Одной из самых важных и, в то же время, самых сложных для изучения составляющих психической деятельности человека, несомненно, является сновидение. Увиденный сон несет какое-то послание, которое человек пытается расшифровать.
В числе первых, кто со всей серьезностью подошел к изучению сновидений, можно назвать основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Он предположил, что нереализованные желания человека превращаются в образы и символы.
Процессы, протекающие в душе человека, тем или иным образом, становятся основой сюжета сновидения.
При психоанализе сны можно рассматривать как достаточно эффективную связь с происходящими в душе пациента процессами.
Психоанализ рассматривает сновидения как комплексное действо, в которое входят:
- анализ, разбивающий весь сюжет сновидения на мельчайшие фрагменты и детали,
- а также синтез, позволяющий выстроить свободные ассоциации, которые, в свою очередь, позволяют обойти цензуру и найти зерно самых потаенных желаний и заветных мыслей.
Психоаналитик, проводя сеанс психоанализа, должен подвести пациента к решению загадки сновидения! Ведь только сам пациент, который и видел сон, в состоянии ответить на вопрос, что же означает увиденное в этом сне.
Зигмунд Фрейд считал одним из самых важных моментов психоанализа работу по изучению сновидений, справедливо пологая, что правильно истолковав сны, можно заметно изменить не только жизнь пациента в данном отрезке времени, но и существенно видоизменить его будущее.
Способ психоанализа, с помощью которого возможно проанализировать сон и открыть его тайный смысл, называется методом свободных ассоциаций. При этом методе, разгадка проблемы, зашифрованной в сновидении, постепенно складывается из своеобразных блоков – из череды ассоциаций.
Занимаясь психоанализом сновидений, легко обнаружить любые чувства пациента, самые тайные его мысли, огромное количество бессознательных желаний и попутно изучить механику процесса, который вставляет в сон эти зашифрованные коды.
При психоанализе нельзя пропускать ни одну самую мелкую деталь! Необходимо внимательно исследовать сны, которые легко запоминаются пациенту, его личное отношение к этим снам, как он упоминает и как относится к своим сновидениям, что и с каким оттенком говорит о снах. Важно всё! Ибо из этих мельчайших деталей и будет складываться интерпретация!
В процессе психоанализа определенного сна, визуальные образы переводятся в доступные логике мысли, превращаются в слова. На следующем этапе, прямое воздействие слова на пациента приводит к заметному терапевтическому эффекту.
Психоанализ позволяет проследить психические процессы, которые развиваются и выражаются в определенных образах каждую ночь. Заметив, что у пациента преобладают тревожные сны, являющиеся попыткой психики справиться с травмирующими или некомфортными ситуациями, психоаналитик и пациент могут внимательно проработать все старые тревоги, раздражающие моменты и восстановить или значительно усилить чувство уверенности в своих силах и в себе.
Нужно сказать, что и в теории, и в практике лечения методом психоанализа, аналитическому исследованию сновидений принадлежит одно из центральных мест. Это происходит потому, что понимание скрытого смысла сновидений дает возможность заглянуть за рамки содержания бессознательного, в то время как проанализировать эти стороны у пациента, находящегося в бодрствующем состоянии представляется довольно проблематичным.
Нужно понимать, что анализ сновидений это не увлекательная игра и не развлечение ради забавы. За любым сновидением стоят определенные, иногда, достаточно драматические страдания конкретного человека. Прибегая к психоанализу и обращаясь за помощью к психоаналитику, человек ищет поддержку в решении своих сложных психических проблем.