Сохранить семью ради детей?

Меня, как семейного психолога, часто спрашивают: «Стоит ли сохранять проблемную семью и мучиться вместе с нелюбимым партнером, терпеть боль и унижения ради детей?». Выскажу сейчас свою позицию по данному поводу.

Каждый год в России создается около 1 000 000 браков, разводится около 650 000 семейных пар, то есть порядка 60-65% от числа зарегистрированных за год семей. Плюс, расстается еще большее число гражданских пар, юридически не оформивших свои отношения в ЗАГСе. Таким образом, факты говорят следующее: примерно полтора миллиона мужчин и женщин России ежегодно решают: сохранять семью ради детей точно не стоит! И бывшие супруги и сожители расстаются.

Казалось бы, о чем тут еще можно говорить? Полтора миллиона людей в год – не шутка! Причем, из года в год, на протяжении двух последних десятилетий! Человек, яро настроенный против семьи, может радостно сказать: «Такая статистика – прямая рекомендация к тому, чтобы не сохранять семью, даже ради детей. Тут даже говорить не о чем!» Но, давайте не будем спешить с выводами. Как опытный семейный психолог, хочу обратить ваше внимание на несколько значимых моментов.

1.Подавляющее большинство тех мужчин и женщин, что развелись или ушли из семьи, вовсе не живут в гордом одиночестве! Эти люди в дальнейшем все равно стремятся создать новые стабильные отношения и семьи. То есть, оказывается, что разведенные вовсе не выступают против семьи, как института многолетних и ответственных отношений с противоположным полом, а просто не смогли:

— правильно выбрать такого партнера для отношений, который(ая) бы разделял(а) базовые ценности жизни и представления о модели семьи;

— правильно вести себя в данных отношениях, улучшая собственное семейное поведение, умея своевременно обсуждать любые темы, значимые для семьи и каждого из пары, детей;

— правильно информировать партнера по отношениям о собственных целях, желаниях и потребностях, их изменении в процессе совместной жизни;

— правильно реагировать на эволюцию партнера по отношениям в процессе совместной жизни, изменения его целей, желаний и потребностей;

— правильно корректировать собственное и чужое поведение;

— правильно разрешать возникающие в данных отношениях противоречия.

То есть проблема вовсе не в институте семьи, как таковом, а в самих людях, которые не могут и не хотят работать над собой, а потому не в состоянии воспользоваться теми плюсами, что может дать им семья.

2.Многие из разведенных и ушедших из семьи, в дальнейшем возвращаются к своему партнеру по браку (отношениям) и своим детям (ребенку), так как выясняют, что не могут без них жить. Бывшие мужья и жены мирятся, вновь живут вместе, нередко, заводят еще совместных детей. Так как повторно оформляют свои отношения через ЗАГС далеко не все, это просто не попадает в статистику. Поэтому, по прошествии примерно года после измен, уходов и разводов, реальная статистика расставаний становится не 60-65% от числа заключенных браков, а примерно около 30%. И эта статистика будет более точно показывать истинное положение дел в брачной сфере.

3.Многие из разведенных и ушедших из семьи, в дальнейшем оказываются неспособны создать другие семьи. Они годами имеют очень тяжелые и болезненные нестабильные отношения, мучают себя и новых партнеров. Так как выясняется: психологическая связь с бывшей семьей оказывается в разы сильнее, чем с другими партнерами по отношениям. Но вернуться обратно в семью они не могут, так как их не принимают обратно, или у них уже есть серьезные обязательства перед новым партнером, чаще всего – совместные дети. Которых они, спустя годы, бросают также, как и детей от первого брака. Тем самым увеличивая и число брошенных детей и собственную депрессивность.

Кстати, именно из-за этого Россия традиционно находится в группе стран, лидирующих по числу смертей от инсультов, инфарктов, алкогольных отравлений, суицидов и т.д. Потому что семейная неустроенность, оказывая влияние на психо-соматику, часто оказывается базовой причиной сокращения длительности жизни человека.

Исходя из совокупности этих нюансов, считаю нужным честно признать:

В большинстве проблемных семей, следует сохранять брак

не столько из-за интересов детей, сколько из необходимости

сохранения жизни, здоровья и общей успешности самих супругов.

Что же касается интересов самих детей, то здесь ситуация может быть противоположной.

Иногда развод и расставание родителей полезнее для их детей,

нежели сохранение такого брака, где высок риск

негативного влияния для их психики, жизни и здоровья.

Например, речь идет о ситуации, где муж или жена являются алкоголиками, наркоманами, игроманами, преступниками, психически больными людьми, принципиальными тунеядцами, склонны к регулярным скандалам при детях, проявлению агрессии, домашнему насилию к детям, суицидам и т.д. Или постоянно изменяют, заражая свою семейную половину венерическими заболеваниями, с риском, однажды, заразить гепатитом С или СПИДом. (В практике моей работы немало случаев, когда, в итоге, были заражены смертельными заболеваниями и маленькие дети на грудном вскармливании). В таких случаях считаю, что детям гораздо правильнее расти, не видя такого своего родителя, который не просто подает отвратительные примеры поведения, но и элементарно для них опасен.

Поэтому, когда меня спрашивают, «Стоит ли сохранять семью ради детей?», отвечаю так: «Семью, которая находится в глубоком кризисе, можно и нужно сохранять в том случае, если имеют место три важных обстоятельства:

— это не представляет угрозы для психики, жизни и здоровья детей;

— это не представляет угрозы для психики, жизни и здоровья самих супругов;

— супруги настроены самокритично, четко знают, что именно является причиной возникновения их конфликтов, готовы вносить правильные коррективы в свое поведение.

Если это – так, тогда сохранение семьи целесообразно. Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств отсутствует, сохранять семью бессмысленно. Так как калечить психику, жизнь и здоровье детей и супругов – недопустимо. А если у супругов нет понимания того, что именно следует изменить в своем поведении и устройстве семьи в целом, это будет только повышать градус конфликтности и все равно приведет к недопустимому насилию при детях или в отношении их самих.

Сама же процедура подачи на развод для семейного психолога является еще одной возможностью налаживания диалога между супругами для сохранения семьи.

Отсюда понятна моя позиция: просто сохранять семью ради детей, мучая себя, свою семейную половину и неся риски для детей, бессмысленно и бесперспективно. Обычно, это не длится долго. Да и нет в этом никакой пользы детям, которые в ужасе втягивают головы в плечи, когда мама и папа начинают разговор на повышенных тонах. Такие примеры поведения не ведут к успехам в школе, не помогают коммуникации со сверстниками, и уж точно не полезны для будущих семейных отношений самих детей. Если говорить только о финансовой пользе, то этот вопрос правильнее решить путем алиментов или собственного карьерного роста после развода.

И подчеркну главное: для большинства проблемных супругов, сохранение их брака – это, нередко, единственный шанс не потеряться в жизни им самим! Потому что, те взрослые мужчины и женщины, что не могут правильно создать семью и правильно в ней жить – сами почти как дети. И семья нужна им самим, чтобы выжить и элементарно повзрослеть».

Так выглядит моя позиция семейного психолога. Именно поэтому, в своей работе, никогда не советую конфликтующим супругам мучиться и терпеть ради детей. Глубоко убежден:

Ради детей следует не терпеть, а работать над собой и отношениями!

Но опять-таки: работать следует не эмоциями, не криками и не оскорблениями! Работать нужно осознанно, четко, критично и самокритично разбирая причины семейных конфликтов, создавая конкретную схему выхода из тупика кризиса. Без этого, работа бессмысленна и бесперспективна.

Собственно, на этом все. На заданный мне вопрос я ответил. Во многих моих книгах и статьях с сайта zberovski.ru имеются понятные подсказки, как улучшать семейные отношения и не доводить их до возникновения такой ситуации, когда в голову мужа или жены придет депрессивная мысль «страдать в браке ради детей». Читайте и вовремя принимайте меры!

Если же вам потребуется помощь психолога в преодолении кризиса в вашей семейной жизни, буду рад создать адаптированную под вас «дорожную карту» движения к лучшей жизни и постараться помочь вам во время личной или дистанционной онлайн консультации.

С уважением, психолог, профессор Андрей Зберовский.



Просмотров: 472
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Стоит ли сохранять семью ради детей?
  • Нужно ли сохранять семью ради детей
  • Сохранение семьи ради детей
  • Стоит ли сохранять брак ради детей, если любви нет?
  • Стоит ли сохранять брак только ради детей
  • Стоит ли сохранять семью из-за детей?
  • Сохранять ли брак ради детей?
  • Инициации, как необходимые этапы в жизни семьи и детей.
  • Давайте работать на качество устройства детей в семьи, а не на количество
  • Развод в ситуации подросших детей, после 7-10 лет совместной жизни.
  • Разводиться или терпеть ради детей?
  • След неудачных отношений. История болезней детей одной семьи.
  • Развод, как пережить крушение семьи без детей.
  • Модель поведения семьи : последствия для детей
  • Стоит ли сохранять семью, если любовь ушла
  • Жертвую собой ради детей
  • Будущее общества зависит от семьи и детей
  • Хочу семью и детей, а как встретить нормального человека?
  • Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей)
  • Сохранить брак ради детей?
  • Развитие детей вне зависимости от материального положения семьи
  • Роль семьи в развитии психосоматических заболеваний детей
  • Я только ради детей с бывшей женой тебе изменяю! Но только тебя люблю!
  • Ради детей
  • Важные аспекты социализации детей с ограниченными возможностя здоровья и детей-инвалидов
  • Мы взрослые, можем научить детей сотрудничеству, если они не имеют такого опыта
  • Брак ради детей
  • Брак ради детей!
  • Секс ради детей
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь