|
И снова о Призвании ("Говорим по понятиям 1")Автор статьи: Чупринин Антон Александрович
Перед тем, как читать, предлагаю эксперимент. Подумайте о слове «призвание». Какие ощущения, образы возникают? (Грубо говоря – твёрдое и холодное или воздушное и горячее, тяжесть или облегчение?) Запишите для себя. В своих околонаучных размышлениях (как и в консультировании и в части тренингов) я большую роль отдаю словам и понятиям. Человек стал человеком, потому, что мыслил. А мышление построено на знаках (как писал Выготский). Главный знак – слово. (Есть ещё цифры, ноты, более сложные – схемы.) Мы наполняем слово смыслами, образуя понятие, выстраиваем связи между понятиями, образуя некий каркас мышления, который некоторые называют ментальностью. После этого мы – продукт этого каркаса. Иногда мы его ломаем (случайно или при помощи специалиста :) ), чиним, но чаще живём так, как сложилось (как сросся этот каркас из слов). Сейчас я бы хотел разобрать, а вернее сделать подход (так как за один раз могу не осилить) к таким важным для людей понятиям, как призвание и предназначение. (с) Зри в корень. Как говорил Козьма Прутков. Хотя, знаете, приставки, суффексы и окончания, которых я (а наверное и многие из вас) так не любил в школе, тоже очень важны для упаковки или, как в данном случае, раскопок смысла. Что ж, уважаемые археологи смысла, – в путь. Сначала пошалим (а в каждой шутке…)
ПРИЗВАНИЕ
Приставка «при» либо про движение к чему-то, либо нахождение рядом, соединение с чем-то. Выходит призвание = находиться при том, кто носит звание? (шучу) Или приближаться к своему званию? Допустим звание – человек, тогда призвание? … всю жизнь оправдывать это имя? Стремиться к тем чертам человечности, в отличие от животности или машинности? А какое звание хотели бы носить вы?
У призывника есть призвание? Пока он учится в школе у него есть это призвание? А в армии? Или как только совершилось призвание (или призывание) он уже получил звание? И при-звания у него уже никакого нет? Вновь остановитесь, подумайте, ответьте, запишите.
4. Звать. А кто может позвать, чтобы у меня появилось призвание? Три возможных вектора: А) Социальный - люди. Меня как-то после 11 класса друг позвал с собой поехать из нашей деревни в ближайший городишко и поступить на помощника машиниста. Я откликнулся на это призвание и поступил. Как же мне там было скучно, неуютно, временами противно. Через месяц бросил. Профессий было больше, чем у большинства моих знакомых. О чём это я? О том, что нас могут призывать люди, социум, мир. «стране нужны паровозы, (Или это уже не люди, а события, ситуации? почему стране нужен металл? И тогда это ещё один вектор.) Про простых людей (как мой одноклассник): Смотрите на тех, кто вас зовёт. Или внимательнее смотрите при чём он (где находится, чем интересуется, какой он) или к чему вас зовёт. А другие люди (большие), кажется и не зовут вовсе. Просто их голосом (текстом) зовёт что-то другое, как минимум идея. Социум (страна, сообщество) если вам важно сообщество (а в этом лишь случае вы тоже становитесь «большими», как я полагаю), значит смотрите – что сейчас важно этому сообществу, стране. И это точно не про таланты или «нравится». В топку всё это. Здесь лишь бы хватило сил, лишь бы не перешагнуть грань. Или перешагнуть, но по-взрослому, понимая, что за Это что-то важное ты отдаёшь что-то от себя. Был в моей жизни такой период. Сообщество, развивающее новую для России профессию, важную, нужную! И я проникся этой идеей. И пахал, и творил. Но в какой-то момент понял, что не хватает мне ресурсов. Каких? Скорее всего, человеческих – внимания, общения. Вложение своих сил во что-то большое должно чем-то возвращаться. Наверное, сильные люди могут возвращать сами себе, понимая важность. Здесь если коллеги помогут – допишут, буду благодарен. Б) Второй вектор - Бог, Вселенная, Логос, что-то высшее. Но как это призвание услышать? Мы можем слышать пастырей, а думать, что это Бог. Что делать? Как искать этого ээйдоса платоновского или демона Сократовского? Медитации, слушание себя? Не знаю. В) Идеи. Простые, вроде «Я хочу чтобы в мире…» или предельные философские – истина, любовь, добро и т.д. Г) Если выше в размышлении вышли отдельным вектором события, то обозначим их: События, Тренды, Глобальные вызовы. Про это чуть-чуть могу подсказать (не даром от университета со старшеклассниками занимался). Гляньте Атлас новых профессий. Подумайте, что он не идеален – вдруг найдёте что-то своё. И загляните в список исчезающих профессий – подумайте прежде чем искать призвание среди них. Что-то ещё хочется добавить… Д) Совесть, нравственность. То, что толкает нас изнутри. Этим занимаюсь не от того, что очень нравится, но по-другому не могу - будет совесть мучить. Ну вот. Соврал. Обещал 3, а вышло 5 групп-векторов. Хотя знаете, к чёрту категории и группы! Просто слушайте зов. Кто зовёт? Что зовёт?
И что же можем сделать мы? Первое – услышать. Когда зовут – важно услышать. Второе – ответить на зов, вызов или не ответить. Кто, что зовёт вас? Как вы ответите? А сейчас, если, прочитав первый абзац этой статьи, вы решили ответить на мой призыв и подумали об этом термине, записали Ваши ощущения, образы, вернитесь к ним и сравните – прямо сейчас те же образы/ощущения или что-то изменилось? Напишите в комментариях. Это будет моим мини-исследованием. Резюме статьи я приберегу и почитаю ваши комментарии. О предназначении напишу завтра-послезавтра. П.С. Есть замысел длительной группы с разбором важных группе понятий и созданием некоей карты. Нужна ли такая? Критические замечания с аргументами также приветствуются. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|