В последнее время мне часто вспоминается пословица «не нужно класть все яйца в одну корзину». (Конечно, в переносном смысле, не прямом). Возможно потому, что за последний год я и на себе и на своих знакомых не раз убедилась, что это очень рискованная вещь. Причем уровень риска действительно высок – если мы теряем, то теряем очень многое, практически – землю из под ног. Про какие-то дополнительные ситуативные материальные затраты я уж и не говорю – это мелочи по сравнению с ощущением «все рухнуло, жизнь закончилось».
А теперь поясню подробнее.
Часто бывает так, что какая-то сфера в жизни для человека являются основополагающей настолько, что всё остальное воспринимается как дополнение. И всё бы ничего(в конце-концов мы вольны сами выбирать чем и кем и до какой степени увлекаться), но дело в том, что в нашей жизни не бывает ничего монолитного, ничего настолько постоянного, что оно вот лет 50-100 не поменяется ни на йоту. Как бы нам этого порой не хотелось. И поэтому, когда делаешь ставку на что-то одно, а оно вдруг возьми, и изменись до неузнаваемости или вообще рухни – готовься к ощущению полнейшего опустошения.
Я не говорю, что надо жить с постоянно готовым походным рюкзаком, не иметь ничего, что для тебя очень важно и интересно и ни к кому не привязываться. Скорее это совет…нет, не совет – мысль вслух – оставить свой кругозор широким, несмотря на добровольно надетые в свое время шоры.
Например. Возьмем любого профессионального спортсмена. У них, насколько я знаю, даже если и есть желание «расширить кругозор», но возможности такой действительно нет, по крайней мере, до тех пор, пока они «на коне». Сборы, тренировки, выступления, немного времени на сон-еду и далее по кругу. И хорошо, если уход из спорта происходит постепенно. Снижаются нагрузки, человек постепенно оглядывается, развивает и укрепляет связи вне спортивного круга. А вот если человек неожиданно и жестко выбыл из этой колеи(например, из-за травмы) – ему не позавидуешь. Я слышала о людях, которые элементарно спивались, теряли себя как личность. Ибо другого смысла в жизни у них не было, а создать новый в момент такого стресса, как крушение микромира – очень сложно.
Да, для достижения какой-то цели, особенно в большом спорте или вообще в профессии, нужно очень много времени и сил отдавать именно этому, но важно, очень важно как-то умудриться и сохранить другие интересы. Просто для сохранения в относительной целостности своей нервной системы.
Да ладно, скажете вы, это люди большого спорта. А мы народ простой, дом-работа-друзья, что нам терять-то? Работу? Так мы не настолько в нее влюблены, чтоб так переживать. Была б з/п нормальная. Терять есть что. Объясню тоже на паре примеров. Всем нам свойственно привязываться к людям. Иногда бывает так, что люди уходят, в прямом или переносном смысле. Перестают с вами общаться или уходят в иной мир. И если вам в данный момент не на что больше переключиться – горе вас просто съест. Конечно, 100% не переживать не получится, конечно часть нашей души отомрет вместе с ними. Но вот именно, что «часть». А не целиком, как это бывает.
А то ведь как часто получается…классический пример. Девушка живет достаточно разнообразной жизнью – какие-то увлечения, хобби, приятели, учёба-работа. И тут появляется ОН. Увлечения остаются(если остаются) только те, которыми можно заниматься вместе, на друзей нет времени, на работе или учебе она начинает отсиживать как на каторге, лишь бы быстрее убежать к НЕМУ. В период влюбленности это нормально, гормональную систему человека так просто не выключишь, да и не надо. Но для того нам и даны мозги, чтоб помимо гормонов периодически еще и разум функционировал. А значит желательно оставить себе другие отдушины, не связанные с любимым человеком. Хорошо, если у вас действительно все сложится. А если нет? В итоге останетесь мало того, что без любимого человека, так еще и без тех радостей жизни, что у вас были до этого. Ибо подружки уже давно отчаялись вас куда-то вытащить и общение потихоньку сошло на нет, спорт вы забросили и возвращаться в зал растренированной вам стыдно, да и сил уже нет. И вообще, когда зона комфорта сужена до рамок работа-дом-вода-еда-телевизор, очень трудно выбраться ещё куда-то, тем более когда и без того кошки на душе скребут. Так что лучше будет, если зону комфорта вы сохраните в неприкосновенности.
Я в последнее время представляю свою жизнь в виде круга, разделенного на много-много сегментов. Каждый сегмент – это определенный человек или определенное занятие. И чем больше у нас таких сегментов, тем меньше будет дыра в груди от потери одного из них. И не надо думать, что количество этих сегментов дано природой/богом/судьбой и что так вот поделить жизнь могут только гиперобщительные люди, у которых куча знакомых, куча каких-то дел и которые со всеми общаются и ни к кому не привязываются. Ведь можно разнообразить свою жизнь какими-то приятными занятиями, не обязательно насильно расширять круг приятелей. Но важно то, чтоб, во-первых, вам эти дела были действительно интересны, а во-вторых, чтоб вы не забывали про них, когда будет желание зациклиться на чем-то одном и ничего другого в упор видеть не захотите.
Да, возможно, создав семью, вы будете меньше уделять внимания спорту, друзьям, книгам, рисованию, волонтерству, походам, каким-то другим делам, которые вас занимали ранее, но не обрывайте все нити, связывавшие вас с этим. Иногда выбирайтесь в спортзал, в кафе с подругой, доставайте забытые кисти и краски(не умрет без вас любимый человек/семья за пару часов). Зато у вас останутся другие сферы, куда вы можете при необходимости переключиться, и плюс не будет ощущения «я в западне». А оно бывает, когда у человека кроме семьи ничего нет, а в семье вдруг какие-то нелады, да пусть хоть ссора элементарная. В такие моменты реально становится страшно, появляются мысли «что я буду делать, если мы расстанемся, у меня ничего и никого другого нет». Соответственно человек теряет способность здраво рассуждать, а адекватности поведения это не способствует. Так что может получиться замкнутый круг. То есть вы будете нервничать и либо вымещать это на партнере, либо полностью прогибаться и цепляться за отношения до последнего, когда, по идее и цепляться-то уже не за что, а вас будут элементарно использовать.
Пример я привела самый что ни на есть классические – профессию(спорт) и семью. Но, возможно, у кого-то есть другая сфера жизни, которая оттягивает на себя бОльшуючасть вашего внимания и сил. Принцип один для всего.
Конечно, я сейчас для более яркого примера беру ситуации крайностей. Но, возразите вы, сколько людей живет всю жизнь в своем микромирке и ничего не рушится. Всё всех устраивает, всё как у людей. Может быть. Но, во-первых, в каждой избушке – свои игрушки и кто знает, так ли счастливы там люди. А во-вторых – замыкаться на чем-то или продолжать развиваться, интересоваться чем-то новым – личное дело каждого. Лично я свой выбор сделала. И пара ситуаций в жизни – уход от сожителя, гибель друга – показали мне правильность моего выбора.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.