|
Сверхчувствительные люди: обыкновенные нытики или продукт эволюции?Автор статьи: Ольга Галунска
Будучи студенткой, я некоторое время подрабатывала воспитательницей в детском саду. Самым стрессовым в работе было утро - время приёма детей. Да что уж там говорить, это был настоящий ежедневный филиал ада. Маленькие дети очень по-разному относились к перспективе остаться на целый день без родителей. Кто-то с энтузиазмом бежал к игрушкам, оставляя за спиной слегка обиженную маму: “А поцеловать?”. Кто-то впивался в свой шкафчик в предбаннике и плакал по часу, с яростным топаньем ногами, битьем родителя и криками “Ненавижу!”. А была ещё одна категория детей, с которой мне очень нравилось иметь дело - именно с ними наступал мой звездный час как педагога. Эти дети тихо плакали, цепляясь за штанину родителя, или переминались с ноги на ногу перед входом в группу, не решаясь войти. Я подходила к ним, спрашивала, как настроение, сочувствовала: да, понимаю, мне тоже не хотелось утром вылезать из теплой постели и идти в дурацкий сад. Потом ещё немного приближалась, и дальше наступал момент сделки. Давай ты останешься, а мы с тобой сегодня будем делать то-то и то-то, а вечером ты расскажешь маме, как тебе было весело. И всё. Мы с ребенком уходим в закат (а точнее в рассвет), занавес, слёзы радости и овации родителей. Именно в предбаннике яслей я впервые выделила для себя эту отдельную группу скованных, стеснительных, интровертированных детей. И только недавно до меня дошло, что эти дети были из того же теста, что и мои взрослые клиенты сейчас. И это тесто - повышенная чувствительность нервной системы.
Что это такое По данным исследований Элейн Эйрон, психолога, автора книги «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», около 15–20% из нас (мужчин и женщин примерно поровну) с рождения обладают тонко настроенной, особо чувствительной центральной нервной системой. Эта особенность является генетической (как, например, голубые глаза или светлые волосы) и не зависит от нашего желания или влияния окружающей среды. Чем именно ВЧЛ отличается от всех остальных людей? Существует 4 наиболее общих черты, отличающих ВЧлов от большинства людей: 1. Глубокая обработка информации. 2. Повышенная нервозность 3. Эмоциональная реактивность 4. Улавливание нюансов
Какое отношение всё это имеет к эволюции? Есть две универсальные поведенческие реакции на любую новую ситуацию: Как среди людей, так и среди животных есть особи, которые придерживаются первой модели. Они обладают быстрой реакцией, импульсивны, храбры и склонны к авантюрам. Но есть и те, кому больше по душе второй вариант. Такие люди осторожны, бдительны и не переходят к действиям, пока тщательно все не взвесят. Преимущества имеются у каждой из этих стратегий — все зависит от ситуации. Допустим, у нас есть большая семья кроликов и новый, неосвоенный ими луг. Если трава на этом лугу невысокая и хищников в округе не видно, то больше шансов выжить у кроликов из первой группы. Кроликам-мыслителям, скорее всего, просто не останется достаточно еды. В то же время, если на лугу много и травы, и хищников, то вторая стратегия будет более выигрышной. Инициативные кролики побегут на луг первыми и, скорее всего, пострадают от хищников, а более осторожные выживут. При любом раскладе, для выживания вида останется в живых необходимое количество особей. В ситуации с людьми, высокая чувствительность позволяет избегать множества возможных ошибок, но в то же время лишает возможности реагировать быстро и заставляет заранее расстраиваться из-за возможных неудач.
И что же теперь со всем этим делать? Людям с повышенной чувствительностью важно учитывать свою склонность к перевозбуждению от обилия раздражителей вокруг. Детям будет легче учиться, если в классе не будет ничего лишнего, а также если у них будет дополнительное время для лучшего усвоения информации. Взрослым важно планировать свой график таким образом, чтобы в рабочее время были промежутки времени, специально отведенные для отдыха. Такие образом ВЧЛ смогут восстановить свои силы и не “сгореть” на работе. Кроме того, полезно уделять время таким активностям, как медитация, молитва, созерцание, музыка - всё то, что способствует расслаблению и восстановлению сил. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|