|
Философское обоснование интегральной психологии и психотерапииАвтор статьи: Кокорин Михаил Валерьевич
Философское обоснование интегральной психологии и психотерапии (ИПП) придерживается принципа минимализма, поэтому ограничивается в рассуждениях о мире и человеке понятиями, которые очевидны для подавляющего большинства философских школ, психологических модальностей, религий, духовных учений.
Оно сводится всего к четырем постулатам.
1. Представление о мире: Мир – это целое, все что существует. Следствие из этого: все, что не является всем миром, является его частями.
2. Представление о человеке: человек – это часть мира, так же как и любой другой объект или субъект мира.
3. Взаимоотношения любой части мира с любой другой частью мира строятся на законе «равной значимости». Его можно сформулировать математически:
где X, Y – любые величины, части мира ∞ – бесконечность, весь мир
Словами данный закон можно сформулировать так:
Данный закон логически очевиден, поскольку абсолютно любая часть мира по отношению ко всему миру является бесконечно малой величиной, стремящейся к нулю. Однако, в большинстве жизненных ситуаций люди нарушают этот закон, действуя с позиций собственной преувеличенной важности. Это и является главной причиной всех болезней и проблем человека и человечества.
4. Познание мира частью (в том числе человеком) возможно. Его условием является полное включение внимания человека, соответствующее 100%-ному осознанию. Однако любая часть мира, полностью осознавшая мир, в этот момент перестает быть частью и сливается с миром. Такое в истории человечества встречается крайне редко, поэтому подавляющее большинство людей остается частями мира и не знает Истины, которой соответствует 100%-е осознание себя и мира. Математически познание мира можно описать как стремление человека (или любой другой части мира) к осознанию внешней бесконечности (Х ---> +∞) и внутренней бесконечности (Х ---> -∞), которая стремится к нулю (-∞ = 0), именно поэтому многие духовные практики (даосизм, буддизм) проповедуют достижение внутренней пустоты, то есть познание бесконечного мира через бесконечную ничтожность себя. Реализуя на практике закон равной значимости, человек (или любая другая часть мира), уравновесивший в себе -∞ и +∞, стирает границу между собой и миром и перестает быть его частью. Человек (или любая другая часть мира), который считает себя чем-то большим, чем ничто, или чем-то меньшим, чем все, фокусирует свое внимание не на мире (внутреннем или внешнем), а на своей границе между внутренним или внешним, то есть на своем способе восприятия мира. Такая направленность внимания приводит к фиксации на себе, как части, преувеличению собственной значимости (важности) и незнанию истины (то есть всего). Таким образом, главным выбором любого человека (как и любой другой части мира) является выбор между ЗНАТЬ и НЕ ЗНАТЬ. Выбор ЗНАТЬ – означает отказ от собственной значимости и соответственно стремление к познанию бесконечности мира в большом и малом. Выбор НЕ ЗНАТЬ – означает преувеличение собственной значимости и отказ от познания мира и себя. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|