усложнение условий, неожиданные трудности вызывают негативное отношение к соревновательной деятельности 3
4 Не стремится к участию в соревнованиях, ищет повода отказаться, соглашается лишь из корыстных побуждений. Сложные условия соревнований резко усиливают негативную мотивацию 2
5 Отказывается участвовать в соревнованиях 1
Шкала оценки нравственных качеств спортсмена
№ п/п I. Мотивы, побуждающие соблюдать спортивную этику (наиболее важные)
1 Осознание чувства долга перед коллективом класса (школы)
2 Ответственность перед спортивным коллективом, тренером, товарищами
3 Чувство самоутверждения, стремление завоевать личное первенство, став первым среди товарищей
4 Стремление получить похвалу и признание, иметь перспективы в личном продвижении
5 Страх наказания, боязнь быть исключенным из команды, отстраненным от участия в спортивных сборах
II. Чувство спортивного коллективизма (переживаемое в наибольшей мере)
1 Интересы и цели спортивного коллектива воспринимаются как собственные, личные интересы, готовность проявить активность, защищая интересы коллектива, стремление быть в активе
2 Интересы и цели спортивного коллектива нередко сопоставляются с личными, но предпочтение отдается общественному. Особая инициатива при этом не проявляется («я – как все»)
3 Когда личные интересы противостоят интересам спортивного коллектива, возникают противоречивые мысли, решение нередко зависит от того, что подскажут наиболее активные члены коллектива
4 Интересы и цели спортивного коллектива воспринимаются постольку, поскольку они совпадают с личными интересами («попутчики»); предпочтение общественным интересам отдается в том случае, когда возникает опасность утратить поддержку коллектива
5 Предпочтение обычно отдается личным интересам перед общественными
III. Переживание вины за нарушение спортивной этики (чувства, наиболее часто возникающие в данных случаях)
1 Чувство вины перед коллективом класса (школы)
2 Угрызения совести в связи с тем, что подвел свой коллектив, своих товарищей, тренера
3 Осознание собственной неспособности предотвратить совершенный проступок, личная обида
4 Страх утратить престиж, потерять уважение тренера, утратить поддержку товарищей
5 Страх административного наказания

Данная шкала может быть использована как для самооценки уровня развития нравственных качеств, так и для оценки спортсмена компетентным лицом: тренером, руководителем, преподавателем и т.д.

Просмотров: 3635
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психология спорта




Другие новости по теме:

  • 1.5. Задачи психологии физического воспитания и спорта
  • 1.6. Особенности деятельности в физическом воспитании и спорте
  • 10.2. Личность спортсмена
  • 2.7. Дидактические принципы
  • 3.10. Причины динамики предсоревновательного психического напряжения
  • 3.9. Предсоревновательные психические состояния
  • 4.1. Психологические основы обучения и спортивного совершенствования
  • 4.6. Психологические особенности планирования тактических действий спортсмена и реализации плана
  • 7.4.1. Социометрия и оценка группы
  • 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
  • 7.4.3. Групповая оценка личности, метод парного сравнения, определение эффекта общения
  • 8.3. Социально-психологический климат
  • 8.6. Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен»
  • 9.4. Психологическое обеспечение тренировок и соревнований
  • 9.5. Психологические особенности спортивного соревнования
  • 9.7. Специальная психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям
  • 9.8. Основы планирования психологической подготовки спортсменов к соревнованиям
  • Изучение уровня притязаний детей в разных видах деятельности
  • Методика «Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию» (Ю.Л. Ханин, 1989)
  • Методика «Исследования уровня мобилизации воли»
  • Оценка общей психологической устойчивости, психической надежности и самооценка личности спортсмена
  • Оценка уровня притязаний Хоппе
  • Проблема психологической совместимости членов спортивного коллектива
  • Психология физического воспитания и спорта. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И.
  • Работа практического психолога в спорте
  • Роль тренера в спортивном коллективе
  • Тест «Формирование положительной групповой мотивации» В.А. Розановой
  • Тесты интеллекта
  • Цели и задачи психологии спорта
  • Экстремальные ситуации соревновательного характера как фактор, снижающий результативность в спортивной деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь