|
Психолог, психотерапевт, психиатр: сходства и различияАвтор статьи: Юрий Николаевич Земцов
Текст (может немного отличаться от видео, добавлены некоторые важные моменты): Различия между данными специалистами начинается на уровне образования. Так, чтобы стать психиатром, необходимо завершить обучение в медицинском вузе, пройти интернатуру по специальности. Психотерапевт в России - тоже врач. Полное наименование специальности - "Психиатр-психотерапевт". Собственно, здесь также нужно пройти подготовку по психиатрии, а после пройти переподготовку по психотерапии. Психолог - это специалист, имеющий высшее психологическое образование. Таких специалистов готовят профильные кафедры гуманитарных факультетов и ВУЗов.
Различия в компетенциях. Если мы говорим про то, чем конкретно занимаются данные специалисты, то здесь всё не так просто. Врач психиатр собирает полную историю жизни пациента, проводит диагностику и назначает медикаментозное лечение. Работает, по преимуществу, с патологией.
Психотерапевт - напомню, в России это тоже врач - большую часть времени проводит немедикаментозное лечение. То есть, не выписывает лекарства (это, скорее, крайний случай). Работать такой специалист может как с нормой, так и с патологией. Кстати, психотерапевты в поликлиниках, ПНД и ПНИ работают, по большей части, как психиатры. То есть, только назначают лекарства, и не проводят коррекцию эмоций и поведения пациентов.
С психологами всё достаточно интересно и неоднозначно, из-за большого количества направлений психологии - и каждый специалист хорошо чувствует себя на своём месте (я сейчас говорю про спортивных психологов, педагогов-психологов, военных психологов и других). То есть, компетенции будут различаться в зависимости от специализации. Есть два "универсальных" специалиста - психолог, прошедший базовую подготовку по общей психологии (он разбирается во всех видах нормы во всех областях, и немного - в патологии) и клинический психолог (он ещё и в патологии разбирается и может проводить диагностику на предмет нарушений).
Психотерапевт и психолог в России - это разные специалисты. Однако, за рубежом, это один специалист. Дело в том, что у психотерапии у нас и в других странах была разная история. За рубежом она развивалась как самостоятельный вид деятельности, и, скорее, как анти-психиатрия. В частности, разрабатывались методы немедикаментозного лечения расстройств и коррекции эмоций и поведения. А психолог, всё там же, это, скорее исследователь, который без дополнительной подготовки по какому-либо направлению по психотерапии только наукой и может заниматься (и тесты проводить с целью выдачи рекомендаций). В России, психотерапия, несмотря на то, что пришла из других стран, встала на позиции психиатрии (этому ещё способствовала весьма плачевная история с психологией, запретами на психологические исследования и деятельность).
Однако, чтобы стать психотерапевтом, врач-психиатр проходит переподготовку по психотерапии от 9 до 12 месяцев. А психолог, чтобы быть допущенным к практике - от 12 месяцев (а чаще это 2-3 года) дополнительного образования - это в России. У зарубежных коллег психотерапевт это отдельная специальность, обучение которой занимает (вне зависимости от первого образования) от 1 года до 5 лет обучения в каком-либо направлении психотерапии (после окончания медицинского или психологического ВУЗа, соответственно).
На что ещё стоит обратить внимание, так это на то, что врач-психотерапевт, работающий в любом направлении психотерапии (возьмём тот же психоанализ) будет делать с клиентом всё тоже самое, что и психолог, прошедший подготовку и работающий в данном направлении.
Что общего у всех этих специалистов (психолога, психотерапевта и психиатра). 1. Они все ставят диагнозы. Различия здесь будут в том, что это за диагнозы. У психолога он будет касаться личности клиента (или пациента), особенностей функционирования психики и отдельных её элементов (да, в психологии тоже есть понятие нормы). А в психиатрии - особенностей жизнедеятельности пациента.
2. Все эти специалисты могут работать с патологией (зависимости, депрессия, тревога, шизофрения) и нарушениями функционирования. Но будут разные механизмы работы, а в некоторых случаях - и цели. Так, например, при работе с пациентом, имеющим диагноз шизофрения, задача психиатра - вывести пациента в ремиссию (состояние, когда симптомы не проявляются), а задача психолога (когда пациент находится в ремиссии) - помочь пациенту продлить состояние здоровья за счёт работы со стрессом, повышения осознанности, обучения навыкам саморегуляции и прочее.
То есть, с бессонницей можно обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру - помощь вы получите в любом случае. Только психолог (прошедший соответствующую подготовку) и психотерапевт будут использовать немедикаментозную коррекцию, искать стрессовые факторы и проводить коррекцию эмоций и поведения, а психиатр назначит медикаментозное лечение. И, соответственно, от этого будут зависеть сроки коррекции: самая быстрая - медикаментозная, самая эффективная (в некоторых случаях) - немедикаментозная (например, когнитивно-поведенческая психотерапия, в настоящее время, является "золотым стандартом" психотерапии как наиболее эффективный метод борьбы с тревогой, депрессией и другими расстройствами).
На что важно обратить внимание при выборе специалиста - так это его образование. Так, если с психиатрами всё понятно по поводу образования, и более-менее понятно с психотерапевтами, то с психологами всё очень не понятно. Так, например, встречаются специалисты имеющие непонятную формулировку в дипломе "Психолог-психотерапевт". Такого специалиста нет в Российской Федерации: нет профстандартов, нет законов, регламентирующих деятельность. И, как правило,таких специалистов готовят дистанционно негосударственные вузы. Также психологической практикой занимаются специалисты не имеющие высшего психологического образования, но прошедшие курсы по практической подготовке в каком-либо направлении психотерапии (например, гештальт-терапии, или другому направлению) и почему-то называющие себя психологами (а по базовому образованию могут быть автомеханиками, физиками - кем угодно). Ну, и, соответственно, если специалист называет себя психотерапевтом - попросите показать диплом (напоминаю, в России - это медицинская специальность).
Вопросы от участников эфира: - кто ставит диагноз депрессия? - диагнозы по МКБ ставит врач-психиатр (или врач-психотерапевт). Психолог может использовать в своей практике тестовые методики для выявления признаков депрессии. Однако сказать, что это именно она - не позволяет квалификация. Я, например, при высоких показателях по таким тестам, рекомендую обратиться к врачу (при сильно выраженной депрессии или других эмоциональных проблемах, иногда лучше сначала полечиться медикаментами, а потом - заниматься коррекцией и учиться бороться со стрессом).
- помогает ли НЛП при проведении сеансов? - НЛП изначально разрабатывалось как модель эффективной коммуникации, постановки и достижения целей. В этом плане, да, помогает. Как способ лечения зависимостей тех же самых - удовольствие сомнительное. Хотя бы потому, что метод для этого не предназначен, и если вам обещают вылечить алкоголизм за 3 часа при помощи НЛП, то перед вами шарлатан.
- что такое когнитивные искажения? И как знания о них помогают? - Когнитивные искажения - это ошибки нашего мозга, возникающие из-за "несовершенства" когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия). Знание их повысит качество жизни, сделает вас более рациональными и поможет избежать многих ошибок. Так, например, зная о том, что у всех людей случаются когнитивные "глюки" - можно это использовать себе во благо. Например, нужно красиво одеться на собеседование - и специалисты подбора будут несколько лояльнее на собеседовании. Также, зная о таких "глюках", можно более эффективно работать. Например, зная про эффект первого впечатления (влияние мнения о человеке, которое сформировалось у субъекта в первые минуты при первой встрече, на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека) можно более эффективно проводить собеседования, уточняя детали работы и анализируя информацию о кандидате.
- когнитивные искажения это диагноз? - нет. Когнитивные искажения это особенности работы мозга и принятия решений. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|