Пять главных ошибок в воспитании лидера


Сегодня чуть ли не каждый второй родитель мечтает,  чтобы его ребенок вырос лидером. При чем не просто мечтает,  а пытается воплотить свои мечтания в жизнь всеми возможными способами (при чем всеми сразу). Складывается ощущение,  что растить "обычного"  ребенка -  это прямо таки преступление.  Давайте же разберемся, кто такой лидер и какие типичные ошибки допускают родители в погоне за новомодным воспитанием. 
Лидер (от англ. leader — тот, кто ведет за собой, первый, идущий впереди). 
По определению Якипедии, лидер — лицо в какой-либо группе, организации, команде, подразделении, пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. То есть, быть лидером совсем не означает быть начальником или руководителем,  как думают многие родители. Начальник в отличие от лидера имеет формальную власть над подчинёнными. Лидер же такой власти может не иметь. Его не обязаны слушать,  его хотят слушать. Быть лидером означает стать в чем-то первым,  быть тем,  за кем хотят идти остальные, вдохновлять на действия других,  "заражать" людей своими идеями, не бояться брать на себя ответственность за свои действия и тех,  кто в тебя поверил. Все эти и многие другие качества лидеров часто объединяют в одно, называя все это харизмой. Соответственно людей с таким набором характеристик называют харизматичными,  подразумевая при этом attraction  (притягательность,  умение к себе расположить). И хотя в буквальном смысле "харизма"  переводится как "дар Божий", будет ваш ребёнок лидером или нет, во многом зависит не от Бога,  а именно от родителей и тех условий,  которые они создают для своих малышей. 
Итак,  какие же самые распространенные ошибки можно выделить при воспитании лидера? 

*"Не можешьнаучимне хочешьзаставим "
Одной из самых распространенных ошибок родителей, стремящихся изо всех сил воспитать лидера, является игнорирование особенностей личности конкретного ребенка.  Родители словно одурманенные твердят,  что хотят воспитать лидера, а несчастный меланхолик Андрюша теперь "выгребает" .
 Не секрет,  что человек рождается с уже заложенным типом нервной системы (типом темперамента). И уж если вам повезло быть родителем спокойного и вдумчивого ребенка,  которому интересней играть на едине и в спокойствии, не нужно ломать ребенка, дабы соответствовать модным стандартам. Это не значит,  что не нужно вовсе стремиться развивать у ребёнка качества, которые зачастую есть у лидера. Но делать это нужно бережно, с поправкой на особенности конкретного ребенка. 

*Отсутствие стратегического мышления в процессе воспитания
Вторая ошибка заключается в отсутствии стратегического мышления в процессах воспитания. Задайте себе вопрос: если бы вы решили строить дом, доверили бы вы строительство своего дома архитектору,  который не имеет точного плана и не может сказать какой результат вы получите в конце?  Вряд-ли. Наверняка бы за ранее продумали все детали (расположение комнат,  расстановку мебели,  цвета интерьера и прочее). Почему же мы так легкомысленно,  на авось, относимся к воспитанию самого дорогого,  что у нас есть? К сожалению,  редкий родитель целенаправленно думает,  какой результат воспитания хочет видеть в конце и что для этого нужно. Ведь если вы знаете,  что хотите приготовить борщ, вы уже точно не станете класть в него ананас (хотя сам по себе ананас очень даже ничего). Тоже касается и развития лидерских качеств у ребёнка. Для начала необходимо разобраться,  кто же такой Лидер и какие качества должны быть развиты или неразвиты у ребёнка для того,  чтобы он мог вести за собой остальных. Описанная ситуация зачастую провоцирует появление следующей проблемы. 

*"... Слушайся маму и папу"
Как ни парадоксально,  но многие родители наивно полагают,  что  воспитывая ребенка послушным (то есть удобным для них) можно ожидать от него проявления лидерских качеств в будущем. Но,  к сожалению, такой ребенок с детства привыкает делать то,  что ему говорят и становится удобным уже для кого-то другого (учителя,  начальника, жены, мужа, тещи или свекрови). Связано это с тем,  что послушные дети не имеют возможности научиться отстаивать свою позицию в безопасном родительском пространстве, доказывать свою правоту,  реализовывать свои идеи, развивать творческий подход и креативность в решении различных задач. То есть, ребенок растет ведомым,  а это совершенная противоположность Лидеру. 

*Отсутствие границ и наказаний
Другая крайность,  которая встречается при воспитании Лидера -  отсутствие границ и наказаний. Уточню сразу,  что под наказанием я ни в коей мере не имею в виду наказание физическое. 
Как ни странно,  но в своей практике, мне все чаще приходится сталкиваться с проблемой неумения и/или нежелания родителей выставлять границы в отношении ребенка и применять наказание при нарушении этих границ. По причине,  указанной выше (отсутствие стратегического мышления в вопросах воспитания) , многие родители путают вседозволенность и самостоятельность,  когда ребенку разрешается все,  чего бы он не захотел. Радуясь банальному непослушанию ребенка ("лииидер", - одобрительно расплываются в улыбке мама с папой), родители перекладывают на детские плечи решение вопросов,  которые в силу возраста, неокрепшей нервной системы и отсутствия знаний и жизненного опыта,  ребенок решать не в состоянии. Стоит помнить о том,  что родитель -  это,  в первую очередь,  ориентир ребенка.  Его задача -  помочь ребенку указать дорогу и выставить рамки дозволенного,  научить не только защищать свои границы,  но и уважать границы других людей. В противном случае велик риск вырастить идущего по головам и реализовывающего свои прихоти любой ценой индивида. 
 
*“Учитьсяучиться и ещё раз учиться!”
Многие родители ошибочно считают,  что для достижения успеха и развития лидерских качеств ребенок должен хорошо учиться (не много знать,  а именно хорошо учиться).  И вместо того,  чтобы общаться с друзьями, заводить новые знакомства и оттачивать свои социальные навыки ребенок вынужден грызть гранит науки и общаться с учебником. Конечно,  разностороннее развитие и широкий кругозор ребенка важен для умения вдохновить и повести за собой остальных. Но ведь наврятли незнание,  на пример, интегралов этому помешает. И ведь часто случается,  что учащийся средне ребенок, успевающий погулять, сходить на дискотеку, занимающийся любимым делом (хобби,  секции), преуспевает гораздо больше, нежели ребенок, покрывающийся толстым слоем книжной пыли,  но радующий родителей и учителей высокими отметками. А все потому,  что он не просто весело проводит время,  но и оттачивает коммуникативные навыки, которые необходимы для успешной реализации лидерских качеств в будущем.
 


Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
  • "Бессмысленно слушать ребенка, его желания каждый день меняются"
  • Влияние трио "Ребенок, Родитель, Взрослый" на нашу жизнь
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • Культ ребенка, или Воспитание "достигатора"
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Как "накормить" внутреннего ребенка?
  • "Ребенок" остается незрелым до тех пор, пока его желания господствуют над ним
  • Нерешительность, или ребенок среди взрпослых "детей"
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Мужчина должен быть... или как мы выбираем "болт" вместо человека
  • "Проблемный" ребенок - это чья проблема?
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • "Вот какие мы бестолковые!" Критика и недовольство собой.
  • "Я есть!". Простое упражнение, которое творит чудеса
  • Ты "хороший ребенок"?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • "Ничего там хорошего не будет!" Или как помочь себе выйти из зоны комфорта
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • "Как я "лечила" свою созависимость" Часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь