Все больше и больше современных женщин принимают решение о рождении ребенка после 30, некоторые в силу разных причин и вовсе отказываются от этой идеи. Действительно ли позднее материнство оправдано реалиями нашего общества или за этим скрывается нечто другое?
Еще в середине прошлого века в семьях, проживающих на наших территориях, было в норме иметь двоих-троих детей.
Многие перешагивали этот порог, однако один ребенок в семье был скорее исключением, чем правилом.
Сегодня же современная активная женщина с трудом решается на одного малыша. При этом многие идут на этот шаг совершенно неосознанно: чтобы угодить мужу, родителям или «быть как все», то есть соответствовать общепринятым общественным нормам. К сожалению, мало кто задумывается о том, зачем нужен ребенок, какую роль играет мать в жизни каждого человека и что к этим процессам необходимо быть готовой как физически, так и психологически.
Институт материнства
С древних времен зачатию, беременности, родам и уходу за младенцем уделялось пристальное внимание. Девочки росли в больших семьях и могли принимать участие в уходе за младшими детьми, они воспринимали большие семьи как нормальное явление. В процессе взросления проходили обучение основным навыкам обращения с ребенком, уходом за ним. Кроме этого, в каждой общине была специально обученная женщина (или несколько), которая занималась обучением, подготовкой к материнству, родам и уходу за ребенком. Таким образом, к материнству девушки были готовы достаточно рано, чем и объясняются ранние браки и ранние роды в древние времена и прошлые столетия.
Подобная тенденция сохранялась на территории славян примерно до начала-середины прошлого столетия. Затем мы вошли в другое информационное общество. Подобные тенденции появились и в ряде европейских стран. А вот на Востоке традиционные семьи с большим количеством детей и ранними браками преобладают до сих пор.
Основные причины «откладывания»
Что же у нас изменилось? Почему такой важный институт материнства отошел на задний план (а то и вовсе игнорируется)?
Причин здесь несколько. Давайте рассмотрим основные.
1. Экономические условия.
Развитие промышленности и рост городов привели к зависимости человека и семьи от работы, стал востребован женский труд на производстве, то есть женщина теперь должна заниматься не только домашними делами. Материнство же делает женщину нетрудоспособной (определенное время), поэтому в обществе очень сдержанно стали относятся к этой теме.
2. Развитие медицины.
С тех пор как беременностью и родами начали заниматься врачи (а не матроны и повитухи), успешность этих процессов увеличилась. Однако стал исчезать институт преемственности, передача опыта старшими женщинами младшим. Как правило, женщина, которая вырастила единственного ребенка-девочку, с трудом может вспомнить что-то о своих родах, принципах ухода и т.д. Более того, у многих матерей много негативных воспоминаний о своем опыте материнства. Естественно, что девушке, которая вышла их подобной семьи, сложно решиться на такой «подвиг».
3. Потребность в комфорте.
Современная жизнь делает большую ставку на комфорт. Роды и материнство предполагают затрату определенных усилий, которых современные женщины и стараются избежать, оттягивая свое материнство (или вовсе от него отказываются).
4. Ставка на интеллект и образование.
Чтобы выжить, нужно работать, чтобы найти работу, нужно получить образование, чтобы получить образование, нужно учиться. Эту мысль миллионы родителей вставляют своим детям почти все их детство. И эта мысль отодвигает на задний, второстепенный план, и другие, не менее важные, роли, которые им предстоит на себя примерить во взрослой жизни. Роли родителей. К этому детям также необходимо готовиться, как готовят их к работе школы и вузы. Ставка же на карьеру, финансовую стабильность, социальный успех - так широко рекламируемые в нашем обществе - предполагают отказ или «задвигание» на задний план появления семьи и ребенка.
Распространенные убеждения.
В том, что современные девушки не спешат становиться мамами, играют роли и так называемые социальные мифы, которые поддерживаются большим количеством людей в нашем обществе (в том числе и старшего поколения). Эти убеждения говорят о том, что «ребенок это тяжело», что «нужно пожить для себя», что «роды это больно», что «много детей это страшно» и т.д. Эти утверждения, возможно, действительно, верны для конкретного человека, который через подобные высказывания пытается передать свой опыт. Однако они абсолютно и неверны для того, кто понимает, что такое ребенок, материнство и чего от этого стоит ожидать. Таким образом можно сказать, что неподготовленная (психологически неготовая) женщина, действительно, может столкнуться с рядом сложностей и проблем. Тогда как осознанное материнство открывает совсем другие эмоциональные состояния.
Психологическая готовность
С точки зрения физиологии, действительно, чем моложе и здоровее родители, тем крепче будет ребенок. Однако не следует исключать и такой важный момент, как психологическая готовность к материнству.
В принципе «инстинкт матери» генетически встроен в каждую девочку. И каждая здоровая женщина готова к зачатию, вынашиванию и родам. Ситуацию осложняет то, что по мере взросления этот инстинкт подавляется большим количеством информации, которая не только не поддерживает раскрытию этой потребности женщины, но и «забивает» этот инстинкт до зародышевого состояния. Таким образом, чем больше негативных и нивелирующих убеждений усвоено женщиной относительно беременности, родов, ухода, воспитания, тем меньше желания становится мамой и испытывать связанные с этим «сложности».
По мере взросления женщина может сама прийти к осознанию ложности тех или иных убеждений, тех или иных навязанных ей программ, произвести переоценку своей системы ценностей и прийти к тому, что она, действительно хочет ребенка. Причем не для решения своих проблем (удержать мужа, оправдать ожидания родителей, получить материальную выгоду и т.п.), а для самого ребенка. Просто подарить ему жизнь и помочь ему в этой жизни состояться.
Зачем нужен ребенок?
К сожалению, большинство женщин не может дать объективного ответа на этот вопрос. Опять же за множеством мифов, навязанных убеждений, социальных выгод очень сложно «отловить» то важное, что скрывает за собой материнство и отношения родителей с ребенком. В тот момент, когда женщина готова родить ребенка только ради самого ребенка, когда она готова дарить себя этому новому человеку, можно говорить о психологической зрелости и готовности к этому событию. В каком возрасте наступает этот момент? Все индивидуально – у кого-то до, а у кого-то после 30 лет. У некоторых не наступает никогда.
Важные рекомендации
Если вы осознали, что «оттягиваете» рождение ребенка, что с одной стороны хотите его, а с другой стороны всплывает множество аргументов и возражений, предлагаем вам попробовать посмотреть на свою ситуацию с разных сторон и принять подходящее вам решение.
1. Прочитайте современные книги о родах и уходе за малышом (Оден, Рид, Цареградская). Вы должны четко понимать все этапы данных процессов, чтобы ориентироваться в том, что с вами будет происходить. Обладая этими знаниями, вы не сможете вовлечься в «ужасы» о родах и детях, которые рассказывают знакомые, друзья или пишут на форумах.
2. Проанализируйте свое отношение к материнству. Вспомните рассказы ваших мамы и бабушки, подумайте, как они повлияли на вас. При этом поищите среди ваших знакомых успешных мам (говорят о материнстве позитивно, имеют несколько детей, состоялись как мамы, так и в профессии), проанализируйте их ситуации, что помогло им реализоваться. Поищите в своей жизни схожие моменты, ситуации и качества.
3. Продумайте различные варианты развития событий. Возможно, уже сейчас стоит подумать об удаленной работе или освоении профессии на дому (если один из ваших аргументов касается материальной стороны вопроса). Если вы боитесь за здоровье, то следует начать подбирать врачей, которым сможете довериться. Возможно, вам будет спокойнее, если врач позволит звонить по любым беспокоящим вас вопросам. В общем уже сейчас продумайте конкретное решение всех проблем, которые вас беспокоят пока что абстрактно.
4. Если анализ всей ситуации говорит вам о том, что вы все же не готовы свое время тратить на ребенка, тогда, действительно, ваше время еще не пришло. И не стоит идти на поводу увещаний мужа или родителей. Если же наоборот, ваше желание прояснится, выкристаллизируется и усилится, значит вы сумели раскрыть свою потребность и теперь легко сможете направить ее в намерение.
Оксана Проскурина, психолог, коуч, автор проекта LIFING.INFO