Я думаю многие помнят из детства фразу "Ты что, родители меня прибьют, если узнают! Если Вы с этой фразой не знакомы, то Вам несказанно повезло, ну или просто вытеснение:) Как правило мы используем схемы воспитания проверенные временем, то есть так, как делали наши родители, ну или наоборот в сторону полной противоположности. Поэтому, эту самую фразу, регулярно слышу до сих пор:)
Корни детского вранья кроются в банальном страхе, за правду наказывали, а когда врал, то это сходило с рук, если конечно ложь не проявлялась. В арсенале воспитания практически у каждого родителя есть один инструмент - Контроль! А с появлением гаджетов, этот контроль еще проще осуществлять. Буквально каких-то 20 лет назад никаких мобильных телефонов не было, были стационарные домашние телефоны, да и то, не в каждой квартире. И единственная связь с ребенком было орать из окна, дабы проверить гуляет дитятко во дворе или уже смылся. Если это не помогало, нужно было выйти во двор и орать дальше, иногда срабатывало! Ну если все эти методы не помогали, особо тревожные мамаши искали по дворам, бегали по соседям и прочее. А когда пропажа находилась, то сначала наказание, потом допрос, или наоборот сначала допрос потом наказание. Ну а ребенок, что? Поплакал, погрустил, пообещал никогда в жизни, буду все время во дворе и так далее! Родитель сменял гнев на милость и отпускал. Как правило, всего этого хватало на пару дней, но чаще всего меньше! И все с начала. Это природа подрастающего ребенка, от нее никуда не деться, ему нужно отдалятся, осваивать новые пространства, получать новый опыт. Чем больше запретов, тем больше соблазна их нарушать, чем больше контроля, тем больше желания от него избавиться. Но контроль, это очень простой путь, все четко понятно и вроде как работает. Но есть минусы. Будете наказывать за плохие оценки, будет обманывать учителя, что забыл дневник, будете наказывать за дальние прогулки, будет отключать телефон и говорить, что села батарея, а сам был у друга и так далее. Более сложная схема, это создавать доверительные отношения! Это намного сложнее, так как нужно будет отойти от привычного, наработанного годами, сценария.
Во первых, нужно понимать где вранье, а где фантазия. Если ребенок 4-5 лет рассказывает небылицы, это не вранье, это фантазия. Это не я кружку разбил, это котик! Это вранье ради избежания наказания, тут все будет зависеть от Вашей реакции. Если Вы будете орать, кричать и топать ногами, то для ребенка это страшно, если отреагируете спокойно и адекватно, то в следующий раз ребенок скажет честно. Ну разбил ребенок кружку, ну и что? Взрослые тоже иногда бывают неловкие. Важно с ребенком обсудить ситуацию, отзеркалить его чувства, спросить ты расстроился, испугался, тебе обидно?
В отношении с более старшими детьми, тоже есть важные моменты, когда дети уходят гулять далеко за пределы двора, нужно проговаривать, что он может ходить туда, только обязательно предупредить где он и с кем. Ну а если вдруг не предупредил, то важно проговорить все и обсудить последствия. С ребенком можно договариваться, даже с маленьким, и вполне успешно. Но нужно договариваться как взрослый с ребенком, а реакция взрослого должна быть не как у истеричного подростка, а именно как у взрослого. Взрослый является опорой и эмоциональным контейнером для ребенка. Поэтому схема такая Ситуация - эмоция -Мышление - Действие это реакция взрослого. Ситуация - Эмоция - Действие - Мышление - это реакция подростка, Ситуация - Эмоция - Действие - реакция младшего школьника, Ситуация-Действие -дошкольник! Следовательно, именно разумный рациональный подход в качестве примера взрослой реакции очень необходим ребенку. Родитель не робот, тоже имеет право на эмоции, на детские модели поведения, но важно понять, что родитель берет на себя ответственность за воспитание. Поэтому инициатива вернутся к диалогу, должна исходить от родителя. Бывает так, что ребенок нашкодил, а родитель как трехлетка надул губки и ходит злой по комнате:)
Сформировать доверительные отношения непросто, это ежедневная работа день за днем. Это не происходит за один день, доверие нужно формировать. А испорченное доверие восстановить гораздо сложнее.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.