Работа со страхом подростка в практике школьного психолога

Достаточно часто психологи, работающие с подростками,  сталкиваются с проблемой страхов. Иногда эти запросы формулируются самими клиентами, иногда их родителями. Чаще всего клиент молчит, рассказывает о плохом настроении или грусти, но самой темы страхов не касается. Возникает вопрос определения методов, которые позволяют лучше понять клиента и осознать страх, который тревожит. Если страх осознается, то работа с ним уже имеет более узкую направленность.

Приведем пример одной сессии, в рамках которой удалось определить тему страхов и поработать над ней. Не будем утверждать, что данные методы универсальны. При этом они рабочие, могут иметь различные вариации, что позволяет использовать их достаточно широко.

Мы считаем, что консультируя подростков, целесообразно психологию сочетать с коучингом,  когда клиенту предлагают путем наводящих вопросов добраться до сути проблемы самостоятельно. Мы обогащаем этот подход работой с МАК и с арт-методами.

Подросток – девочка, 14 лет, 8 класс, Вера. Запрос поступил от мамы. Встревоженная мама рассказала о том, что менее года назад умер дедушка девочки, который  очень  любил внучку.  Девочка бурно отреагировала на известие – сильно кричала и плакала. Но с течением времени, при поддержке родных, Вере удалось вернуть к обычному ритму жизни. Месяц назад, почувствовав сильную боль в области желудка, девочка была госпитализирована. В больнице ее курировала знакомая врач, была оказана помощь, и подросток вскоре оказался дома. Но с этого времени, ее как будто подменили: она стала замкнутая, неразговорчивая, очень спокойно реагировала на купленные вещи, которые радовали раньше, на различного рода развлечения. Мама находится с подростком рядом, оказывает ей поддержку, выражает вербально свое участие и любовь. Но Вера этого как будто не замечает. Немного облегчила ситуацию встреча с одноклассниками перед 1 сентября. Еще одно мамино предположение требовало проверки – перед больницей у Веры гостила ее близкая подруга, которая интересуется страшилками. Гипотеза была связана с пережитым страхом ночных кошмаров от просмотренных фильмов или рассказов, которые могли иметь место.

Перечислим гипотезы, которые выстроил психолог после разговора с мамой:

-смерть горячо любимого дедушки

-больница и связанные с ней проблемы

-ночные страшилки или фильмы

Все это могло слиться в  единый страх смерти, который  переживается подростками в разном возрасте.

Вера пришла на сессию утром, в солнечный день. Настроение у девочки было ровное и спокойное. И хорошая погода, и встреча с одноклассницами, и ожидаемый поход в кино – все это способствовало некоторому отстранению от прежних страхов.

Психолог объяснила, что  приход подростка связан с обращением к школьному психологу в прошлом году (психолог и клиент работали над проблемой уверенности в себе в учебном процессе) и с необходимостью  профилактических мер.

Вера равнодушно приняла эту информацию, и никаких дополнительных проблем это не вызвало.

Психолог предложила Вере выполнить следующее задание:

Из колоды МАК «Призма» (различные фактуры) выбрать какой – либо материал для того, чтобы сделать из него человечка. Этого человечка необходимо нарисовать. Человечек должен отражать состояние самой Веры и быть чем-то похожим на нее.

Авторство данной методики  Светланы Слободяник, методика носит название «История одного человечка».

Девочка раскладывала карты, разглядывала их. Это очень простой метод самостоятельного раскладывания карт, снимает некоторое напряжение, которое возникает у некоторых детей при работе с психологом. Увлекаясь разглядыванием, подростки успокаиваются, настраиваются на работу.

Вера достаточное количество времени выбирала карты. Как ни странно, это была не одна карта, а три. Одна изображала пушинки одуванчика, вторая – тяжелую металлическую цепь, третья – разбитое стекло. 

Работа со страхом подростка в практике школьного психолога

Далее девочка быстро нарисовала человечка (на верхнем изображении слева). Рисовала крайне неуверенно маленькими штришками, выстраивая линию.

После рисования, психолог попросила рассказать о материале, из которого  создан человечек. Вера охотно поделилась тем, что раньше человечек был легким, как одуванчик. Одуванчик это состояние днем, а вот ночью проявляются изображения на двух других картинках. Именно в последнее время она чувствует, что внутри как будто разбитое стекло, и ощущение очень тяжелое, очень тягостное, как неподъемная цепь.

Сам характер рисунка позволяет судить о крайней неуверенности (ноги едва касаются земли), нежелании общаться (короткие руки без пальцев), грустное настроение (опущенные глаза, кривая усмешка). Обращает на себя внимание большая голова, как один из признаков интеллектуального осмысления происходящего. Размышляя об этом, подросток мог еще глубже погружаться в свое невеселое состояние. Конечно, каждый из этих факторов требует проверки, но некоторое представление о состоянии подростка, вполне можно составить.

Психолог попросила Веру рассказать, с чем связано такое состояние человечка. На это девочка стала рассказать о себе.

Она поведала о сне, в котором ей приснился дедушка. Сон с одной стороны, напомнил о любимом человеке, с другой, напугал. Психолог выяснила  отношения с ушедшим дедушкой, и Вера подтвердила мысль о том, что дедушка очень любил внучку. Вера спокойно рассказывала об этом, даже улыбнулась, говоря о дедушке.

Как будто вскользь девочка упомянула, что у дедушки тоже болел желудок, и эта мысль позволила психологу связать страх повторения такой же болезни у самой девочки.

После этого Вера заговорила о страхе своей боли. Первый раз боль произошла ночью (2 картинки описывают ночное состояние), и теперь каждая ночь приносит страх боли. Психолог спросила, кто может помочь справиться с болью. Вера охотно рассказала, что мама всегда рядом.

В беседе постарались найти самое «дно» страха – то, что может быть самым ужасным для девочки. Этим оказалась сама боль. Но пугали и мучили страхи ожидания  этой боли.

Очень подробно обсуждались методы избегания боли.  Психолог попросила Веру перечислить, какие пути ей уже известны. Вера назвала достаточно много способов:

-поиграть с сестрой – это отвлекает,

-что-то поделать руками – порисовать, например,

-поболтать с подругой (она вспомнила, как ее подруга рассказывала ей смешные истории – и это облегчило ощущение боли. Подруга вспоминалась с улыбкой, и это позволило психологу пока не останавливаться на гипотезе ночных страшилок),

-посмотреть телевизор,

-пообщаться (этот момент Вера обсудила достаточно подробно – она рассказала, как страхи исчезли, когда она встретилась с подругами).

Психолог поделилась с девочкой догадкой о том, что боль как будто подпитывается ее мыслями. Если думать о боли, она разрастается и становится ощутимой (попытки объяснить – большая голова на рисунке), если отвлекаться, то боль уходит. Вера с этим согласилась.

В данном случае, можно предположить, что это яркий пример психосоматики, когда мысли подкрепляют болезненные ощущения. Стоит отвлечься, и боль уходит.

В процессе сессии встала одна очень важная проблема – подросток боится боли, не знает, как с ней справиться. Где-то на подсознательном уровне витает страх иметь такую же болезнь, как у дедушки, а значит, и такие же последствия. Все это тревожит, отбирая энергию, заставляя Веру становится грустной и молчаливой. И тогда встала задача – обсудить стратегию работы с болью.

Боль мы сравнили с надоедливой собакой, которая бежит за Верой. Как можно избавиться от собаки? Вера предложила стратегию бегства. И мы еще раз обсудили возможности отвлечения, которые до этого были названы девочкой.

Но в стратегии избегания (бегства) есть один очень большой минус – ты все время убегаешь от собаки, и снова боишься, что она тебя настигнет. Именно поэтому этот путь не очень удобный. Отвлекаясь, ты можешь снова случайно вспомнить о боли, и тогда «собака» тебя догонит. Надо собаку из врага превратить в друга. Но как? Как можно подружиться с ней?

Наконец, ответ был найден – приручить! О том, как можно приручить боль, психолог и Вера размышляли вместе.

Психолог предложила метод трансформации (Метод Ассаджоли, модификация – Ольги Фроловой), который заключается в следующем:

боль представляется (находится ее место в теле), визуально вынимается из тела, очень подробно описывается (можно нарисовать, вылепить, а можно просто рассказать: цвет, запах, состояние, внешний вид), а потом трансформируется и снова погружается в тело, описываются очень подробно все  ощущения тела. Вера показала на рисунке боль, рассказала, что она похожа на плотный каучук желтого цвета – очень упругая, почти жесткая. Можно было слепить ее из пластилина – это было бы явственнее, ярче.

Потом Вера преобразовала боль в удивительно нежный тюльпан розоватого цвета. Она вспомнила, что боль уходит, если попить воды. Эта вода и стала основным инструментом трансформации. Удивительно, что как только она это сделала, вдруг начала улыбаться, сначала неявно, а потом все реальнее. Когда девочка описывала тюльпан и то ощущение в теле, которое он производит, улыбка не сходила с ее лица.

Психолог предложила еще раз посмотреть на карточки и подумать, могут ли они остаться или лучше их заменить на другие. И Вера сделала замену.



Она объяснила, что теперь вместо разбитого стекла теплый песок, его хотелось окрасить розовым или желтым, как сказала Вера, он может принимать любые формы и очертания. Снежинка характеризует свежесть.

Психолог отметила, что изменения произошли в лучшую сторону, нельзя сказать, что они контрастно другие, и при этом они мягче, более гибкие и более облегченные. Вместо разбитого стекла – мягкий песок, вместо тяжелой цепи – снежинка.

Далее Вера по просьбе психолога нарисовала новый образ Человечка (его Вы видите на фото справа). Некоторые изменения можно наблюдать – появилась улыбка, глаза открылись, ноги стали чуть-чуть устойчивее.

Но даже не это так важно, Вера выглядела так,  будто с нее свалился огромный груз, она улыбалась и казалась довольной. В заключении, психолог сказала, что  дедушка тоже может оказать поддержку девочке – умершие родственники помогают нам, и можно попросить его облегчить боль. Вере эта идея понравилась. Прощаясь, девочка сказала, что сегодня она пойдет в кино, и вообще все сегодня хорошо.

Была проведена лишь одна сессия, работа с Верой продолжится дальше, но острый страх, связанный с ощущением боли, был снят.



Просмотров: 945
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Вера. Сьмерць. Сьвятар (Вера. Смерть. Священник)
  • Вера в себя, как вера в Бога - приходит раз и навсегда.
  • Вера крыльями одарит, вера счастье принесёт
  • Психолог и вера в высшие силы
  • Вера в Бога или страх смерти. Ч-1.
  • Вера в метод
  • Нужны ли вера и надежда,когда есть любовь?
  • Вера и неверие: два пути к одной ценности
  • Вера имеет большой потенциал
  • Когда вера убивает или красота во всём.
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • работа с прошлым, вера в свои силы
  • Вера,  которая творит вашу реальность.
  • вера в себя и свои возможности
  • Вера в себя. Тело и телесность.
  • Вера в клиента
  • Вера в себя как путь к успеху?
  • Вера без дел мертва или аппетит приходит во время еды!
  • Как Вера Петровна ходила за творогом. Часть 1. Работа с убеждением.
  • Вера в себя. Шаги на пути обретения
  • Новый Год и вера в чудеса
  • Вера в себя
  • Вера в себя?!
  • Когда мама - психолог или неидеальной быть можно
  • Вера, надежда, любовь.
  • Вера. Надежда. Любовь.
  • Вера в себя. Причины
  • Самооценка и вера в себя…
  • Вера в себя и доверие
  • Путь к исцелелению: вера и доверие



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь