На нашей последней встрече с семьей на семейной терапии (а это была уже седьмая по счету встреча) я поняла, как много изменилось. В первый раз он и она пришли грустные и подавленные, на их лицах почти не было улыбок. Они ссылались на погоду, на что-то еще, но в процессе обсуждения стало понятно, что отношения у них стали очень холодными и даже злости, которая была раньше, почти не осталось. "Холодная война".
Мы с ко-терапевтом переглянулись. Все то, что мы планировали на данную встречу, не подходило. Да и сам фон - безэнергичный, с оттенком грусти и печали, бередил душу. Наша прекрасная пара никогда еще такой не была. Но работа есть творчество, стали выдумывать на ходу.
Есть такое упражнение, которое называется "медиация", когда люди садятся лицом друг к другу и начинают диалог. Но диалог не простой, у него есть правила. Первый говорит 3-4 предложения своему оппоненту, такие, которые он сам мог бы повторить. Второй повторяет. Слово в слово или очень близко к тексту. Терапевты и первый говорящий следят, чтобы совпадение было максимально точным. Если оно не точное, первый снова повторяет свои предложения, а второй заново воспроизводит. И так далее, пока второй не повторит все до полного совпадения. Далее второй отвечает своими 3-4-мя предложениями, и тогда первый повторяет его текст. И т.д. туда и обратно. Я не верила, когда мне рассказывали про этот метод, но люди действительно не всегда слышат, что говорит другой человек, меняют/забывают/искажают/добавляют слова.
Их слова были очень сильными и прямыми в этом диалоге, он был явно близок к конфликтному. Однако в нем было много ресурса про услышать и понять.
Мы потом говорили после сессии с коллегой и делились своей небольшой растерянностью перед ситуацией. У нас было общее желание добавить энергии, позитива, сделать паре полегче. Но потом мы поняли, что они так выросли за время наших встреч и это очень большая динамика. Если раньше они говорили, что у них все хорошо и дело в ребенке, то теперь они говорили, что работать надо с ними и проблема у них. Если раньше они посмеивались и говорили друг за друга, а не за себя, но теперь они серьезно и честно выражали свою точку зрения. Если раньше мужчину перебивали, то теперь он отстаивал свои права и корректно просил дать ему закончить. Было заметно, как они выходят из слияния, и этот процесс довольно болезненный.
Витакер еще писал, что результат работы с семьей во многом определяется тем, готова ли семья предъявлять свою боль. Есть еще такая известная метафора, что человек мажет рану чем-то дезинфицирующим, чтобы не было заражения и рана затянулась. И хотя сначала становится еще больнее, зато потом рана заживает и вся боль уходит.
Быть в данном процессе бывает нелегко, тем более быть в таких чувствах вместе с семьей. Одно для меня точно: семья, которая это мужественно проходит, вселяет большое уважение и восхищение. Мы же должны делать, поддерживать и вести. А это очень интересно.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.