Совместимы ли секс и дружба? И немного о любви.

Совместимы ли секс и дружба И немного о любви

В фильме “Больше чем секс” герои Натали Портман и Эштона Катчера пытаются построить партнерские отношения, в которых есть только секс и больше никаких обязательств. В кино и не такое возможно, а вот стоит ли ставить подобные эксперименты в жизни?


Меньше чем любовь

Давным-давно Фрейд заметил, что все  девичьи проблемы и неврозы в отношениях с противоположным полом проистекают из самой банальной зависти. Согласно теории женщины завидуем мужчинам, потому что у них есть пенис, а у них нет. Женщины им завидуют, а мужчины их боятся. Боятся, потому что, по Фрейду, символ вагины - бездонная пропасть, где сгинули миллионы достойных мужей. А посему любые отношения полов - это всегда компромисс. Дамы стараются худо-бедно подавить свою зависть, мужчины - свой страх. Так и живем.

Насчет страстного желания обладать собственным пенисом это, пожалуй, Фрейд погорячился. Но некоторый элемент зависти к сильному полу имеет место быть. Это зависть к умению отделять мух от котлет. В смысле секс от любви. Модель отношений, в которых можно получать все преимущества качественного секса, но не заморачиваться по поводу высоких чувств, - традиционно мужская прерогатива. И оно, в общем- то, было оправдано. Мужчины обычно бывают очень заняты своими важными мужскими делами, а чувства - штука неоправданно времяемкая. И еще они занимают почти весь объем оперативной памяти. Как все это совмещать с активной социальной позицией и творческой самореализацией? Да никак.

Пока женщины были существами дискриминированными, и сидели дома, выращивая детей и цветы, юным барышням, кроме как любовью, больше и заняться-то было нечем. Разделение полов вообще было лучшей идеей Всевышнего в индустрии развлечений. Пока он не создал фондовые биржи, Интернет, торгово-развлекательные центры и казино. Почитайте романы столетней давности - все влюблялись, разбивали друг другу сердца или возносились к вершинам блаженства. Все! Другие сюжеты интереса не представляли.

А теперь просмотрите топ - сто наиболее продаваемых книг за последние несколько лет. В разделе “Беллетристика” - захватывающие истории о промышленном производстве, финансовых аферах и теориях конспирологии. И, за исключением первого опуса Януша Вишневского о сайтах знакомств, никакой любви не наблюдается. Ах да, еще, of course, “Гарри Поттер” и “Сумерки”. Кто скажет, что это книги о любви, пусть первый бросит в меня томом “Затмения”.

Времена изменились, и мы вместе с ними. Любовным играм появилось множество достойных альтернатив. Женщина вполне может обойтись без любви и не зачахнуть в тоске и одиночестве. Скорее, наоборот, можно преуспеть и стать предметом зависти своих менее продвинутых подруг, погрязших в болоте бесконечных семейных драм. Без секса, в принципе, тоже можно обойтись. Но зачем? После изобретения противозачаточных средств секс - лучший и самый приятный из видов фитнеса. А главное, не нужно покупать годовой абонемент в тренажерный зал. Эх, если бы все было так просто...


Синдром доктора Курцман

Описывая девушек, литераторы уже не используют эпитетов вроде “нежная”, “робкая”, “трепетная” и прочие. Женщин обычно называют “агрессивными”, “самодостаточными”, “слишком умными” и “самоуверенными”. То есть такими, как Эмма Курцман из “Больше чем секс”. Ничего удивительного, что, переняв базовые мужские качества, мы стремимся получить их богом данное право на секс без эмоций и обязательств.

Было бы неправдой сказать, что женщины не мечтают о любви. Еще как мечтают. Но многие уже делают это без фанатизма. Конечно, здорово было бы встретить ее, настоящую. Прожить с Любимым и Единственным всю жизнь рука об руку в богатстве и бедности, в здравии и в болезни. Нарожать детей, дождаться внуков и правнуков. А затем умереть в один день, не сводя друг с друга влюбленных глаз. Правда, звучит это еще утопичнее, чем фраза “мир во всем мире”. Как заметил один циничный поэт, “любовь - это вам не просто так. Ею нужно заниматься”. И он прав: любовь - она как работа. Требует времени, сил, здоровья и самоотречения. Но что особенно обидно, в любой момент тебя могут уволить. Причем без выходного пособия и объяснения причин.

Периодически возникают союзы, которые декларируют намерение пронести свое высокое чувство сквозь все испытания и соблазны. И пока ни одному из этих мечтателей не удалось продержаться хотя бы пять лет. Кристина Агилера и Джордан Братмэн, Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнольдс, Лиз Херли и Арун Найяр. Совсем недавно мы были свидетелями их брачных клятв. И никто из молодоженов не смог их сдержать. Они искренне любили друг друга, но им не хватало времени, чтобы где-нибудь пересечься и поговорить об этом.

Вот почему мы боимся влюбляться. Любая, даже самая грандиозная любовь может закончиться очень грустно. Но не так страшно признаться себе, что любовь умерла. В конце концов, это тоже жизненный опыт, и очень впечатляющий. Невыносимо думать, что долгие годы жизни и мегаватты усилий были потрачены на  на иллюзорное, придуманное нами самими чувство. И тут доктор Курцман права. Не обязательно ставить все на кон, рискуя однажды обнаружить, что твое сердце пропущено через мясорубку и восстановлению не подлежит. Баланс мужских и женских энергий можно создать вполне безопасным способом - завести секс-партнера.


Спи спокойно, дорогой товарищ

У темы секса, дружбы и любви есть один аспект, о котором говорить как-то и не принято. Сексологи заявляют, что женское либидо резко пошло на спад. Все больше женщин заявляют о своем нежелании заниматься сексом. Правда, непонятно - то ли женщины действительно изменились в последнее время, то ли просто научились с подобными проблемами сразу бежать к врачам.

“Желание женщины очень уязвимо, поскольку не запрограммировано природой, - говорит сексолог Ирина Панченко. - Даже без влечения и оргазма она вполне способна зачать, выносить и родить ребенка”. То есть удовольствие от секса для женщины не насущная потребность, а способ скрасить досуг и повысить самооценку.

Сексуальному аппетиту доктора Курцман можно позавидовать. Она всегда полна энтузиазма и готова посвятить каждую свободную минуту любимому делу. Но в жизни работающих барышень подобные страсти случаются редко. “Работающих” в смысле убивающихся на рабочем месте ради достижения высоких целей вроде позиции топ-менеджера, “Оскара” на каминной полке или Нобелевской премии. На эксперименты с сексуально привлекательными парнями не остается времени и сил. И соблазн просто выспаться со временем становится все сильнее. А тот, кто этому мешает, переходит в разряд раздражающих факторов.

И в этом кроется для нас немалая опасность. Чем меньше в жизни секса, тем меньше его хочется. Органы, которые не нужны для жизнеобеспечения и не используются по прямому назначению, атрофируются. Это закон физиологии. Разумеется, визуально с гениталиями ничего катастрофического не произойдет. И скорее всего, даже цикл не нарушится. Но участки мозга, ответственные за обработку импульсов от репродуктивных органов, заснут. И чем длительнее будет период воздержания, тем меньше шансов, что какому-нибудь принцу удастся разбудить их поцелуем.


Формула любви

Эмма Курцман в результате длительной борьбы за независимость влюбилась в Адама, героя Эштона Катчера. И покорно согласилась на все его условия: любовные прозвища, цветы, романтические свидания, совместные завтраки и прочее. И, как знать, может, у них впереди даже марш Мендельсона. Вполне закономерное завершение эксперимента.

Секс-дружба существует. Это такой коротенький период в отношениях между людьми, когда они еще недостаточно доверяют друг другу, чтобы позволить себе более сильные чувства. Любая семейная пара со стажем скажет, что когда из отношений уходит эротика, остается дружба. Но когда в дружбу приходит эротика, получается любовь. Собственно, формула любви очень проста: дружба плюс секс.

“А как же страсть?” - спросите вы. А про страсть разговора не было. Страсть - переживание иного уровня, нежели любовь. Страсть можно сравнить с голодом, который на время тоже может отвлечь нас от других занятий. Но подчинить чувству голода всю жизнь невозможно. Собственно, страсть - это единственная форма отношений между мужчиной и женщиной, когда секс становится смыслом жизни. Но такие отношения по взаимной договоренности не возникают, обыденной логике не подвластны и в рамках нашей истории не рассматриваются.


Так что дружите себе на здоровье!



Просмотров: 326
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Секс без любви или любовь без секса.
  • Про секс без любви и любовь без секса
  • СЕКС в любви или любовь без СЕКСА
  • Секс и дружба в отношениях мужчины и женщины.
  • Секс… и немного любви: для чего нужны отношения «без обязательств» (часть 2, «про мужчин»)
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • 50+. Отношения. Часть 3. Секс. «Есть ли жизнь на Марсе…и секс после 50-ти…, науке не известно!».
  • Как улучшить секс в паре? Как усилить страсть в супружеских отношениях? Повышаем вовлеченность в секс
  • Отношения. Секс без любви или Секс по Любви?
  • Что стоит за фразой «Между нами только секс и ничего больше»
  • Секс от любви VS секс от аддикции
  • Секс… и немного любви (часть 1, «про женщин»)
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Что делать, если: «секс отвернулся?»Как повлиять на силу влечения, или, когда яркий секс уже в прошлом
  • Секс в жизни женщины
  • Секс в жизни женщины.
  • Секс или любовь? Один или несколько?
  • Секс - лакмусовая бумажка в отношениях / как через секс понять насколько крепкие у вас отношения
  • ЛОВУШКА ПСЕВДОСМЫСЛОВ: секс в жизни женщины
  • Дружба между мужчиной и женщиной или дружеский секс?
  • Женщина и секс, нужны ли они друг другу?
  • Плата за секс или почему женщинам так сложно понять «секс без обязательств»
  • Первый секс по любви или по уму?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Как вернуть былую страсть и жаркий секс в ваши отношения
  • Почему женщины считают, что мужчинам нужен только секс?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Отношения, любовь и секс после 40 лет
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь