Границы в отношениях

Первую границу мы чувствуем кожей: "Я" внутри, предметный мир - снаружи, и в основном это чувство не теряет своих очертаний. А вот с психологическими границами могут происходить замечательные изменения. Меня поймут водители: пока у тебя нет машины, ты можешь относиться к автомобилям равнодушно. Как только появился свой и мы вдохнули в него наши чувства и энергию, даже царапина на крыле может вызвать бурю эмоций. Теперь машина - уже тоже немного "Я".

 
С возрастом человек подтягивает все больше объектов в зону своего влияния, он и занял бы весь предоставленный объем, как газ, если б ему не попадались на пути другие люди. Знаменитая фраза "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека" не определяет, правда, где же границы каждого из миров. Они ощутятся, когда мы натолкнемся на другого, и это может быть контакт, конфликт или прямое столкновение. Иногда давление другого может быть почти невыносимым, хотя внешней агрессии не проявляется.
 
Однажды я села прочитать письмо; знакомая, бывшая в гостях, спокойно подошла, уселась за моей спиной на ручку кресла и не менее спокойно начала читать текст на экране. Ее не смутил мой удивленный взгляд, а я все больше удивлялась от того, что это вторжение в личную жизнь было для нее совершенно естественным - никакого злого умысла на ее лице написано не было.  Она по-дружески и за компанию читала.
 
Я разозлилась и стала пыхтеть, потому что по моей картине мира недостойно было бы учить взрослого хорошим манерам. Пришлось просто выключить экран и уйти; девушка все так же флегматично пошла за мной, непринужденно болтая, а я молча разбиралась с долгим эмоциональным послевкусием. Спустя несколько месяцев узнала, что девушка эта всю жизнь прожила в одной комнате с родителями и двумя братьями... Так что представления о личных границах у нее действительно могли быть своеобразны.
 
Бывает и смешение границ, когда один усиленно решает за другого, не интересуясь его мнением - как свойственно родителям в отношении детей. Любящая мать хочет добра студенту-сыну, обставляя его комнату дорогущей мебелью - на свой вкус, а он тихо и грустно наблюдает за ее активностью: "Зачем спорить.. Все как всегда.." Нет гнева - нет границ, ведь человек никак не показал, что его территория захватывается ордой культурных римлян. Сын молчит, проблема не решается и уходит в программу повтора - до следующего вторжения матери. Есть вариант, что парень разозлится и затребует внимания к своим желаниям - тогда уже мать может быть поражена: "Как?! Ему самые лучшие мои границы чем-то плохи?!? Что он понимает?! Счастлив должен быть!". И тогда не ожидайте ни границы между ней и сыном, ни контакта с ним...
 
Бывает, что из-за своей границы семафорят даже не словами, а намеками, надежно заперев крепкие двери самообороны: тут никаких самораскрытий, требуется угадать. Девушка долго и нетерпеливо ждет, когда брат пригласит в гости, но отказывается идти, когда зовет: он должен ведь просить, настаивать - так и проявляется любовь! На третий раз, однако, брату осточертевают уговоры, он перестает звать, чувствуя обиду или раздражение. Девушка в ярости и отчаянии - "Ну и не надо!!! Нет у меня семьи!", и прекращает всякое общение - на месяцы, а то и на годы...
 
Не объявляя о желаемых границах другим, не договариваясь с ними, мы чаще всего остаемся разочарованы. Мир несправедлив и недолго поддерживает наши благостные фантазии о комфорте, а в любых отношениях рано или поздно случаются противоречия. Ох, как мало вокруг всепонимающих "идеальных половинок", чутья без слов! Но самое волшебное и всем доступное - то, что эти границы, даже очень защищенные, можно аккуратно подвинуть. Сделать так, чтоб человек раскрылся: со скрипом отворил бы двери личного каземата, гремя ключами, вышел бы подышать, сел рядом на завалинку, а потом рассказал бы настоящую, искренюю историю, глядя вместе с тобой на закат...
 
В больнице заката не было, когда умирала моя бабушка. Был белый потолок и тоскливый вид за окном,  бабушка смотрела на меня, а я чаще - на улицу. Уже прошли стадии страха, отчаяния, попыток вытащить ее назад; наступила стадия тихой заботы, но пора честного контакта так и не настала. Это ощущалось как смутная взаимная игра: она предсказуемо говорила одно и то же, повторялась в своих историях, а я - в своих ответах. Я заботливо поправляла одеяло, сидя часами рядом, и думала о своем. Ничего нового нас не ожидало, границы наших вселенных стабильно вращались на привычном удалении, мы обе это понимали.  
 
Я вдруг подумала, как удивительно складывается у нас личная граница - во времени. 
 
Ребенку кажется, что не было ничего до его рождения - дети долгое время не интересуются прежней жизнью родителей, граница времени как будто бы начинается с них. Я думала, как мало личной истории бабушки я знаю. Я знаю легенды о ней, семейные мифы, сплетни - знаю "карту" ее жизни, возможно, даже весьма точную. Но "территорией" ее личности я не особенно интересовалась, больше опасалась и не хотела связываться. И вот я решила развеять эту взаимно сплетаемую муть наших "бесед", сделать хотя бы попытку узнать, что там есть настоящего и живого. Оказалось, что это работает - когда приглашаешь вопросами. Какое платье у нее было на первом свидании? А каким был дед молодой, когда они повстречались? А что больше всего она любила в детстве, во что играла? Где она жила в Питере, какой была ее комната? С какой из сестер она больше дружила?... Мы хихикали над этими рассказами, а я чувствовала, как мы медленно и осторожно знакомимся, по-настоящему и как равные взрослые. Шли на контакт, не теряя границ и не впадая в мелодраму.
 
Как ни странно, такой открытости бывает довольно много среди уходящих, наверно потому, что им больше незачем держать оборону. Заканчивается дележка сфер влияния, никакие враги уже не имеют значения, не за что воевать. Можно смотреть самое лучшее кино о своей жизни, и даже смотреть его с кем-то еще. Если бы не было так здорово узнавать яркие и мрачные, легкие и веселые, страшные и печальные, радостные и безумные истории другого, мы никогда не рискнули бы вообще идти на контакт. Сидеть в своей норе с книжками, оберегая границы, было бы значительно безопасней.


Просмотров: 387
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Никогда такого не было, и вот опять!" Когда родовые флешбеки встают на пути?
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Визуализация границы" - техника диагностики актуального состояния личных границ
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Что "цепляет" мужчин в женщине даже больше, чем красивая внешность
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • "У меня было два детства: плохое и хорошее..."
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • "я хочу вернуть то, что у меня было"
  • "В советском союзе психологов не было и ничего..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь