Друзья мои, вчера, выковыривая из блюда ненавистные оливки, я поняла, что должна спросить не только у себя, но и у вас: а когда вы научились не любить тот или иной продукт? Да, именно научились. Вы же не думаете, что грибы/перец/вареный лук всегда вызывали у вас отвращение?
Совершенно точно, когда вы были крохами, ваши неискушенные специями рецепторы были готовы принять разнообразную на вкус и цвет пищу и дать мозгу однозначный сигнал: горько, сладко, солено, пресно, крупинками, жидкоУ рецепторов нет функции относиться как-то к еде. Нравится/не нравится - они не сообщают.
А вот по мере взросления на характеристики продуктов и их сочетания вы уже навешивали ярлычки. Но если рецепторам все равно, то почему вам противно? Откуда берется эта оценка?
Например, Каша манная с комочками - фу фу фу Три крупных красных ярлычка "фу". И вспоминаем, что в детском саду вредная нянечка силой заставляла вас эту кашу есть. Вы то своим детским чистым мышлением понимали, что необязательно доедать до конца, если не хочется. Но Тамара Петровна скармливала вам проклятую кашу вместе со своим убеждением "ребенок должен съедать всё!" Каша с привкусом насилия быстро отбивает аппетит. Происходит связка между блюдом и эмоционально насыщенной ситуацией. В итоге вы не только Тамару Петровну не любите, но и манную кашу. Хотя сама по себе каша не при чем - такая же жидковатая, сладковатая, молочного цвета и теплая
А конфетами вас хвалили за первые выученные стихи - не потому ли они по-прежнему имеют привкус успеха и радости?Только представьте, как много связей успевает сформироваться в первые годы жизни!
Но продолжается это дело и в более позднем возрасте. Так, у меня в жизни никогда не было кабачков. Как-то не готовили их,не покупали. И когда первый раз попробовала, поняла - хм, безвкусные. Затем в моей жизни появляется близкий человек-кабачковый маньякИ тут этот овощ заиграл для меня всей вкусовой палитрой. Вроде всё тот же, но уже как-то приятно его есть. Что бы вы думали? Когда этот человек покинул мою жизнь, кабачки тоже самоустранились. И не потому, что он перестал их в дом таскать. Я же потом сама их стала покупать. Но вот однажды готовлю, предвкушаю. А потом пробую - хм, безвкусные. Как-то не очень. Больше не буду.
В отношении инжира,творога и других крупянистых штук у меня тоже есть пара историй, но это в другой раз) А у вас есть нелюбимые продукты? Помните,когда вдруг осознали, что вам они не нравятся? И вообще,какие-нибудь истории, связанные с едой?
*** Между прочим, мы со школой коррекции фигуры Второе дыхание в сентябре запускаем психотерапевтическую группу, посвященную пищевому поведению Потому что бодифлекс мы чтим за его результативность, но хотим помочь еще и тем девушкам, которые между экспрессами пускаются во все тяжкие и отчаянно переедают,не в силах себя контролировать. Подробная информация о группе будет чуть позже,следите за нами
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.