|
Так бы они и прожили всю жизнь…Автор статьи: Милашина Ольга Георгиевна
Не секрет, что события детства определяют всю последующую жизнь человека. Мальчик, в большинстве случаев, копирует поведение отца, а девочка – мамы. На примере следующей истории, можно увидеть, как образец родительского поведения отражается на выборе партнера, на формировании семейных правил и супружеских отношений. И как это можно изменить. Жил – был мальчик, звали его, ну, например, Саша.
Сашин папа редко бывал трезв, ядрено матерился, большую часть времени проводил с друзьями: на охоте, рыбалке. Мама ругалась и плакала, папа еще громче ругался в ответ, ничего в их жизни не менялось… Так они и прожили всю жизнь, пока папа не умер. Жила – была девочка, назовем ее Лена.
Ее папа вел здоровый образ жизни, не пил и не курил, катался на велосипеде и загорал на пляже, в то время как мама делала ремонт в квартире. Мама ругалась и плакала, папа молчал в ответ, ничего в их жизни не менялось… Так бы они и прожили всю жизнь, если бы папа не ушел к другой женщине. Естественно, что моделью поведения для Саши стала модель поведения его отца. Для него этот образец был единственным, а значит, правильным. Он – мужчина и отец – мужчина, чье же еще поведение ему повторять? Никакой другой модели он не видел, а эту наблюдал целых двадцать пять лет. Лена бессознательно тоже стала копировать поведение мамы. Как вы уже, наверное, поняли, когда Саша и Лена выросли и встретились, они поженились. Это была любовь с первого взгляда.
Конечно, они и не догадывались, что «зацепились» за знакомые с детства родительские качества. И именно с этими качествами они стали потом активно бороться, отчаянно пытаясь переделать друг друга. - Опять ты смотришь на меня страдальческими глазами, опять я во всем виноват!!! – кричал Саша, щедро сдабривая свои слова нецензурной лексикой. – И, после этого ты хочешь, чтобы я оставался дома? Конечно, мне хочется к друзьям, конечно, мне хочется поскорее уйти из дома. Я больше уже не могу смотреть на твои «мучения». - Ты груб и неуклюж, ты совершенно меня не любишь, - печальным голосом делала вывод Лена и слезы текли по ее щекам. У Лены даже появилась мысль о разводе, сейчас она находилась в том возрасте, в котором маму оставил отец. Молодая женщина боялась, что повторит судьбу мамы, ей хотелось взять будущее семьи в свои руки. А инициация развода как будто делала ее хозяйкой положения. Супруги решили пойти на семейную терапию. Первым открытием для них стало то, что каждый повторяет поведение родителя своего пола. Вторым – то, что представления о семейной жизни отличаются у разных людей, но, их можно сверять, уточнять и создавать новые. Саша и Лена внимательно рассмотрели те языки любви, которые существовали в их семье. Оказалось, что любовь Саши проявлялась через заботу: он повсюду возил Лену на машине, покупал продукты, в свободное время мог навести в квартире порядок и приготовить вкусную еду, хорошо зарабатывал. Лена также проявляла свою любовь через заботу о Саше, она всегда следила за тем, чтобы Саша был здоров, аккуратно и модно одет. Саша нуждался в прикосновениях Лены, в большем количестве секса, а малейшая обида жены отодвигала ее от него, да и в целом у Лены было много запретов, связанных с сексом.
В процессе терапии супруги смогли эмоционально отделиться от родителей, научиться новым способам взаимодействия. Они никогда не слышали, чтобы родители говорили друг другу о своих чувствах и желаниях, внимание направлялось на недостатки партнера, родители не скупились на критику, и этим еще больше разрушали отношения. Лена поняла, что, ее мама всегда принимала единоличное решение, не интересуясь мнением папы. Тем самым, она игнорировала его значимость, а он мстил жене, физически устраняясь от дел. Например, если бы вопрос о ремонте мама согласовала с папой, учитывая и его интересы, он бы, скорее всего, помог ей. Саша сделал для себя открытие, что в его родительской семье никогда не звучала похвала, поэтому он и решил, что критика - это норма, убедил себя, что не нуждается в словах одобрения. Когда он разрешил себе признать собственную потребность в ласковых словах, он смог говорить их Лене. Лене потребовалось время, чтобы снять запрет на проявление сексуальности. У супругов появился такой мощный ресурс как совместно проведенное время. Сейчас два выходных в месяц Саша посвящает общению с друзьями, охоте и рыбалке, остальное свободное время он проводит вместе с женой. У них обнаружилось много общих интересов и тем для общения. Саша гораздо меньше стал использовать нецензурную лексику, а Лена спокойно реагирует на то, что в его речи проскальзывают порой «крепкие» словечки. Сейчас, когда Лене что – то не нравится, она уже не ругается и не плачет, а спокойно говорит Саше о своих чувствах. Супруги учатся, а вернее, уже научились жить по – другому. Сейчас они уже обходятся без помощи психолога. Статьи о супружеских отношениях: Ребенок на роли супруга. Нарисуй отношения с мужем. Я люблю, конечно, всех, но кого - то больше всех. Родительские правила в свою семью – берем или нет? На первом месте у мужчины - его жена. (Пример из практики). Золушка или на первом месте у женщины – ее муж. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|