Жизнестойкость человека характеризуется его способностью адаптироваться к изменениям в окружающих условиях, в себе, в социуме. Это способность быть гибким, не ограждаться одним и тем же высоким забором, когда окружение стало мягче, или же не раскрываться каждый раз перед кем-то, когда уже знаешь, что ранят. О том, что даже если все же снова рискнул и слишком раскрылся, снова решил поверить, то сможет прожить это и не сломиться, не предавать себя, свои желания, потребности, не обесценивать их. Если человек достаточно жизнестоек, то он может менять работу, страну, свою жизнь так, как ему видится лучшим в его ситуации. И при этом продолжать функционировать и развиваться на своем пути.
Думаю, все бы мы хотели такого для себя, близких и своих детей. И тогда психологические травмы не станут травмами, если мы их способны проживать, не застревать в них. Не отдавать на них солидный кусок ресурса. Да и физические травмы могут помочь адаптироваться к тому, что человек больше не видит, не может ходить, а может ...что-то другое, лучше чувствовать людей или же делиться с ними своим опытом получения счастья, в условиях ограниченных возможностей. Но это другое становится доступно только тогда, когда человек на лимбическом уровне прожил то, что с ним случилось. Когда прожил утрату того, что раньше мог, а теперь уже - не может. Когда уже отгоревал, что жизнь без детей - она была иная, теперь жизнь поменялась очень сильно и к былой - не вернуться. Будь вы хоть мама или папа, пусть даже и не живущий со своими детьми вместе. И не вернуться к той самой жизни, где еще не было детей. Что уже не получится так легко пойти в горы или прыгнуть с парашюта, куда-то поехать без хотя бы отдаленного волнения - а что если в этом путешествии что-то пойдет не так? Или без мыслей о том, что скучаешь по близким и родным. Уровень ответственности меняется с появлением таких обязательств как семья и дети. И это невозвратно, детей не запихнешь обратно. И это проживание безвозвратности былого времени и есть путь к взрослению. Будь вам 20, 30 или 50 лет.
Если же мы будем контролировать свою печаль, стараться “держаться”, “не распускать нюни”, “быть сильным”, то контроль мы потеряем обязательно. Будет лишь иллюзия, что мы сильные, что держимся. А психика - она будет держаться до тех пор, пока взрыв эмоций и чувств не обрушится лавиной в вашей жизни в самый неподходящий момент. Или покуда апатия не поглотит вас своей серой безжизненной массой. Откуда выход - только через эмоцию, через то, что вы чувствуете. Это может быть скука, обида, вина, ненависть, бессилие, злость, грусть, слезы.
Слезы бывают тоже разными. Бывают слезы злости, они требовательны, когда при этом хочется приговаривать: “Да сколько уже можно!? Мне так не надо, не надо, не надо!” Бывают слезы боли, когда ударился, например, и хочется, чтобы пожалели. А бывают слезы тщетности. И тут не обязательно, чтобы жалели, порой достаточно, чтобы был рядом человек, которому доверяете. Который не будет научать, переубеждать, искать альтернативные выходы из сложности, а просто будет с вами в этом бессилии. Чтобы разделить с вами эту тщету, бесполезность попыток поменять ситуацию, человека или себя. И когда серьезные потери вы сможете прожить не в одиночку- то и не будет психологической травмы с ее ценой в собственное развитие и достаточную функциональность. Разные тщеты проживаются разное время. Это индивидуально. Но одно известно точно - у каждого человека есть потенциал адаптироваться к изменениям в жизни через проживание, печаль, грусть. Чтобы покорять новые вершины, не обязательно горные. Может быть, семейные, профессиональные или творческие. В процессе проживания тщетности напряжение в теле сначала нарастает, дыхание может перекрывать и тогда важно замечать это и продолжать дышать. Потому что эмоции живут в том, кто дышит. Постепенно напряжение из тела уходит, мышцы расслабляются, а дыхание замедляется и становится глубоким. Это хорошо можно наблюдать у детей лет до 3-4. У взрослых все те же ощущения в теле могут сопровождаться легкой скупой слезинкой, а напряжение в теле тоже снижается.
Бывает так, что все понимаете, знаете как хочется и что бы хорошо для этого сделать, но не получается, как бы ни старались. И тут важно понять реально ли вообще поменять ситуацию или уже осталось только признать свое бессилие. А это далеко не всегда просто. И тут помощниками могут быть любые творческие выражения: игра, спонтанное рисование, музыка, просто напевание того, что в голову пришло, прогулка туда, куда захотелось. Еще и потому дети так много играют, природой предусмотрен и такой механизм адаптации к тому, что не поменять. Пеппи длинный чулок - отличный тому пример.
психолог Татьяна Савченко (Написано с использованием материалов с семинаров Г.Ньюфелда)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.