Как приручить свою интуицию?

Как приручить свою интуицию?

Что же такое «интуиция»? Вот что говорит Ошо: «Интуиция — это прыжок, это нечто, приходящее к тебе без всякой причины. Рассудок — это попытка познать непознанное, а интуиция — происшествие непознаваемого. Проникнуть в непознаваемое возможно, но невозможно его объяснить». От таких определений попахивает мистикой и создается впечатление, что к реальной жизни это не имеет никакого отношения, не правда ли?

Между тем интуиция позволяет человеку воспринимать информацию за границами имеющегося у него опыта. Любое рациональное действие сопровождается фокусировкой внимания на объекте, его напряжением, сосредоточением. Это обеспечивает границы восприятия. Доступу к интуиции, напротив, способствует расфокусировка внимания, полное расслабление, вход в позицию наблюдателя.

От возможности использовать «сверхъестественную» интуицию от Ошо в таком обыденном деле как бизнес и работа попахивает мистикой и нереальностью. Ведь если это реально, то почему экономическая наука напрочь игнорирует эти «мистические» возможности интуиции и ни одна из программ MBA не содержит курс типа «Осознанное использование и развитие интуиции в бизнесе»? Что именно нас так смущает при сочетании слов «интуиция» и «зарабатывать деньги»? И почему мы так упорно отрицаем возможности по применению интуиции при принятии профессиональных, деловых решений?

Среди главных причин, препятствующих применению интуиции, исследователи называют ограничивающие убеждения, прочно засевшие в сознании человека. Люди боятся выйти за пределы привычного рационального опыта. К числу основных ограничивающих убеждений относятся следующие:

1. Интуиция полезна в жизни, но не в деловых отношениях, особенно при работе с большими деньгами. Деловое решение не может быть принято на основе интуиции.

3. Интуиция не будет всегда предугадывать на 100% верно, а цена ошибки очень велика.

4. Невозможно согласовать в принятии решений интуицию и систему контроля за рисками.

Более того, тема интуиции в принятии деловых решений является ТАБУ для разговоров и обсуждения среди финансистов и партнеров по бизнесу. Один из трейдеров говорил по этому поводу: «Как экспериментировать с интуицией? Нельзя проиграть денег и сказать своему руководителю «интуиция подвела»! Надо обосновать! Надо объяснить, что у тебя есть мнение, что фундаментальные показатели плохи. Конечно, тебя могут уволить за то, что ты скажешь: у меня был порыв или видение. Ну а если заработаешь, то спрашивать никто не будет. Однако рано или поздно наступит же момент, когда интуиция ошибется. И так иногда, кстати, бывает. Тогда трудно будет донести до руководства мотивы своих действий». Деньги и страх их потерять превалируют над доверием к живому, происходящему здесь и сейчас, и этот страх заставляет действовать рационально и обосновывать каждое свое действие убеждением или мнением. И это принято не только на уровне трейдера, но на уровне всей системы управления бизнесом.

В то же время использование интуиции в бизнесе уже сейчас может опираться на концепции фундаментальной науки. Существуют альтернативные рациональному мышлению концепции принятия решений. Так концепция поведенческих финансов утверждает, что люди в принятии решений учитывают не только ожидания и рациональную информацию, но также и свои чувства, эмоции. Человек склонен принимать решение с существенным отклонением от рационального подхода. То есть, склонен вести себя не рационально. Вследствие этого нельзя игнорировать при описании человеческого поведения психологические особенности принятия решений, особенно влияние эмоций.

В основе еще одного подхода к принятию решений, теории нелинейных динамических систем, лежат следующие эффекты. Первый из них выделил еще Пуанкаре в 1908 году: «Незначительная причина, укрывшаяся от нашего внимания, порождает значительный эффект, который мы не можем предвидеть. И тогда мы говорим, что этот эффект случаен. Может случиться так, что маленькая разница в начальных условиях создает большое различие в конце явления. Малая ошибка на предшествующем этапе создает огромную ошибку впоследствии. Предсказание становится невозможным». Таким образом, динамическим системам присуща непредсказуемость в долговременной перспективе.

Второй эффект сложных систем включает в себя понятие критических уровней. Классический пример – «соломинка, переломившая верблюжью спину». Если на спину верблюда добавлять ношу, то, в конце концов, наступает момент, когда верблюд не может вынести большего веса. И тогда соломинка убивает его. Этот внезапный коллапс есть нелинейная реакция, поскольку не существует прямой связи между гибелью верблюда и этой соломинкой. Накопленный весовой эффект в итоге превосходит верблюжью выносливость (ее критический уровень) и приводит к коллапсу.

Система, построенная на основании указанных выше эффектов - не прогнозируема. В отношении нее может быть введено понятие горизонта достоверного прогнозирования, за пределами которого формировать прогноз – бессмысленно, т.к. начальная имеющаяся погрешность многократно возрастает, что и приводит к бессмысленности прогнозирования. Таким образом, Теория нелинейных динамических систем вводит в рассмотрение науки заранее непрогнозируемые системы, то есть системы, в которых рациональные ожидания построить не возможно.

В бизнесе к таким системам можно отнести отраслевые рынки. Спрогнозировать, как именно будет развиваться конкурентный рынок, практически невозможно. На уровне компании к таким системам принадлежат стратегические планы развития компании, которые приходится переписывать и корректировать каждый год. Ведь на цели развития компании влияет бесчисленное множество малопредсказуемых факторов. Между тем, именно стратегический выбор компании определяет ее судьбу! Поэтому развитие интуиции в принятии бизнес-решений вполне может стать прикладной задачей руководителя.

Более того, существует мнение, что добиться заранее амбициозной цели «на грани возможного» на высококонкурентном рынке, опередить рынок возможно только осознавая, раскрывая и позволяя проявляться иррациональным энергиям внутри себя, свободно следуя за их проявлением. Любой человек в той или иной степени черпает информацию из будущего. Интуиция по сути есть проявление этого.

Можно ли развить интуицию?

Интуиция не является даром, доступным немногим: это неотъемлемая часть любого умственного, эмоционального или психического процесса.Развитие интуиции неразрывно связано с тренировкой внимания - это данное нам от природы постоянное проявление в нас иррациональных энергий. Чарльз Тарт рекомендует регулярно делать практические упражнения для развития внимательности. Внимательность в повседневной жизни важна для того, чтобы воспринимать мир во всех его тонкостях и более правильно действовать по отношению к другим и к самому себе. Тренировка внимания помогает быть более осознанным, находится «здесь и сейчас», что помогает  войти в интуитивное состояние, лучше улавливать интуитивную информацию.

Следует помнить, что для развития интуиции значимы не столько сверхчувствительные качества человека и интуитивные техники, сколько возможность и умение осознанного выхода за границы эго и работа (осознание, проживание) с иррациональными энергиями. А этому способствует прежде всего осознанность своих целей по жизни, гибкость, текучесть, постоянный рост самого себя в соответствии с ними.

Один из ведущих мировых исследователей интуиции Лора Дэй пишет: «Интуитивная инфор­мация всегда объективна и правильна, ошибки появляются только при интерпретации интуитивных данных. Для того чтобы уменьшить вероятность ошибок, интуитив­ные данные должны быть изначально отделены от логических или эмоциональных, так чтобы эти различные источники до­полняли друг друга.» Поэтому при развитии интуиции необходимо отслеживать, какие эмоции и убеждения противоречат моим целям и ценностям, уводят от них. Именно через действие в соответствии со своим внутренним стержнем человек учится разделять привнесенное извне и свое внутреннее намерение, причинностью которого являюсь именно он сам. На решение не должно влиять что-либо внешнее, в том числе и собственный опыт, приобретенный в прошлом. Именно так мы получаем опыт распознавания стремлений эго и иррациональных энергий внутри себя.

Что же именно мешает проявлению интуиции, заложенной в каждом из нас? Исследователи интуиции называют прежде всего:

  1. Чувство собственной важности, головокружение от успехов, самомнение.
  2. Неверие в себя.
  3. Избегание ответственности за свои решения
  4. Недостаточное внутреннее волевое усилие: я использую интуицию только чтобы выбраться из кризиса, но в момент, когда все успешно – ослабляю внимание и отпускаю свою жизнь на самотек.
  5. Соблазны сделать, как говорят другие, а внутреннее чутье подсказывает иное

В своей книге «Интуиция» Ошо раскрывает важность взаимодействия  инстинкта, интеллекта и интуиции: «Мудрый человек – тот, кто создаёт гармонию между головой (интеллект), сердцем (интуиция) и телом (инстинкты). В этой гармонии человек приходит к откровению источника своей жизни, самого её центра, души. Интеллект – это функция головы, инстинкт – это функция тела, а интуиция – это функция сердца.

Интуиция чаще посещает человека, имеющего чистое сознание, не отягощенное изнуряющей жвачкой внутреннего диалога. Это состояние можно описать как выход в состояние присутствия, наблюдателя, когда ты идешь «по воздуху», находишься в потоке, и делаешь нереальные вещи. Ты идешь по пути постоянных изменений, принимаешь то, что происходит, без идей и убеждений о себе и окружающем мире. Ты идешь по пути постоянного осознания себя и своих целей. Интуитивные техники сверх эффективны, когда ты идешь «по воздуху». В состоянии «движения по воздуху» осознанное применение интуитивных техник, упражнений - сверхэффективно. Именно в этом состоянии эффективность стремится к бесконечности и, за счет этого, любая цель становится достижима.

Если вы хотите получить ответ на волнующий вас вопрос от собственной интуиции, необходимо соблюдать три требования к хорошему вопросу. Следует помнить, что правильно поставленный вопрос наполовину даёт ответ.

      Во-первых, каждый вопрос должен быть определенным и недвусмысленным, чтобы на него можно было дать точ­ный ответ.

      Во-вторых, каждый вопрос должен быть простым, а не со­ставным. Интуицию легко сбить с толку составным вопросом, если первая поло­вина ложна, а вторая - истинна. (Обычно, если ваша интуи­ция сталкивается с составным вопросом, для нее типично об­ращение к его первой половине.) Не спрашивайте: «Хороша ли компания Х Corporation?», если на самом деле вы хотите понять, являются ли акции этой компании хорошим вложением денег. Или даже более точно - вы, вероятно, хотите знать, будут ли эти акции хорошим вложением в течение данного отрезка времени. Акции, которые являются отличным кратковременным вложением, могут оказаться плохим долговременным.

Как проявляется интуиция?

Интуиция проявляется и дает о себе знать по-разному. Вот несколько наиболее известных ее форм:

      Внутренний голос. Многие люди описывают его как «тихий, спокойный, внутренний голос». Интуиция всегда общается с нами в сострадательной, любящей манере, и именно этим она отличается от нашего внутреннего монолога.

      Сны. Мы можем получать во сне ясные указания, если научимся спрашивать у интуиции ответа на свои вопросы.

      Эмоции. Интуитивная информация часто поступает через чувства или эмоции. Мы можем просто «правильно почувствовать» путь к решению проблемы, а можем ощутить интуитивное недоверие к человеку или ситуации.

      Физические ощущения. Японцы называют интуицию «искусством живота». Мы называем это «чувствовать нутром». Если принимается неправильное решение, то можно неожиданно почувствовать тяжесть во всем теле («ноги не идут»), озноб или дрожь.

      Мгновенное озарение. Нас может поразить внезапная вспышка понимания. Архимед в такой ситуации воскликнул: «Эврика!».

      Знаки. Интуиция часто подает нам знаки. Говорят же, что «картина лучше тысячи описаний». Важно только их научиться замечать.

      Совпадения во времени и пространстве. Кто-то сказал, что совпадения – это способ Бога оставаться анонимным помощником.

Объясняя суть интуиции, Ошо приводит известное хайку Басе, дзэнского мистика и мастера. Для западного ума это хайку не покажется великой поэзией. Чтобы почувствовать эту поэзию, вы должны быть очень тонкими. Интеллектуально ее понять нельзя, только интуитивно.

Вот это хайку:

Когда я смотрю внимательно,

Я вижу подорожник,

Цветущий у ограды!

Подорожник растет сам собой у дороги, это обычная трава. Она такая обычная, что никто никогда на нее не смотрит. У него нет очевидной красоты, его красота глубока. Его красота - красота очень обычного, но само обычное содержит в себе необычное - даже цветок подорожника. Басе смотрит на растение без ума, без облаков мыслей в небе сознания, без проходящих воспоминаний, без настойчивых желаний.

Это подорожник увиденный с любовью, с заботой, сердцем, безоблачным сознанием, в состоянии не-ума, - и человек изумлен, человек в благоговейном трепете. Возникает великое удивление: как это возможно? Этот подорожник... если возможен подорожник, возможно все! Если подорожник может быть таким красивым, Басе может быть буддой. Если подорожник может содержать такую поэзию, тогда каждый камень может стать проповедью.

Упражнения на развитие интуиции:

1) Нужно закрыть глаза и слушать всё, что звучит. Это может быть звук проезжающей машины на улице, голоса людей, пение птиц, тиканье часов в квартире, шум работающего компьютера. В этом упражнении важно максимально сосредоточиться на звуках и пытаться слышать одновременно все звуки, слышать их сразу все,  не выделяя какой-либо из них.

На первый взгляд это упражнение может показаться достаточно простым. Но уже через одну, максимум, 2 минуты человек начинает отвлекаться на свои мысли, подключает эмоции, в общем, выходит из процесса.  Здесь необходимы усилия для того, чтобы возвращать себя в состояние слышания.

2) «Становимся зеркалом». Цель этого упражнения – отпустить контроль головы и позволить «течь» мыслям, чувствам и образам. Смысл в том, чтобы говорить обо всем, что вы замечаете, — говорить вслух. Не забудьте рассказать о мыслях, чувствах и воспоминаниях, пришедших вам в голову.

Если вы вспомнили, что забыли оплатить счет, — скажи­те об этом. Если рекламный текст раздражающе вертится у вас в голове — скажите об этом. Если вы чувствуете, что вы «ничего не ощущаете», — ска­жите об этом. Если вы думаете, что это глупое упражнение, — скажите об этом.

Когда вы это сделаете, вы почувствуете искушение отредак­тировать ощущения, которые покажутся вам тривиальными или смутят вас. И в первую очередь вы попытаетесь проигно­рировать ощущения, которые «не имеют смысла». Сопротивляйтесь этому искушению. Делайте любые уси­лия, чтобы говорить или писать непрерывно. Это заставит вас рассказывать аккуратно, без помех и цензуры со стороны со­знания. Помните, что вы не «предполагаете» получить какие-ни­будь определенные впечатления, образы или ощущения, — по­мните, помехи, беспокоящие вас, могут оказаться ценными данными.

Остановитесь по прошествии нескольких минут или в лю­бой момент, когда вам покажется, что течение ваших впечат­лений естественным образом завершилось.

3) «Карты».  Это упражнение позволяет зафиксировать чувство, которое появляется в результате правильного ответа. Для упражнения нужна колода карт. Переворачиваем колоду «лицом» вниз. Мысленно задаёте себе вопрос: «Какого цвета карта?», но при этом на карту не смотреть. Ваша задача сейчас найти ответ внутри себя. А именно: направлять внимание на самоанализ. Важно уловить каждое из ощущений. Ответы будут приходить не в виде слов, не в виде покалываний или щекотки, а в виде чувства, в виде душевного импульса. В этом упражнении важно не бояться ошибиться, не ожидать правильного или неправильного результата. Не нужно радоваться мгновенной удачи, или огорчаться из-за неудачи. Важно «уловить» то самое чувство, которое говорит правду. Со временем у вас это получится. Выполнять его нужно каждый день по 15-20 мин.

Статья подготовлена на основе материалов исследований Юрия Ичкитидзе, Светланы Коробовой и Ирины Лемеховой. 

Подробнее см. на сайте http://trainingtools.ru



Просмотров: 398
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Интуиция – это одна из основ опыта, опыт основывается на знании и интуиции.
  • Интуиция и правильное мышление. Единственно правильный метод развития интуиции через правильное мышление
  • Развитие интуиции. Эффективные упражнения на каждый день.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Интуиция – что это и зачем. Как услышать свою интуицию?
  • Развитие интуиции - упражнения
  • Интуиция – ищем ответы внутри себя
  • Интуиция… интуиция! Приём! Ответь мне!
  • Как поймать ответ интуиции?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Техника развития Интуиции.
  • О всемогущей интуиции или как потереть ладошки и узнать ответ
  • Интуиция – это голос бога. Как правильно слушать свой внутренний голос.
  • Использование медитации в развитии интуиции
  • Что такое интуиция и почему она так помогает в жизни?
  • 3 фундаментальных принципа развития истинной интуиции
  • Какие знаки выберет ваша интуиция?
  • Ошибки интуиции
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Пророческий голос интуиции: это твой муж
  • Интуиция в жизни человека
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Первый шаг к цели: «говорит» и «показывает» интуиция
  • Как обратиться к своей интуиции?
  • Доверяете ли вы своей интуиции?
  • Тренировка для интуиции
  • Секрет 26. Доверяйте своей интуиции!
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Как довериться интуиции? (Свой опыт и стихотворение)
  • Особенности интуиции.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь