|
Сказка С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». О чем она? Часть первая.Автор статьи: Сокол Лариса Ивановна
Каждая сказка - некий слоеный пирог смыслов. Давайте попробуем увидеть эти смыслы в «Аленьком цветочке». Понятно, что это то, что я разглядела. Приглашаю вас перечитать самим сказку и рассмотреть в ней свои смыслы. Было у отца три дочери... Такое начало у многих сказок. У эпоса северных народов «Король - полярный медведь» и у греческого мифа «Амуре и Психее подобное начало. С младшей дочерью происходит что-то совсем отличное от старших сестер. По сюжету, младшая дочь какая-то особенная. То ли умна, то ли красива, то ли более любима родителем...
В целом понимаешь, что предназначена меньшей дочери особая судьба по сюжету. У «особенных» часто так. И подарок для младшей дочери нужен, конечно особый. Тут хочу упомянуть, что по сюжету все дочери уже были слегка пресыщены подарками.
Старшая и средняя дочери заказывают отцу соответственно «золотой венец из камениев самоцветных» и «тувалет из хрусталю восточного» (стол с зеркалом). Ну а младшая, так та и вовсе задала отцу супер задачку. Хочу, говорит, «аленький цветочек, которого бы краше не было на белом свете». Вот так, ни больше, ни меньше! Отец был не дурак. Понял сложность задачи младшенькой дочери: «Аленький цветочек, не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете?» И всё же обещал стараться найти. Дочь то любимая! В целом, получается, что все дочери испытывают отца. Покажи, мол, нам, что любишь нас! Или же, так. Заплати за своё долгое отсутствие! В сказке не говорится о том, как же им, женщинам, живется пока отец «по своим купецким делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство» отправился. И, возможно, что им в это время приходится управлять домом и всем купеческим хозяйством без помощи мужчин. Умалчивает об этом сказка. Находясь в отношениях, мы периодически нуждаемся в одиночестве, в отдалении от близких. Это может быть момент переосмысления ценностей, отдыха и понимания ситуации. Лицом к лицу, лица не увидать. Продолжим путешествие по сказке. Отец-купец очень удачлив.
Отыскивает заветные гостинцы для двух дочерей - старшей и средней. Не находит только для «меньшой, любимой дочери». Хотя и попадаются купцу много аленьких цветочков в «садах царских, королевских и султановых», но никто не может поручиться, что это тот самый, задуманный младшенькой, «да и сам он этого не думает»! Что же это происходит? Казалось бы, покупай любой красный цветок, что видишь и езжай домой. Но нет. То ли не хочет купец домой, то ли знает, что такой цветочек не примет младшая дочка. И, правда, интересный момент. Много идей завертелось у меня в голове. По какой причине мужчине не хочется возвращаться домой? Вот прямо сейчас привиделась мне хитрая улыбка мужская. Мол, а «чего там веселого?», - спрашивает этот, привидевшийся мне, мужчина. Может скучно ему, может не выдерживает женского общества, может ещё что-то? Можно объяснить поисковым поведением, мужчинам более свойственным, а можно - условиями, которую устраивают некоторые женщины возвращающимся мужчинам. Как у В.Высоцкого:«Приду домой, там ты сидишь!» Вернемся к сказке. Или же знает купец нрав своей любимой дочери? Не обрадуется она такому подарку? Скажет, что не самый лучший это цветочек. И, что отец плохо для неё старался. «Особенные» могут требовать к себе такого особенного отношения. И решается купец наш продолжать поиски, весьма неслабые испытания проходя при этом.
Вот такое лекарство от скуки у героя-отца! И приходит он «в дворец ... весь в огне, в серебре, и в золоте, и в каменьях самоцветных». Где и мысли его слышат, и желания выполняют. Где накормили досыта и кровать резную с пуховой периной предоставили. Полюбоваться красотами садов и плодов дали. И цветочек, наконец, тот самый нашёлся! Вот она награда за испытания! Но, так кажется только на первый взгляд. Итак, по порядку. Видит отец-купец, наконец-то, тот самый «цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной». Как-то понял, что «краше его нет на белом свете»! Или устал от приключений, домой захотел? «Затряслись и руки, и ноги у купца… и сорвал цветок». Будто не купец он вовсе, а наивный человек. И что всякие блага дали ему просто так, за особенность его какую-то. Вдруг затмение нашло на купца опытного, забыл, что за всё платить нужно. Просто срывает заветный цветочек… Да уж. Похоже утомился от длительных испытаний. Так бывает, когда организм долго пребывает в состоянии стресса. Хочется побыстрее закончить дело и отдохнуть. Иногда мы принимаем поспешное решение, не давая себе время на размышления. Разумней было бы спрогнозировать результат собственных действий. Но, истощившись, мы чаще действуем под влиянием чувств. И в этот момент мы больше всего уязвимы, для чужих манипуляций в том числе. Гром и молния! Появляется хозяин дворца и сада, чудище страшное, и требует расплаты.
Но! Представим, что мы уже знаем о том, что чудище заколдованное и есть условия его возврата в человеческий облик. Тогда можно представить, что затмение у отца-купца наступило не внезапно, а было подстроено чудищем ради спасения себя исстрадавшегося в мохнатом виде. Сначала запугал темными лесами, затем очаровал заботой, и под конец сад показал. И попал наш купец в ловушку, продуманную заранее. Ведь чудище требует одну дочь, любую, не определенную из дочерей, а просто одну девицу.
Становится понятным, что молодой человек стремится избавиться от колдовского проклятья. И, что ни одна девица не согласится просто так прибыть на свидание к чудищу. Нужны условия, при которых она это сделает, такие, к примеру, как спасение отца. Очень даже подходящие условия. Родная кровь - не водица. И снова вспоминаю подобные сюжеты в других сказках, где дети спасают (помогают) родителям - «О молодильных яблоках и живой воде», «Умная дочка». Надев кольцо, данное чудищем, попадает купец домой. Старшие дочери радуются подаркам, а младшая не очень.
Наверное, она чувствовала, что цветочек тот неспроста заказывала отцу. Особенная ведь она, более чувствительная, я бы сказала, гибкая и отзывчивая. А нынче есть понятие эмпатии, как способности вчувствоваться в эмоциональный мир другого человека. Младшая дочь обладает этой самой эмпатией, дальше по сюжету сказки это будет очевидно. И, конечно, только она одна из трёх дочерей предлагает отправиться к чудищу.
При этом не особенно боится, а даже верит, что вся эта история может обернуться чем-то иным, а не жертвоприношением вовсе. Верит, что от её поступков ситуация может измениться, что может оказать она влияние на зверя лесного. И, правда, многое может оказаться не тем, чем кажется на первый взгляд. Оптимизм – важное качество, которому стоит учиться. Героиня наша, к тому же, заручается благословением отцовским. Тоже важная штука – родительская поддержка. Когда мы знаем, что мы не одни на этом свете, что нас благословляют, наделяют благами, в этом случае мы можем! Многое можем! В этом месте сказки я остановлюсь. Мне видится поворот сюжета, поэтому я сделаю паузу и опишу мои мысли во второй части. Приглашаю вас поделиться своими соображениям по поводу сказки в комментариях. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|