"ПОЧЕМУ Я НЕ ПРИШЛА К ВАМ 4 МЕСЯЦА НАЗАД?!!!
Всего одна ваша консультация и я бы не мучилась столько времени!" - эти слова я вчера услышала от моей клиентки, назовём её Марина. Мы познакомились с ней несколько лет назад, когда она пришла ко мне в терапию в очень непростом, я бы даже сказала, в тяжёлом состоянии. Я тогда смогла помочь ей выйти в совсем другой жизненный поток. Пройдя тогда несколькомесячный курс личной терапии, и, по-моему, 2 групповые програмы, теперь она обращается ко мне пару раз в год в трудных или кризисных для себя ситуациях. Вчера утром я написала ей в контакте о группе, в которую хочу её пригласить. И она ответила мне (цитирую): "Татьяна здравствуйте, как здорово, что вы написали, это прямо как знак, мне очень нужна ваша помощь)))) личная консультация". Удивительно, но у меня прямо вчера нашлось для неё вечернее время, она пришла и мы поработали. Обнимая меня в конце и благодаря, она от всего сердца несколько раз повторила в разных вариациях слова примерно с таким смыслом: "Спасибо вам! Но почему я не пришла к вам 4 месяца назад? Ведь после этого я могла бы жить эти месяцы совсем по другому!"
Почему? Даже она, которая ЗНАЛА, точно знала, что я помогаю и эффект от работы со мной очень хороший, не обратилась вовремя ко мне за помощью, и вообще как-будто забыла, что я существую? Всё дело в том, что когда мы попадаем в кризисные ситуации, напоминающие нашему подсознанию травмирующие ситуации нашего детства, наша психика включает защитные механизмы. Именно эти механизмы нас когда-то защищали, как умели, но они настолько ранние и примитивные, что во взрослой жизни приносят скорее разрушающий, чем созидающий нашу жизнь эффект. Человек, как говорят мои коллеги-психотерапевты, "попадает в травму". Он регрессирует, и начинает жить не в реальности, а, образно говоря, в "матрице травмы".
Приведу в пример такой травматический механизм. В детстве, когда не хватало маминой любви и поддержки, ребёнок, вытесняя свои негативные эмоции, начинал "зарабатывать" любовь, стараясь изо-всех сил понравиться маме и эту любовь получить. При этом он не пытался искать любви и поддержки у других людей, просто потому, что он ребёнок и мама для него - главный человек.Сейчас, когда этот уже взрослый человек сталкивается с "нелюбовью" человека, который начинает отчасти напоминать маму (например, агрессивный, критикующий начальник), его, что называется, "замыкает". Вместо того чтоб сменить работу, или начать искать способы с минимальными эмоциональными затратами взаимодействовать с начальником, он начинает искать способы заработать его любовь, старается понравится и испытавет тяжелейшие эмоции и переживает, когда у него это не получается. И ничего не видит вокруг, потому что занят именно этим. Не слышит слов коллег - "да ты не при чём, она со всеми так!", не берёт поддержку и любовь у близких. Он - в матрице травмы, он очень страдает, но решить задачу пытается детскими способами, вернее, используя травматические механизмы.
Какой там психотерапевт! Тут есть одна задача - получить от мамы любовь, без которой в детстве он просто погиб бы. Самостоятельно из этой ловушки выйти очень сложно! Обратиться к специалисту тоже, потому что решаются те самые задачи, невротические, детские, человек "улетает" из реальности и отчасти теряет способность принимать взрослые решения. Он занимается решением задач, которые решить на самом деле уже нельзя, ведь детство кончилось!
ПОЭТОМУ, ВИДИМО, Я И МОИ КОЛЛЕГИ должны НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ: постами, статьями, семинарами-вебинарами, рассказывать о себе и своих методах.
ТАК ВОТ, НАПОМИНАЮ ВАМ! Я есть, дорогие друзья, психотерапия есть тоже. И она работает. И в групповом, и в индивидуальном варианте, и в их сочетании. В том числе в моём исполнении!