Родилась такая связь после очередного похода в тренажерный зал и наблюдения за работой тренеров. А также после очередной серии вопросов клиента о том, как быстро ждать результат, почему недостаточно просто разговора в кабинете для изменения качества жизни.
Когда вы приходите в тренажерку, вы обсуждаете с тренером цели, составляете программу, примерное кол-во встреч, график, оптимальные условия для лучшего результата. Сначала вы тренируетесь с удовольствием и энтузиазмом, вам кажется, что после первого занятия тело уже изменилось, мышцы болят, а значит эффект был. Потом появляется лень, интерес угасает, т.к. видимых результатов нет или они не очень значительные. Но благо есть сантиметр и весы, хотя и они могут обманывать, т.к. и жидкость лишнюю показывают, и мышцы весят тяжелее, чем сгоняемый жир. Но если у вас есть цель, вы выгоняете себя на тренировки, следите за питанием и тренер помогает вам достичь желаемого результата. Он рядом с вами, показывает упражнения, иногда вас поддержит, иногда пофырчит, проследит за техникой исполнения. И вы вытираете пот со лба, собираете волю в кулак и заставляете работать тело. Вы можете принять решение и прекратить занятие, сделать меньше подходов, а можете продолжить. Чем дольше вы ходите, тем лучше результат. Если вы хотите более видимых результатов, то вы следите за питанием, сном и т. д. Вы тратите свое время и деньги, трудитесь сами, превозмогая себя и боль ради нового тела и нового качества жизни.
Этот процесс чем-то похож на работу с психологом в психотерапии.
Вы точно так же решаете в какой-то момент, что вам нужно что-то менять, идете с энтузиазмом и сразу хотите результата. После первых встреч, возможно, даже стало что-то и получше, а потом стопор, не видите результата и не знаете, как его измерить. А если вы и видите положительную динамику, то появляются сомнения, а благодаря ли они встречам с психологом? Тратите время, деньги, прилагаете усилия. Психолог помогает вам увидеть, чего раньше не замечали, понять, что вам мешает, чего не хватает, пробуете вместе с ним разные приемы и получаете новый опыт, психолог вас поддерживает, а иногда и подпинывает. Делаете разные упражнения, а иногда саботируете их. Возможно, получаете задание вне кабинета. И тоже перед вами выбор, делать или нет, идти на сессию или перенести, работать над собой или жить привычным старым образом, обесценивать полученный опыт и знания или рисковать и внедрять в жизнь. Учиться новому сначала интересно, а потом появляется рутинность, обязанности и ответственность, сомнения, лень.
Результаты тоже разные и зависят от длительности психотерапии, чем дольше, тем разительнее. И чем активнее вы применяете новые знания, приобретенные на сессии, тем лучше результат. Если же человек отключает осознанность после сессии и живет по привычным паттернам, то и результат будет меньше (точно также как в спорте, результатов больше, если вы еще и активно двигаетесь и правильно питаетесь, делаете массаж и т.д.)
Цели у всех разные и оценки продвижения тоже, причем как и в спорте, так и в психотерапии (одному надо похудеть на 1,5 кг, а другому всю фигуру построить и избавиться от болячек, первому поплакать в волю, а второму найти свои смыслы и ценности жизни, например).
Это все кажется очевидным. Странно только, что к спортивным тренерам нет вопросов, почему нет результатов, если я хожу на тренировку раз в неделю и дома ем булки, или чтобы новое тело появилось через 2-5 встреч, или чтобы он сам потренировался за меня. А к психологу вопросов всегда много, когда точно ждать результат, каким он будет, почему сразу не становится легче и почему все не так просто, почему психолог «просто не скажет как правильно». А то,что нейронные новые цепочки выстраиваться не в миг, и то что это физиологический и химический процесс, и что человек губит иногда результаты сам, это почему-то в расчет не берется. Например, ради изменения своей обычной реакции на какой-то раздражитель, недостаточно просто проговорить это в кабинете у психолога или один раз отреагировать по новому, если до этого, вы 100 раз реагировали своим привычным неэффективным способом. Точно также, вы же не ждете чуда от того что отжались 20 раз, но вы точно знаете, что результат будет через 1000 раз. И это один из моментов.
Резюме: занимаясь спортом и психотерапией, делать нужно и то и другое осознано, не ждать мгновенных результатов, работать над собой, прилагать усилия, тратить временные и материальные ресурсы, не перекладывать полностью ответственность за результат на тренера или психолога, корректировать и обсуждать с ним то, куда идет движение, при этом верить в лучшее и желательно получать удовольствие от процесса. Простые советы и готовые решения типа «меньше ешь и больше двигайся, или полюби себя и живи позитивно» не помогают, это труд, труд самого человека.
Всем мудрости и понимания.