|
Быть королевойАвтор статьи: Алексеева Светлана Юрьевна
Уже довольно давно на просторах интернета гуляет такой текст. Не нашла имя его автора, будем считать народным творчеством. Потому что судя по количеству копий и перепостов - он находит отклик в народной душе. Почитайте, если не читали еще. Это занимательное чтение.
По-моему, очень симпатично. Везде, где видела эту зарисовку, ее трактуют как такой ванильный тест: мол, на такие три типа можно разделить женщин. К какому типу ты себя отнесешь? Несмотря на всю шутливость этой притчи, в ней нельзя не заметить очень разумное зерно. А если расширить область применения, то метафорический смысл станет еще очевиднее. Ведь мужчины тоже могут спросить себя, кто они по жизни, принцы, слуги или короли. Здесь есть идеальный тип, нетрудно догадаться - королева. И два неидеальных. Вообще-то люди так не делятся, люди идеальными не бывают. И значит, эту изящную классификацию полезней будет применить не к людям, а к состояниям. Например, к состоянию самооценки. =Заниженная самооценка (служанка) - самое малоресурсное состояние. -=Завышенная самооценка (принцесса) - это то же чувство неполноценности, только компенсированное самоутверждением. Это комплекс превосходства ( определение Адлера). =И наконец, королева - идеальное состояние ресурсности и адекватности. Избавлена от всяческих калькуляционных ошибок, ибо самооценки не имеет. В христианской литературе так описывают праведника:
Адекватная самооценка - это отсутствие необходимости в оценке. Понятно, что королева - это наилучшее из возможного, это и есть состояние счастья, затейливо описанное неведомым мастером фольклора. Состояние, когда ты управляешь жизнью, и жизнь любит тебя. Как стать королевой? Может ли служанка стать королевой, и насколько это проще принцессе? А вот тут нас ждет неожиданность. Потому что королева - это состояние безусловное, предустановленное. В каждой женщине живет королева. Пересмотрите описание королевы в притче: это состояние не требует подтверждения от других, не требует условий. И наоборот для того,чтобы стать служанкой или принцессой - нужны специальные действия. Увы, это так. Неуверенным в себе человека делает социальная среда, начиная от родителей, сверстников, школьного обучения, культурных ценностей и т.д. Состояние служанки - это, на мой взгляд, последствие разного масштаба психотравм, застревания в состоянии иммобилизации ( Здесь я отсылаю читателя к книге о психотравме Питера Левина "Исцеление тигра"). Так же и принцесса, с той разницей, что принцесса компенсирует недостаток самоуважения активными действиями. При этом продолжая оставаться внутренне неуверенной в себе.
Я считаю, что стать королевой - это вернуть себе то, что принадлежит по праву рождения. Помощь психологии здесь,на мой взгляд, в том, чтобы убрать последствия психотравм. Но надо учитывать, что стопроцентно работающих методик повышения самооценки, как ни грустно, в академической психологии нет. А разговор о праве по рождению - это, как вы, наверное, уже догадались, разговор о Высшей Силе, как бы мы ее ни понимали. Можно назвать это Бесконечной Сущностью, Безграничным Я, в христианской культуре это называют Богом. Принятие этой силы над собой дает то чувство собственного достоинства, которое автономно от мнений окружающих, и то принятие себя, которое не зависит от личных качеств человека. Это и есть состояние королевы. Если мы вспомним реальных исторических королей, то они опираются на то же: они "помазанники Божьи" по должности. Можем ли мы применить "божественную" гипотезу в реальной жизни - я думаю, можем. Для этого нет необходимости становиться адептом какой-то религии. Но и отрицать бездумно не стоит. Будущее науки, как утверждают эксперты - за междисциплинарными исследованиями. И если зерно поиска запало в душу, я уверена, оно приведет человека к тому, что ему нужно. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|