|
"Очерки о дарении". Часть 3. "Что скрыто за дарами?"Автор статьи: Евгения Дмитриевна Васильева - Позднякова
III ЧТО СКРЫТО ЗА «ДАРАМИ» Начну повествование «из-за угла» (включу режим «придирчивого мозгоклюя» или попросту «зануды»). Кому не отзывается тема мифов – можно перелистнуть на следующую публикацию, но ведь всегда можно и вернуться )) Ритуал «дарения» уходит корнями глубоко в прошлое, и чтобы соприкоснуться с этой глубиной мы можем обратиться к мифам. Важно понимать, что мифы и по сей день влияют на нашу жизнь, их сюжеты часто раскрываются в действии древних структур психики – архетипов. В прошлом же, мифы воспринимались как часть реальности, они содержали в себе базовые основы существования человека, объясняли историю мироздания, раскрывали причинно-следственные связи в судьбах людей и т.п. К примеру, в древнегреческой мифологии тема дарения зачастую раскрывается через дары богов. Как правило, дарами становятся различные предметы с их чудодейственными атрибутами. Мне вспоминаются такие варианты даров (очень контрастные, на мой взгляд).
/источник: "Легенды и мифы Древней Греции", Николай Кун.
Примеры даров в мифах Древней Греции бесчисленны, и как видно по характеру даров, атрибуты их преимущественно были нацелены как на преодоление препятствий и опасностей, так и на познание мудрости жизни. Существуют и версии мифов, где подарки хранили в себе замысел мести. Наглядной иллюстрацией является миф о Гефесте, который не мог простить мать – богиню Геру, за то, что та сбросила его ребенком со скалы, не приняв его слабость и хромоту. Будучи взрослым, Гефест выковал золотое кресло и послал его на Олимп в подарок матери, как только царица богов и людей села в кресло – приковали ее несокрушимые путы, освободить от которых мог только бог-кузнец Гермес. Таким образом, данный подарок был не только способом отмщения, но и сигналом о его чувствах к матери и способом коммуникации с ней. Очень похоже на сценарий отношений людей в некоторых ситуациях, вы не находите?)) Не секретом является то, что в мотиве даров раскрывается еще один замысел – это управление поведением человека: «с Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей; счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть – все в его руках. Два больших сосуда стоят у врат дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом – зла. Зевс черпает в них добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом. Горе и тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов. Грозно сдвинет сын Крона свои густые брови, черные тучи заволокут тогда небо. Разгневается великий Зевс, и страшно подымутся волосы на голове его, глаза загорятся нестерпимым блеском; взмахнет он своей десницей – удары грома раскатятся по всему небу, сверкнет пламенная молния, и сотрясется высокий Олимп» (Николай Кун). Так становится очевидным, что в ритуал «дарения» люди вкладывали и замысел «наказания» за непослушание и обоснование «ударов судьбы» волей богов . Интересно то, что у славян важными праздниками ознаменованы «повороты Солнца и Земли» - то есть циклы перехода на новый виток жизни. С наступлением нового года связано зимнее солнцестояние. В прохождение этого периода вкладывался особый духовный смысл (познание себя, подведение итогов, познание и почитание воли Бога, очищение души и тела, укрепление духа и т.д.). Ритуал подношения даров, к примеру, проходил в честь Карачуна, которому посвящались пять дней перед праздником Солнца. Считалось, что Карачун позволял душам предков приходить в Явь, чтобы увидеть, как живут потомки, насколько праведно. Славяне и по сей день верят, что дары Карачуну помогают его расположить, помочь выстроить связь с предками и выстоять трудности жизни.
В целом, с древних времен дары от людей приносились во имя благосклонности богов и защиты с их стороны. Не секрет, что были распространены и жертвоприношения. Как отмечают многие исследователи, только позднее дары стали преподносить не только богам, но и вождям, королям, в целом лидерам, демонстрируя «послушание» и уважительное отношение. Считается также, что изначально индивидуальный подарок был большой редкостью и исконно друг друга люди начали одаривать коллективными дарами –через преподношения от племен и кланов. Так подарки стали выполнять «связующую» функцию, указывать на желание людей объединиться, вступить в отношения. Позднее подарок стал носить «персональный» характер, отражать некий посыл от дарящего одаряемому. Существует убеждение, что «вместе с подношением дара люди передают друг другу часть своей силы, определенные качества души и умения». Так появились талисманы, обереги, амулеты и т.п. Впоследствии дары начали всё чаще использоваться для обмена и переходить в разряд «валюты». Таким образом, мы плавно переходим к теме обмена и баланса. Но об этом - в следующих публикациях. Материала "накопилось" достаточно. Очерки по заявленной теме еще будут.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|