Поговорим о совместных (партнерских) родах.
В современном мире довольно популярны стали совместные (партнёрские) роды, несмотря на то, что остается большой процент противников такой практики. Даже мнение психологов делиться надвое, одни положительно относятся к этому, и даже рекомендуют, другие наоборот - ярые противники. Давайте разберёмся вместе, что же это такое «совместные» (партнерские) роды, и действительно ли они необходимы?
Термин «совместные» (партнерские) роды отвечает сам за себя – это присутствие партнера на родах, чаще присутствие супруга, или иного доверительного лица (мамы, сестры, профессиональной доулы).
В быту существует множество мнений касающихся «совместных родов» и их влияние на семейную жизнь, на отношение к женщине, на отношение к ребенку, что-то из них является мифами, что-то реальностями. Рассмотрим несколько вариантов.
Присутствующий на родах супруг может упасть в обморок.
Это реальность. Все люди разные, и у всех своя переносимость боли, криков, крови, а кто-то с детства врачей боится и множество других факторов. Может так оказаться, что супруг будет не готов к этому, и тогда тащить его в родильный зал бессмысленно и даже опасно, вдруг в самый ответственный момент врачам придется заниматься не «родами», а спасением супруга, (ведь еще не известно насколько удачно будет падение).
В таких случаях лучше пригласить иное доверительное лицо, к примеру доулу. (Доула- это помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. При наличии доверенности доула может выступать законным представителем роженицы (но принятие решений за роженицу не входит в функции доулы). Также на эту роль подойдет хорошо подготовленная родственница (старшая сестра, тетя, свекровь), а вот присутствие мамы рекомендуется только в самом крайнем случае, ведь она эмоционально сильно привязана к дочери, и в итоге не сможет с холодной головой рассуждать и помогать, а будет лишь жалеть, переживать, и даже конфликтовать с врачами.
Присутствие партнера на родах помогает справиться с болью во время схваток.
Это реальность. Подготовленный супруг, (сестра или доула), может облегчить болезненный период сваток. В сложный момент подскажет, как необходимо дышать, на что концентрировать внимание, сделает массаж и т.д. Процесс «схваток» может быть довольно длинным (несколько часов), и в этом момент врачи не могу находиться постоянно рядом с роженицей, а вот «партнер» наоборот может, и его помощь будет незаменимой.
Также партнер является посредником между врачом и роженицей и может решать ряд вопросов (обговоренных с роженицей заранее), к примеру, касающихся лекарственных препаратов, обезболивающих и прочее. Не стоит забывать и про общее состояние женщины, в стрессовой ситуации для нее информация, поступающая от врача, воспринимается сложнее, нежели о родного человека.
Присутствие супруга на родах влияет на влечение к женщине.
Это миф, и что удивительно, данное высказывание бытует среди женщин, а вот мужчины напротив, так не считают. Влечение может пропасть, если к женщине нет эмоциональной привязки, прошли чувства или отношения исчерпали себя, но это в нашей жизни не такая редкость, и роды тут не причем.
Также многие девушки бояться, что их супруг увидит без макияжа, без прически, «в непристойном виде», и может «разлюбить». Это тоже относиться к мифу. (За исключением, если в семье не выстроены доверительные отношения).
Что же касается страха, что муж «увидит что-то такое страшное», сразу хочу отметить – место супруга у головы жены, а не рядом с акушером, и он видит роды также как и его жена. При необходимости в момент, «пугающий» его, он может выйти в коридор и зайти уже после того, как ребенок появится на свет.
Присутствующий на родах супруг быстрее эмоционально привязывается к ребенку.
Это реальность, но только при условии эмоциональной готовности отца.
По статистике, папы, присутствующие при рождении своих детей, являются более внимательными к малышам, заботясь о них с первых дней, а также особо трогательно относится к своей супруге. Как правило, супруг, присутствующий на родах, готовится к ним вместе с супругой, и отношение к процессу рождения становится семейным – общим делом. Также многое зависит и от воспитания, менталитета, установок. Желательно, чтобы еще до беременности супруги начали обсуждение этого вопроса, а вот во время беременности «папа» активно включался в подготовку к родам, тогда все пройдет идеально. Если же, мужчина склонен, к установке, что роды и дети это сугубо женское дело, то «затащив» его на роды, женщина рискует потерять любимого человека, эмоционально негативно настроив его против себя.
Поэтому к данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью, учитывать и уважать мнения друг друга.
А что на этот счет говорит закон?
Законодательство РФ о совместных родах
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Глава 2. Основные принципы охраны здоровья Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи
Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:
1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
3) обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
4) установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
5) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.
Там же, Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья.
2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
пункт 3. 10 Приказа Минздрава России от 26.11.97 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».) «Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины…»
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»: пункт 31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды.
Таким образом, сделаем выводы:
Совместные роды подходят:
• Семьям, у которых доверительные отношения;
• Нет секретов друг от друга; нет страха, у супруги, появиться в непривычном виде перед супругом;
• Семьям, имеющих установку – рождение и воспитание ребенка «общее дело»;
• Семьям, у которых активная сексуальная жизнь продолжается и при беременности;
• Семьям, в которых мужчина подготовлен.
• Семьям, в которых очень эмоциональная супруга, присутствие партнёра поможет ей сконцентрироваться и роды пройдут гладко.