|
Интуиция: доверяй, но проверяй.Автор статьи: Анастасия Менн
Интуиция — мощнейший способ познания мира, гораздо более эффективный, нежели рассудок. Уолтер Айзексон. Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинства из которых никогда не было. Мишель Монтень.
Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг определял интуицию как одну из основных психологических функций, которая передаёт человеку информацию через бессознательное. * Современные нейропсихологи практически не изменили своего мнения на этот счёт. Например, доктор нейробиологии Джек Льюис определяет предчувствие (или интуицию) как результат упорной закулисной работы вашего беспрестанно активного мозга. Но для того, чтобы данная активная работа нашего мозга велась ему необходимо пережить и проанализаровать опыт подобной ситуации в прошлом. То есть: чем чаще мы сталкиваемся с какой-то ситуацией, тем более точно интуиция нам будет подсказывать как поступить. Получается, что сознательно мы не вспоминаем про подобные ситуации, но бессознательное сохранило в памяти прошлый опыт. Есть способ проверить свою интуицию, чтобы понять в каких случаях на неё стоит опираться, а в каких пока нет. Это ведение "Дневника интуиции", который поможет проанализировать в каких именно ситуациях предчувствие оказывается верным. То есть так мы поймём в каких случаях можно спокойно доверять своей интуиции. Как видно из таблицы: дневник состоит из четырёх колонок. В первую колонку мы заносим саму ситуацию, относительно которой имеем некоторое предчувствие. Во второй колонке мы пишем то, что подсказывает нам интуиция. В третьей колонке мы отмечаем действовали мы согласно интуиции (ставим плюс) или мы действовали как в примере противоположным образом и ставим минус. В последней колонке мы заполняем конечный результат, где также полезно указать подтвердилось ли наше предчувствие. В данном примере человек действовал не так как подсказывала интуиция, и результат оказался негативным. Можно предположить, что в следующий раз он будет действовать, опираяся на интуицию в вопросе времени разговора с начальником. Возможно так для него станет очевидным, что здесь его предчувтсвие верно и он будет к нему прислушиваться в дальнейших разговорах с начальником. Когда записей в дневнике будет много,их можно проанализировать и обнаружить закономерность, чтобы в дальнейшем опираться на интуицию в конкретных ситуациях. В том чиле это поможет избежать "дурных предчувствий", которые могут нас мучить, но никогда не сбываться. Это, кстати, один из способов совладания со стрессом в том числе. Ведение данного дневника поможет принимать решения на основе фактов, а не сомнений. * Юнг Карл, Психологические типы, СПб «Ювента»; М., «Прогресс-Универс», 1995 г., с. 526-528.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|