|
Партнерские роды: за и против.Автор статьи: Четверикова Ирина Александровна
Партнерские роды – что это: мода или необходимость? В наше время, согласно законодательству, любая женщина имеет право взять с собой на роды любого партнера по своему выбору. Удачно проведенные партнерские роды длятся, как правило, меньше, переносятся легче, в них женщины меньше физически страдают, реже возникает необходимость в проведении медикаментозной и эпидуральной анестезии, реже используются оперативные вмешательства. Такие роды укрепляют семейные отношения, оставляют незабываемые воспоминания пережитого вместе чуда и желание когда-нибудь это пережить еще раз. Для присутствия на родах партнеру не потребуется тщательного медицинского обследования, достаточно будет флюорограммы легких, сделанной в течение года перед событием.
Наиболее часто партнером для родов становится отец малыша, хотя возможно присутствие любого близкого человека – подруги, сестры, мамы. Главными критериями являются хорошие взаимоотношения в паре роженица – партнер, чуткость партнера, обоюдное желание к партнерским родам, правильная мотивация и хорошая подготовка обоих. За последнее десятилетие, когда партнерские роды стали возможными, врачи, принимающие роды, смогли воочию убедиться в том, что далеко не каждая пара должна рожать вместе и далеко не каждый партнер бывает уместен на родах. Для того, чтобы присутствие партнера действительно принесло пользу женщине, рожающей ребенка, и всей семейной системе в целом , должны быть соблюдены некоторые важные условия.
Во-первых, оба партнера должны этого действительно хотеть. К сожалению, иногда бывает так, что один из партнеров к подобному опыту не стремится, а второй партнер его так или иначе к этому принуждает. В ход идут различные манипулятивные приемы, например, женщина может принуждать мужа присутствовать на родах, высказывая вслух сомнения в его любви к ней, сомнения в его мужественности и смелости, если он отказывается. К сожалению, подобная тактика обречена на неудачу: добившись формального присутствия супруга, женщина не получает от него должного внимания и поддержки в родах.
Некоторые женщины настаивают на присутствии мужа для того, чтобы он увидел, как она будет мучиться и страдать во время рождения малыша. По их мнению, это заставит супруга относиться к своей жене впредь с большим вниманием и уважением. Такая женщина чаще всего неосознанно стремится поселить в своем муже чувство вины перед ней с последующей компенсацией. Такой вариант развития событий, к сожалению, также не приносит пользы. Во-первых, чувство вины не добавляет в отношения любви и уважения. От источника чувства вины любой человек, в том числе и мужчина, будет стремиться держаться на расстоянии. Во-вторых, мужчина совершенно не виноват в том, что женщина рожает. У мужчин в этом мире другая задача: возделывать землю и добывать хлеб насущный. И, если он это делает, он уже успешен, вне зависимости от того, присутствует ли он на родах. В- третьих, женщина, которая настроена «красиво» мучиться на глазах у своего мужа, будет действительно страдать и мучиться в родах намного сильнее, чем женщина, рожающая без партнера, так как наши установки очень сильно влияют на то, что чувствует наше тело. Кроме обоюдного желания, для партнерских родов нужна правильная мотивация. Единственной уместной мотивацией для партнера является желание помочь преодолеть трудности и поддержать. К сожалению, достаточно часто бывает по-другому.
Например, мужчина идет на роды, как папарацци. Он берет с собой фотоаппарат, камеру и идет «запечатлевать момент». К сожалению, жена не получит от него необходимой поддержки, так как все его внимание будет сосредоточено на съемке, кадре, и вспышке. Фотоаппарат и камеру можно брать с собой на роды, но это не должно становиться главным для присутствующего партнера.
Иногда мужчина идет на роды, как естествоиспытатель. Он хочет понаблюдать за родами своей жены, как за явлением живой природы. Такой подход тоже не позволит жене получить от супруга помощь и поддержку, так как он будет слишком отстраненным «зрителем». Бывает, что мужчина идет на роды, как на праздник. Это характерно для людей с инфантильной жизненной позицией, особенно если они перед этим прочитали в недостоверных книгах или получили на не совсем качественных курсах информацию о том, что роды – это легко, это праздник, улыбки и цветы. Да, рождение ребенка – это действительно один из самых счастливых дней в жизни семьи, и рождение ребенка обычно празднуется родителями и родственниками от души, но о том, что перед празднованием придется потрудиться, такой партнер не знает. В самом начале родов, когда схватки еще слабые и малоболезненные, пара активно веселится, радуется и «празднует», но, когда схватки начинают усиливаться, будущий отец начинает чувствовать себя обманутым. Он ожидал праздника, а перед ним находится страдающая жена, и он совсем не знает, как ей помочь. Есть мужчины, которые идут на роды, чтобы контролировать действия медперсонала и защитить свою жену и ребенка от воображаемых опасностей, исходящих от людей в белых халатах. К сожалению, такая установка также не способствует облегчению женских страданий в родах, так как все внимание супруга будет приковано не к жене, а к словам и действиям персонала. Это ухудшает взаимодействие в команде мать-отец-ребенок-врач-акушерка и не способствует слаженности этой команды, общей целью которой является рождение здорового ребенка. Такая установка является самой древней и происходит из давних времен, когда женщина рожала в пещере. Мужчина при этом охранял вход в пещеру от внешней угрозы, так как женщина и ребенок в родах достаточно уязвимы и не могут быстро убежать от внешней опасности. Поэтому у многих мужчин и по сей день сохраняется эта установка : свою женщину и ребенка в родах надо защищать! В роддоме нет никого, кроме медработников, следовательно, защищать надо от них. Так обычно рассуждают сильные, не боящиеся трудностей мужчины и их бывает достаточно легко перенаправить в правильное русло, объяснив, что именно нужно делать партнеру на родах. Часть этой установки мы используем на партнерских родах в настоящее время. Женщина на период рождения ребенка покидает привычную для нее безопасную домашнюю обстановку и оказывается в незнакомой для себя среде – стенах роддома. Само присутствие близкого человека помогает женщине почувствовать себя более защищенной и, вследствие, снизить напряжение тела и расслабиться, что уменьшает болевые ощущения во время схваток.
Для того, чтобы помогать на родах, партнер должен быть минимально подготовлен, так как присутствие неподготовленного партнера не облегчает состояние роженицы, способно нанести психологическую травму самому партнеру и негативным образом сказаться впоследствии на отношениях в семье. Будущему помощнику не нужно становиться медиком и длительно учиться, так как ему не надо будет во время родов дублировать роли врачей и акушерок. Медицинские работники не перекладывают на присутствующего партнера своих обязанностей, как иногда ошибочно представляют будущие родители.
Для того, чтобы эффективно помогать роженице, партнер должен знать, из каких периодов состоят роды, что в разные периоды делает женский организм, какие женщина при этом испытывает ощущения и чем он может ей помочь. В наше время с целью максимального комфорта роженицы в роддомах поощряется активное поведение женщины во время схваток, выбор ею наиболее комфортной позы и движений. Присутствующий на родах партнер может помогать женщине менять положение тела, поддерживать ее в выбранной ею удобной позиции, помогать наладить дыхание, делать массаж. На нашем теле есть определенные точки и зоны, массаж и поглаживание которых помогает женщине отвлекаться от неприятных ощущений во время схваток. Партнер не должен для этого обладать профессиональными навыками в искусстве массажа. Достаточно простых прикосновений, которыми можно легко и быстро овладеть на курсах для будущих родителей, желания помочь и чуткости к потребностям женщины.
Часто задаваемый вопрос – как далеко должен зайти партнер во время родов? Необходимо ли ему присутствовать во время второго и третьего периода родов? Этот вопрос каждой парой решается индивидуально. Одним из вариантов является присутствие и помощь партнера только в первом периоде родов – периоде раскрытия шейки матки. Именно этот период является самым длинным, трудным и болезненным для женщины, в это время она нуждается в максимальной поддержке. Во время второго и третьего периода родов партнер не присутствует и увидит свою жену вместе с ребенком уже после того, как роды окончатся. Другой вариант – присутствие партнера на протяжении всех родов, включая рождение малыша. При желании партнеру могут доверить перерезать пуповину, символически отделить ребенка от матери. Перерезание пуповины не является болезненным ни для матери, ни для малыша, так как пуповина лишена нервных окончаний. Решение о том, как долго партнер будет сопровождать мамочку во время родов, можно менять в самом процессе родов, если желания у обоих или одного из пары изменились.
Бывают ситуации, когда пара сомневается, насколько им нужны партнерские роды и никак не может принять окончательное решение. В случае сомнений очень полезно бывает прийти на занятия по партнерским родам на курсы для будущих родителей. Иногда уже к концу занятия пара принимает окончательное решение, получив знания о самом процессе родов и роли партнера в нем. Хорошая подготовка обоих партнеров к предстоящему событию является залогом благополучных родов, укреплению взаимоотношений в семье и желания когда-нибудь снова пережить это счастливое событие вместе.
Четверикова Ирина Александровна. Врач акушер-гинеколог роддома № 1 г. Одессы, перинатальный психолог, преподаватель школы сознательного материнства "МАСЯНЯ". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|