Что такое групповая психотерапия?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, а чем вообще занимается психотерапия?
Возьму на себя смелость утверждать, что любые личные затруднения или симптомы, которые приводят человека к психотерапевту, связаны с отношениями с другими людьми. Это может быть эхо прошлых отношений, живущее в нас сейчас (например, наши детские отношения с родителями или сверстниками), а могут быть трудные отношения в нашей взрослой жизни. Даже симптомы, например, такие как тревога или депрессия – часто являются выражением внутренних конфликтов человека, которые когда-то были внешними по отношению к нему.
Итак, психотерапия занимается отношениями между людьми
С этой точки зрения, психотерапевтическая группа – это место, где люди могут осознавать, как именно они строят свои отношения с другими, с собой, и как это влияет на них, а групповая психотерапия – инструмент для такого исследования.
В психотерапевтической группе можно рискнуть попробовать что-то новое, находясь в безопасных условиях. И, если это окажется полезным, применить этот опыт в реальной жизни.
Еще один важный момент групповой психотерапии – возможность понять в какие отношения и с какими людьми мне лучше не вступать, в какие «игры» играть не стоит. Это не менее важно, чем понять какие отношения я хочу.
Например, участник, занимающийся бизнесом, рассказывает о том, что его партнеры и подчиненные часто поступают с ним непорядочно. Через какое-то время становится понятно, что он сильно очаровывается другими людьми, которые кажутся ему компетентными, при этом, он приравнивает компетентность и честность, не разделяя эти понятия. Он перестает доверять себе, пропуская «сигналы» в поведении других людей, которые могли бы его насторожить и вызвать здоровое недоверие.
В группе достаточно быстро становится очевидным, быть может, даже быстрее, чем в индивидуальной терапии, как именно человек попадает в проблемные для себя обстоятельства и отношения. А понимание этого, с моей точки зрения, является предметом психотерапии, это суть контракта между психотерапевтом и клиентом.
Например, молодая, симпатичная участница группы жалуется, что ее отношения с мужчинами «не складываются». После знакомства с мужчиной ей становится скучно в отношениях и их прекращает она, либо через какое-то время оставляют ее. Она не понимает, почему так происходит и ей хотелось бы, чтобы происходило иначе.
Ведущие замечают, что на группе она избегает контактировать с теми мужчинами, которые ей действительно нравятся, предпочитая взаимодействовать с более «безопасными». Она избегает проживания естественного волнения и смущения, тем самым попадая в отношения, которые на самом деле ее не вдохновляют. Постепенно становится очевидно, что в жизни она поступает по сходному сценарию.
Группа действительно ценна тем, что в ней мы будем действовать и реагировать примерно так же, как мы это делаем в повседневной жизни. Только в группе это проще осознать, получить обратную связь и попробовать по-новому. При желании, каждый участник может увидеть рисунок своих отношений с другими людьми, понять, как именно он пишет сценарий собственной жизни.
Прошлые и настоящие отношения
Чтобы человек мог чувствовать себя свободным и эффективным во взрослой жизни, ему необходимо произвести ревизию своего прошлого опыта, осознать и переосмыслить тот багаж, который он с собой несет. Для этого система ценностей, установок, сценариев, способов поведения, запретов и поощрений, которые мы несем из своего прошлого (отношения в семье, со сверстниками, в детском саду, школе и т. д.), нуждается в осознании («у меня это есть») и переосмыслении («мне не обязательно сейчас действовать также, я уже в других обстоятельствах»). Иначе эта неосознаваемая часть нашего прошлого опыта отношений будет влиять на отношения в настоящем, мешая увидеть новизну момента и принимать адекватные решения. Это как если долго смотреть на яркую лампочку, а потом отвести взгляд в сторону. Какое-то время вы будете «видеть» яркое пятно с контурами лампочки, хотя на саму лампочку вы уже не смотрите. Это оптический эффект, и он проходит достаточно быстро, а вот восприятие ситуаций, которые произошли и сформировались в прошлом, особенно в детстве, человек может «нести» через всю свою жизнь, проецируя их на настоящие отношения, по-прежнему видя лампочку там, где ее давно нет. Психотерапевтическая группа – отличная возможность, чтобы разобраться в хитросплетениях прошлого и настоящего опыта.
В результате хорошей групповой психотерапии человек учится не только глубже понимать самого себя, постепенно он начинает понимать и других людей, так как он узнает об их опыте и искренних чувствах. Мужчины и женщины могут перестать казаться существами с разных планет, а пропасть между поколениями перестает казаться такой уж большой. Такое понимание естественным путем ведет к улучшению отношений в семье, между партнерами, детей с родителями и родителей с детьми, с друзьями и коллегами по работе. Если говорить психологическим языком, возрастает компетентность в отношениях. Это пожалуй главный «побочный» эффект групповой психотерапии, который неизбежно возникает при разрешении затруднений, которые изначально привели к психотерапевту.
Еще один момент. В группу всегда идти тревожно и страшновато. Что я буду делать там, среди совершенно незнакомых мне людей? Чтобы принять решение, посещать психотерапевтическую группу или нет, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
1. У ведущих группы должна быть специализация в области именно групповой психотерапии (помимо базового психологического или медицинского образования). Такая подготовка занимает не менее года. Это достаточно серьезный процесс. Не стесняйтесь спросить об этом ведущих.
2. Предварительное собеседование. Перед тем, как попасть в психотерапевтическую группу, вы должны встретиться с ведущими минимум один раз и это должна быть инициатива ведущих. Иногда встреч может быть несколько. На встречах вам нужно совместно решить, подходят ли ваши задачи именно для этой группы, возможно ли их решать в групповом формате, присмотреться к ведущему, задать интересующие вас вопросы.
3. Безопасность в группе. Очень важно, чтобы участники знали, что они имеют право сказать: «Стоп!» в отношении любого процесса, касающегося лично их, что нет ни одной вещи, которую они будут обязаны делать, за исключением, соблюдения правил, которые и поддерживают безопасность. Вы имеете право отказаться от любого упражнения, эксперимента, предложения или вопроса, адресованного вам, и не обязаны объяснять причины, побудившие вас это сделать. Правила группы достаточно просты: все участники и ведущие обязуются хранить конфиденциальность происходящего в группе, не вынося информацию о других людях за ее пределы. В группе запрещено физическое и эмоциональное насилие, а также оскорбительные высказывания в отношении друг друга. Если эти правила отсутствуют или ведущие их не поддерживают, то такую группу стоит покинуть.