Как рождается отцовская любовь

Несмотря на то, что мы постепенно отходим от патриархального распределения функций и ролей в семье, когда воспитание детей считалось исключительно женской парафией, многим мужчинам до сих пор непросто дается отцовство — и на функциональном уровне, и тем более на эмоционально-психологическом. 

Долгое время принято было полагать, что мужчине (в отличие от женщины) сложнее включиться в родительство и почувствовать любовь к детям, потому что у него нет врожденного инстинкта заботы о потомстве. Как будто материнский инстинкт автоматически предполагал отсутствие способности к заботе о своих детях и эмоциональной включенности в их воспитание у отцов. Безусловно, матери, которая девять месяцев носит под сердцем, а затем кормит грудью, на ребенка помогают настроиться в том числе гормоны — окситоцин и пролактин.

Но гормоны и инстинкты в формировании современного родительского поведения играют далеко не ведущую роль. Требования к родительским функциям и представления об образах идеальных мамы и папы менялись с каждой новой эпохой. На сегодняшний день ожидания от матери и отца предполагают не только обеспечение выживания и заботу о физическом благополучии детей, но также и создание благоприятных условий для формирования психологически здоровых личностей.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНАМ СЛОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СЕБЕ ПАПУ

Данные различных современных исследований говорят о том, что чувство привязанности и любви к младенцу появляется в результате того, что взрослый начинает активно и регулярно о нем заботиться. Поскольку после рождения малыша в большинстве современных украинских семей 90% времени с ним проводит мама, а папа, как правило, занят работой, то у отцов просто физически не остается достаточно времени, чтобы подружиться и привязаться к ребенку.

У мужчины нет инстинктивной потребности брать на руки, целовать и умиляться крохой (в отличие от женщины, чье материнское поведение подпитывается гормоном беременности и лактации — окситоцином, который еще называют гормоном объятий, любви и привязанности). Поэтому первое время, когда родителям приходится только учиться, как правильно брать на руки, кормить, купать, менять подгузники, папы обычно не стремятся заниматься этим, из-за страха навредить. Если молодая семья к тому же проживает с родителями, то активное участие бабушки в уходе за младенцем может просто вытеснить папу из числа тех, кто проявляет непосредственную ежедневную заботу о малыше.

Процессу формирования привязанности у папы к младенцу также может мешать и сама мама. Не спеша посвящать будущего папу к подготовке к родам или выбирая все исключительно на свой вкус, принимая важные решения самостоятельно (какую коляску купить, в каком роддоме рожать, делать ли прививки, крестить ли ребенка и т.д.), не подпуская к крохе, одергивая, критикуя, отчитывая за каждый неверный шаг в уходе за младенцем, мама может упустить важный момент, когда у ее супруга мог бы уже начать проявляться интерес и потребность активного участия в жизни малыша.

Также сильное влияние на отцовское поведение все еще имеют различные стереотипы и общественные мифы о том, что воспитание детей — это не мужское дело, что сильная эмоциональная вовлеченность в семью только мешает образу сильного мужчины, что покупка подгузников или подмывание попы малыша может как-то негативно повлиять на мужественность его отца.

КАК ЖЕ СТИМУЛИРОВАТЬ ОТЦОВСКУЮ ЛЮБОВЬ

Учитывая все эти обстоятельства, которые могут помешать формированию теплого и заботливого контакта папы с ребенком уже с самого младенчества, важно создать благоприятные условия для вхождения отца в новую роль и статус.

Родительская ответственность — как мамы, так и папы — начинается задолго до того, как младенец появляется в этот мир. Планирование семьи и осознанный подход к рождению детей — это первый шаг на пути к ответственному родительству. И решения эти должны приниматься супругами совместно, а обсуждаться даже еще до создания семьи. Ведь если у кого-то из супружеской пары нет желания становиться мамой или папой, то наивно ожидать от партнера включенности и эмоциональной вовлеченности сразу с наступлением беременности.

Женщина раньше начинает осознавать, что она уже мама, ведь ведь ее организм постепенно менялся и подстраивался под новую жизнь на протяжении девяти месяцев. Она физически ощущает своего ребенка задолго до того, как впервые возьмет на руки. Папам сложнее в этом плане — они впервые взаимодействуют с младенцем только после родов. Поэтому важно вовлекать мужчину в контакт с малышом еще в период беременности: ходить вместе на УЗИ, приглашать его послушать сердцебиение на КТГ, прикасаться к маминому животу во время шевелений ребенка.

Необычайно важно привлекать мужчину ко всем аспектам подготовки к рождению новой жизни: покупке одежды, выбору роддома, поиску нужных медикаментов, сопровождению на консультации в ЖК и т.д. Хорошо, если пара посещает курсы для будущих родителей. Это не только дает возможность узнать множество необходимой информации, но и помогает супругам быстрее включиться в родительскую роль. Ведь они смогут обсуждать полученные знания, совместно принимать решения и выбирать свою воспитательную стратегию.

Благоприятно сказываются на включенности папы в новый статус партнерские роды: эмоциональный опыт, который переживает мужчина во время рождения своего ребенка, помогает более осознанно и бережно относиться и к новорожденному, и к его маме. Если папа присутствует на родах и имеет возможность принимать непосредственное участие (помогать жене на схватках, общаться с докторами, принимать решения совместно с супругой, перерезать пуповину), то у него с большей вероятностью проявится эмоциональная вовлеченность в младенца с первых же дней отцовства.

После возвращения из роддома домой очень желательно, чтобы у новоиспеченного отца была возможность взять на работе отпуск, хотя бы на несколько дней. Первые дни пребывания дома нового члена семьи — особенные для всех, к тому же новорожденной маме понадобится помощь после родов как в быту, так и в уходе за младенцем. Кроме того, женщина в послеродовом периоде особенно уязвима, поэтому присутствие и поддержка супруга ей просто необходимы. Такое физическое и эмоциональное участие мужчины в заботе о своем семействе с первых же дней благоприятно скажется на его включенности в отцовство и рождении теплых чувств к малышу.

Лучше всего, если помощь, которую смогут предложить бабушки, направлена на бытовые вопросы — сварить суп, сходить в магазин, помыть полы, а не на помощь с младенцем. Безусловно, опыт старшего поколения в уходе за новорожденным тоже может быть ценен молодым родителям, но только в качестве разового примера, а не регулярных обязанностей. В противном случае родительские функции быстро поделятся между мамой и бабушкой, а папа окажется не при делах. Даже если у новоявленного отца не лучшим образом получается сменить подгузник или надеть бодик, бабушкам точно не стоит перебирать эти задачи на себя и уж тем более критиковать или попрекать молодого отца в неопытности.

Если роды прошли благополучно, и ни мама, ни ребенок не нуждаются в особом уходе, то родителям лучше всего вообще не прибегать к помощи третьих лиц, а постараться справиться с новыми обязанностями самостоятельно. Ведь со временем помощь уйдет, и снова нужно будет перестраиваться и привыкать к новому формату и обязанностям. К тому же, если рассчитывать с самого начала только друг на друга, это укрепляет отношения и помогает не питать ложных надежд и ни в ком не разочаровываться.

Хорошо, если у папы с первых же дней появятся свои персональные обязанности по уходу за малышом, например вечерняя ванна или массаж. При этом маме необходимо доверять своему партнеру. Если уж она оставляет малыша на папу или поручает какое-то задание, то не следует перепроверять, контролировать и стоять «над душой». Как мама, так и папа — абсолютно равноценны в плане ответственности за ребенка.

Многие папы ждут, что у них появится желание заниматься с детьми, когда те немного подрастут, чтобы было интересно: вместе играть, кататься на велосипеде, делиться опытом. Но важно понимать, что этот интерес никогда не будет как к взрослому человеку. Чтобы появился интерес к ребенку, его необходимо наблюдать в динамике: сначала учиться взаимодействовать с ничего не умеющим и не дающим никакой обратной связи грудничком, затем получать в ответ первые улыбки, отвечать на гуление, замечать, как маленький человечек начинает узнавать и радоваться при встрече. Для того чтобы это увидеть, необходимо быть в ежедневном контакте, научиться замечать полутона и оттенки, освоить новый для себя язык взглядов и интонаций. Это может быть непросто, где-то скучно и рутинно, но важно приложить усилия — и тогда мужчина сможет почувствовать настоящую любовь и привязанность к своим детям, а они, в свою очередь, одарят его чувствами, которых он никогда не сможет ощутить в отношениях с кем бы то ни было другим.



Просмотров: 422
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Роль отца в жизни ребенка
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 4. А кто из нас мама?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • ДЕТКИ В НАШЕЙ КЛЕТКЕ. Папы и мамы внутри нас.
  • Тень отца: влияние отца на судьбу ребенка.
  • Почему зависть может быть только черной
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Семейный кризис после рождения ребенка или почему многие пары не переживают первый год родительства?
  • Если мама не принимает своего ребёнка
  • Бабушки: как установить правильные отношения после рождения ребенка?
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Разговор об отце. Как воспитывать ребёнка, если нет отца?
  • Как подготовить ребенка к рождению малыша. Пошаговое руководство
  • СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК, ВАЖНО СОБИРАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧЕМОДАНЫ
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • Почему детям важно, когда родители смеются, или как научить детей импровизации.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Мама + папа = секс. И никаких детей!
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Ты не зря меня родила, мама! А если зря?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь