|
О признании в любви (часть 2)Автор статьи: Меркун Максим Григорьевич
Итак, можно поговорить об итогах проведенного опроса :) Выборка, увы, оказалась не велика, и тем не менее, я благодарен всем, кто принял в нем участие, отозвался или даже поделился личным в комментариях! Сам опрос и его результаты можно посмотреть здесь: О признании в любви (часть 1) И прежде, чем читать дальше, еще можно выбрать наиболее близкий для себя ответ))) Начнем с самого популярного:
Отрадно, что один из самых адаптивных, пожалуй, вариантов пользовался «спросом». В нем есть два важных аспекта. Первый – это уверенность и гармония с собой, собственной самооценкой. Речь идет об указании «счастлива СО МНОЙ», т.е. я о себе хорошего мнения, Я (+). Второй момент - посыл от собственного Я (о намерении, желании). Мотивированность («я хочу этого») и ориентир на счастье («чтобы ты была счастлива»), на мой взгляд – это истинное проявление любви: желание счастья тому, кого любишь. Разумеется, важен баланс, упор на втором аспекте, поскольку если воспринимать это самое «со мной», как «только со мной ты cможешь быть счастлива», это уже будет перегибом…
Здесь присутствует стремление и желание быть вместе, вдвоем. Вспоминается, что чаще всего за руку ходят дети, играя, радуясь и поддерживая друг друга в тревожных или новых обстоятельствах. Чаще всего они демонстрируют в этот момент искреннее принятие друг друга, сорадость и доверие. В этом варианте есть важная составляющая – жизнь! Какой бы она ни была – это предложение выбирать дружбу и поддержку, с детским азартом и интересом исследуя жизнь и выбирая делать это вдвоем, а не в одиночестве! Чем не основа для прочного семейного союза?
В этом варианте тоже есть детская непосредственность и энергия! Позитивная составляющая, намек на радость, на улыбку… Обещание активности со своей стороны и уверенность в себе («тебе со мной будет точно»). Однако тут уже трактовка не столь однозначна и сильнее, чем в предыдущих вариантах, зависит от контекста. Если веселье и юмор, радость и улыбка связаны, например, с деятельностью, если само понятие «не скучно» воспринимается как противовес рутине, прозябанию, отсутствию впечатлений, как активность и предприимчивость – это становится обещанием, что будет особенно, не шаблонно, оригинально, «не как у всех». Такие варианты характерны для творческих личностей, стремящихся к самовыражению и не боящихся ответственности! Тем не менее, эта же фраза может нести негативный окрас самоиронии и аутоагрессии в случае, если говорящий убежден в собственной «несчастливости» или «неудачности», как бы заранее беря на себя вину за грядущие трудности, которые связаны с самим его наличием рядом. При этом совсем не трудно отличить один настрой от другого по интонации и поведению. Третий вариант – когда сама фраза является отражением общего стиля жизни, направленного на прожигание времени и ресурсов. На получение удовольствий и перебор максимально возможного числа вариантов времяпрепровождения… Мотивы в этом случае могут быть разнообразны, и одной фразы не достаточно для трактовки. Сам стиль виден по поведению, а основное отличие - это потребление готовых решений прожигания времени, вместо создания собственных продуктов деятельности.
Вот он! Один из самых распространенных вариантов, воспетых драматургией) Он говорит о силе переживаний до умопомешательства, что так часто подкупает романтично настроенную внимающую натуру… Однако, без труда мы обнаружим здесь намек (или прямое указание) на… зависимость! Здесь речь о потребности, о жажде заполнить собственную недостаточность… Возможно, партнер видится опорой и важнейшим дополнением, без которого жизнь невозможна. Но хотите ли Вы видеть рядом с собой того, кто воспринимает Вас как наркотик? Кто заявляет, что нуждается в Вас как в средстве для СЕБЯ? Наверняка Вы встречали вариант этого признания, как «я без тебя – умру», что, конечно, может является и гиперболой, однако, одновременно - и скрытой манипуляцией, в расчете на то, что Вы НЕ СМОЖЕТЕ «дать умереть» и будете рядом из сострадания… Тада – здравствуй «избавитель» (почтение Карпману) или созависимость… Конечно и тут важен контекст. Ведь такой вариант признания схватывается, записывается, внушается отовсюду (литература, кино, театр…) Возможно таким способом делается посыл о силе собственных чувств, однако именно с упором на собственные страдания… Не является ли это признаком отсутствия уверенности в себе и имеет ли отношение к любви, решать Вам. Еще один момент в том, что сила переживаний дает мнимую уверенность все той же внимающей натуре, что ее (или его) «не обманут», что действительно «любят»! Но правда это - лишь для личности тревожной (читай сомневающейся, а иначе зачем нужны гарантии и градации уверенности?). В завершении отмечу, что именно этот вариант признания, по некоторым данным, наиболее распространен среди алкоголиков и наркоманов…
Тут можно подробно и не останавливаться. С одной стороны – это вознесение любимой на «пьедестал победительницы», но с другой – что за конкурс? И кто эти участницы? Явное же указание на сравнение… Возможно, так проявляется Казанова внутри Вашего избранника? Даже если имеется ввиду, что «самая лучшая для меня и мне не нужно сравнивать», само указание на сравнение имеет свои корни и истоки, на которые стоит обратить внимание (в плане верности). Но, мы снова помним про важность контекста ;)
Снова зависимость, но более позитивная, без «зацикливания» на собственных страданиях… Здесь явной становится сверхценность для собственной жизни - именно пребывания в ней Вас! Возможно, что при взаимности, Вы прекрасно дополните друг друга, но велика вероятность, что Вас будут требовать, преследовать и за Вами «влачиться» все больше и больше «подсаживаясь» в попытке дополнить нехватку собственной жизни, заполнить все время и пространство «единственно прекрасным»… Ведь жизнь для такого человека сама по себе – скорее всего уродлива… Но помним – здравомыслие никто не отменял, ведь это только одна фраза.
В книгах известного психотерапевта М.Е. Литвака часто приводится эта фраза, как наиболее «здоровая». Предполагаю, из-за упора на разум и взрослую, самостоятельную позицию. Как реалистичный настрой и предложение «вместе» не только в радости, но прежде всего – в труде, при трудностях и в горестях. Мне же видится здесь еще и некоторое мрачное восприятие жизни, как исключительно требующей постоянного приложения больших усилия, тяжкого труда, озабоченности, напряжения. Конечно, для людей, находящихся в сценарии, запутавшихся в собственных ошибках мышления и комплексах действительно требуется приложение немалых усилий, чтобы изменить собственную жизнь, но в целом, мне такой вариант кажется более придуманным, чем реальным, а может - несколько устаревшим (ввиду изменения общественных устоев с советского периода). Его, кстати, никто из опрошенных не выбрал.
То ли обещание, то ли угроза) Без контекста не понятно, что может означать, однако ощущается некая сверхценность этого «буду рядом»… Возможно, детская травма, т.е. кто-то близкий и любимый «ушел», «оставил» и это выразилось в решении поступать с любимыми только иначе, «всегда быть рядом». Риск получить взаимоотношения «ребенок – родитель»… Хотя, как возможный вариант – речь о гарантиях быть опорой и быть готовым помочь, но опять же – это частный случай возможной гармонии и несколько неопределенный посыл.
Само по себе заявление уверенное и подкупающее… Как будто про «как за каменной стеной», но смущает отсутствие в нем собственно личности партнера. Т.е. я – сделаю, как бы независимо от тебя… Так как считаю я… Опять же - никто не выбрал, быть может ощущается в излишней самоуверенности угроза «нанесения добра» и «причинения пользы»? ;)
Тут проглядывается явная «пьедестализация», идеализирование и завоевание "любви" через достижения ради получения благосклонности и одобрения… Скорее всего, тут опять же без реального партнера, а про взаимодействие с собственным представлением на фоне заниженной самооценки; самобичевание, корнями уходящее в детство… И снова радует, что таких вариантов выбора в нашем опросе не нашлось. В заключении, повторюсь, что контекст, интонация и соотнесение в целом играют важную роль в интерпретации, но сам по себе выбор ключевых смыслов в признании может стать полезной пищей для размышлений! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|