Постараюсь тезисно: современный человек, чем дальше, тем больше, уже не борется за выживание. Когда нечего делать, часто, начинает подтекать крыша. Теряется интерес. Включается девиантное…
Понятно, надо купить квартиру, что-то кушать, одеваться, растить детей и проч. Но! Реалии человека 21 века, особенно в крупном городе, не идут ни в какое сравнение, напр., с большей частью 20 века, когда действительно задачей №1 было элементарно выжить (за исключением лет 30 от 50 до 80х годов, и то с оговоркой…).
Легко провести аналогию на примере смены поколений (мне 36 лет). Примерно:
1. РОДИТЕЛИ – за счастье иметь отдельную квартиру. Фантастика – автомобиль. За границу – ни-ни, работа – от звонка до звонка в одной конторе. И т.д. Сегодня у каждого (члена семьи) по иностранному авто, отдельное жильё, многотысячные счета в магазинах еды…
2. БАБУШКИ/ДЕДУШКИ – участники ВОВ или дети военного/послевоенного времени (для понимания, моя прабабушка, за неимением лошадей, на себе тягала плуг после войны…). No comments
3. ПРАБАБУШКИ/ПРАДЕДУШКИ – Революция, Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация, ВОВ… No comments
4. ПРАПРА… это уже ближе к крепостному праву (=рабству), что официально было отменено в 1861 году, а неофициально… почитайте Горького, очень наглядно демонстрирует, как тяжело перестраиваться личности из раба…
К чему это я: когда человек сыт, обут, одет – высвобождается время. Его нужно куда-то расходовать. Массы ищут спасения в семье (а потом, напр., по 2017 году 73% разводов: см. Росстат: https://goo-gl.su/lyacQq), в еде, детях, сериалах, гаджетах… а лучше не становится.
«Психика многих людей теряет чувственную остроту, вырождаясь в ацедию - убийственное равнодушие расслабленности, ищущее ухода от агрессивной действительности в мир безответственных вялых фантазий. Но в бедной душе откуда богатство грёз? И вот люди упиваются наркотиком грохочущей поп-культуры или травоядно коллекционируют пустяки, мечтая о тихой бездеятельности рая. Но подобные мечты не оправданы историей, ибо противны природе человека-борца.» Верцинская А., «Главная задача необъятного будущего», в Сб.: Провозвестник Великого Кольца: к 100-летию И.А. Ефремова (1908-2008), СПб, «Ноосфера», 2008 г., с. 60-61 и 73-74. https://vikent.ru/enc/6252/
Что делать? Не говорю про панацею!!! Услышать это. Говорю, что есть жизненные стратегии, что позволяют не думать над вопросом «Что делать?»
Одна из стратегий (по оценкам умных людей – это тренд «сытого» 21 века) – творческая деятельность (не понимать под творчеством искусство; но – любая деятельность с погружением в процесс, проще, стараться стать лучшим в своём деле, любом).
Существуют социальные технологии, позволяющие отстроить свою жизнь. В частности: Жизненная Стратегия Творческой Личности (ЖСТЛ) https://vikent.ru/enc/425/.
«Жизнь человека была бы ущербно однобокой, если бы в ней не было места любви, дружбе, переживаниям, радости, приключениям, удачам и т.д. Конечно же, в своих поступках человек руководствуется не одними лишь творческими ориентирами. Но "Жизненная стратегия" и не отменяет общечеловеческих ценностей. Напротив, ЖСТЛ позволяет переплавить абстрактное человеколюбие во вполне конкретные поступки и достижения. ЖСТЛ - инструмент, рабочая технология гуманизма.» Альтшуллер Г. С.
https://www.altshuller.ru/trtl/heretic1.asp
Понятнее о ЖСТЛ на видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLx3Wt9z69YmzgNxp27IQj4NuL1aklNyUM
И последнее. Если мозги человека не работают, он деградирует. Если работают, человек растёт. Более того, может справиться с тяжёлыми болезнями. Пример внучки Бехтерева В. М., Бехтеревой Н. П. (возглавлявшей институт мозга в своё время):
«В 2003 году у Н.П. случился инсульт, к счастью, не тяжелый, но были и реанимация, и несколько недель в клинике. При выписке врач настоятельно рекомендовал полный покой, а она вместо этого взялась за новую книгу. Работала каждый день по жесткому графику, говорила: «Это и есть мое лечение». В буквальном смысле. Через пару месяцев при повторном исследовании — МРТ сосудов мозга — врачи не поверили своим глазам: столь значительным было улучшение. Никакой мистики, как она объяснила лечащему врачу, — напряженная умственная работа способствовала активации нейронов, образованию новых связей в мозге, что в конечном счете привело к нормализации всех его функций.»
Кокурина Е.В. Наталья Бехтерева. Код жизни / Елена Кокурина. — М.: ООО «БОСЛЕН», 2015. с. 183
Резюме:
Есть Жизненная Стратегия человека – изучаем приведённые источники. И обретаем смысл жизни.
Есть тактический уровень – это модели поведения, т.е. поведенческие навыки, что делают эту жизнь проще и эффективней в оперативном моменте бытового дня.
С уважением