|
О невротической конкуренцииАвтор статьи: Людмила Артёменко
Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. (NN) Конкуренция – соперничество в какой-либо области. Если говорить о конкуренции в дикой природе или бизнесе, то всё вполне очевидно: «Кто смел (ловок, силён, хитёр), тот и съел (получил прибыль)». Я хочу сегодня обсудить более «тонкие материи», такие как честолюбивое желание быть «лучше других»: среди коллег, соседей, одноклассников, мамочек на детской площадке. Честолюбие само по себе, конечно, не невротично и здоровое соревнование с другими людьми человеку необходимо. Мы начинаем сравнивать себя с другими уже где-то с двух с половиной лет и не прекращаем до конца нашей жизни. Что можно сказать о здоровой конкуренции: 1 - это соревнование, которое идёт на пользу всем участникам; 2 - нацеленность на саморазвитие, в центре желание самосовершенствоваться, а не стремление победить или тем более - «чтобы остальные оказались хуже»; 3 - сохраняется доброжелательность и способность сотрудничать по отношению к сопернику; 4 - поражения принимаются без зависти, апатии и чувства вины, а победы - без злорадства. Проблемы возникают, когда у человека есть внутренняя уверенность в своей неполноценности, неудачности (некрасивости, глупости и т.д.), из за этого, он испытывает внутреннюю злость и желание «казаться хорошими». Для такого человека конкуренция превращается в возможность возвыситься над другими, и доказать (в первую очередь самому себе): «а не такой уж я и плохой, получше других буду!»
Особенности невротической конкуренции: 1 - По любому поводу постоянное сравнивание себя с другими, при этом зачастую смысл самого дела теряется, а на первый план выходит жажда одобрения «а мой ребёнок уже в год все буквы знал»; 2 - Невротическое честолюбие не удовлетворяется победой в какой-то одной области, оно жаждет полного превосходства во всех сферах; 3 - Крайне повышена чувствительность к неудачам, даже успех воспринимается как разочарование, если он не соответствовал грандиозным планам; 4 - Тайная враждебность, хочется, чтобы окружающие обязательно были не так хороши (красивы, умны, успешны), а ещё лучше, если они заметно хуже; 5 - Стремление к общению с недоступными, отвергающими людьми и пренебрежение теми, кто хочет отношений; 6 - Желание быть всегда правым, никогда не уступать, несогласие может восприниматься как отсутствие любви; 7 - Чувство презрения к проигрывающим в конкуренции; 8 - Опасения вступить в соперничество с «сильным» противником. Как понятно из вышеперечисленного, для невротической личности область соперничества крайне чувствительна. Поэтому, нет ничего удивительного, что многие предпочитает конкуренции избегать и даже вытеснять. Конкуренция подобна чаю в пакетиках. Чем дольше вы ее игнорируете, тем сильнее сгущается атмосфера (Джонатан Гэбэй).
Признаки вытесненного (неосознанного) соперничества: 1 - Преувеличение дистанции между собой и соперником, при этом между строк может сквозить «будь у меня такие возможности…» 2 - Сарказм, скепсис по отношению к чужим достижениям «тоже мне…» 3 - Попытки унижать других людей за недостаточное образование, внешность, религию, политические убеждения. Если вытеснение ещё сильнее – чрезмерная вежливость, страх высказывать свое мнение; 4 - Преувеличенное восхищение другим человеком, «белая зависть» 5 - Жадность, скупость, гордость от обладания чем-либо, желание своровать. Если вытеснение ещё сильнее – сильный страх кого-то ущемить, быть в тягость; 6 - Усталость, апатия, головная боль от общения с объектом конкуренции. В финале, я желаю нам всем конструктивного соперничества, и умения получать удовольствие и радость от соревнований в нашей жизни. Например, не жалейте ставить "Спасибо" за статью )))
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|