Практическое применение теста Л. Сонди для диагностики невротического конфликта

До сих пор не существует чётких объективных критериев, по которым можно было-бы с достаточной долей достоверности установить диагноз невротического расстройства и провести дифференцированный диагноз его нозологической формы. Даже наиболее современные методы диагностического исследования, такие как  КТ,  ЯМРТ, ЭЭГ и др. не выявляют каких бы то-ни было изменений, которые могли бы послужить диагностическими критериями. Это подтверждает функциональность изменений и требует применения психо-функциональных методов исследований.
Неврозы, можно рассматривать, как способность психики создавать защитные функциональные системы, направленные на снижение высокого уровня  непродуктивного  нервно-психического напряжения в ответ на угрозу целостности личностной структуры из-за возникающего невротического конфликта. Формирование невротического конфликта, а в дальнейшем и его разрешение тесно связано с состоянием защитных механизмов личности. Глубина и психодинамика невротического конфликта зависит от взаимодействия трёх его основных личностных компонентов:
1.      Особенностей ВНД (высшей нервной деятельности) и структуры личности, которые определяют особенности реакции на психическую травму.
2.      Особенностей и структуры психологических защит.
3.      Силы и личностной значимости самого психотравмирующего агента.
На сегодняшний день единственным диагностическим инструментом, который позволяет раскрыть сущность невротического конфликта, является проективный диагностический инструментарий, из которого на наш взгляд наиболее информативным является тест Сонди.
Психодинамика, выявляемая данным тестом заключается в следующем.
В общем онтогенетическом развитии принимают участие 2 основных инстинкта – продолжения рода и самосохранения. Энергетическим наполнением этих  инстинктов служат влечения, которые имеют определённую парциальность и требуют периодических циклов зарядки-разрядки. Структура влечений достаточно хорошо описана Л. Сонди, но современно – научное описание она получила в работах Л.Н. Собчик. Структура влечений  Л. Сонди, цитируемая по Л.Н. Собчик следующая:
h - потребность в развитии дифференцированой-недифференцированной сексуальности (влечение к жизни потребность в любви),
s - потребность в развитии садио-мазохистических тенденций (активность-пассивность) (потребность в разрушении-саморазрушении),
e - потребность в соблюдении-отрицании этических норм,
hy - потребность в соблюдении-отрицании моральных норм,
k - потребность в эгоцентризме-аутизме (брать-отдавать),
p - потребность в расширении-отказе од духовного развития,
d - потребность в поиске питания объектов секс влечения, привязанности.
m - потребность в сохранении объектов и привязанностей.
Группируясь попарно эти влечения образуют 4 поведенческих вектора:
S – сексуально-гуманистический
P – вектор скрытности-демонстративности
Sch – Я-влечения (личностного развития)
C – контактного влечения
Исходя из тории влечений Л. Сонди и теории ведущих коммуникативных тенденций Л.Н. Собчик , а так же их современного понимания побудительную сторону личности можно описать особенностями комбинации перечисленных влечений личности и их трансформациями при взаимодействии с интериоризированными социальными нормами, установками и психологическими защитами личности в индивидуально специфическую (типологическую) структуру личности, которая в свою очередь определяет преморбинную нозологию возможного невротического расстройства.
Исходно влечения имеют дуальную недифференцированную природу (±) и развиваясь вместе с личностью в специфической социальной среде, в зависимости от «силы сопротивления» влечению они могут претерпевать определённые трансформации, о которых указывал ещё З.Фрейд: превращение в противоположное; обращение на собственную личность; вытеснение; сублимирование.
Диагностическое значение факторов влечений:
1. Вектор S – сексуально-гуманистический
Вектор S включает два фактора: h и s. Фактор h является фактором созидания, а фактор s — разрушения.
         В ходе развития этого фактора в соматической сфере формируется деятельность перцептивных систем, особенно тактильных, а также висцеральных и мышечных ощущений, а  в личностной сфере формирование маскулинности-фемининности как черт характера в континууме, а именно: «женственно-мягкий-теплый-чувственный» или «мужественно-агрессивный-жесткий-холодный» типы характера и их модификации.
     Фактор h хотя и условно называется сексуальным (эрос-фактор по З.Фрейду), но характеризует общую активность влечения к жизни, потребности в любви, материнстве, в продолжении рода, и в зависимости от трансформации, определяет континуум от нормальной межличностной гетеросексуальной любви (при высокой дифференцированности), так и гомосексуальные тенденции в центре, а на противоположном полюсе полную недифференцированность потребности в интимной межличностной любви с предпочтением идеальной гумманистической  (абстрактной) любви к  человечеству.
Дуализм фактора определяет формирование побудительных потребностей в континууме от нормального гетеро-эротизма к гумманизму.
Фактор s (танатос – фактор - влечение к смерти по З.Фрейду), во взаимодействии с фактором h определяет степень общей активности личности и в зависимости от трансформации влечения определяет континуум от проявления различных форм социализированной агрессии  от нормальной сексуальной и деловой активности, до проявления антисоциальной агрессии, садизма, убийства себе подобных, на противоположном полюсе влечения в случае обращения влечения на собственную личность [8] возникает тенденция к проявлению аутоагрессии от различной степени самопожертвования, до мазохизма, членовредительства и суицидальных тенденций. Дуализм фактора S созидания-разрушения (в том числе и саморазрушения) и возможной инверсии факторов в зависимости от ситуации развития в филогенезе, развитие влечений в континууме от «социально-приемлемого» преодоления преград ко внешнему разрушению к саморазрушению.
Диагностическое значение вектора S: выявление нарушений сексуальной дифференциации и их формы, направленности сексуальной и «созидательной-разрушительной активности».
2. Вектор P – скрытности-демонстративности         
Вектор P включает два фактора: е и hy. Фактор е это фактор - эпилептоидности, а фактор hy — истероидности. В норме он отвечает  за  возникновение и развитие эмоциональных реакций проявляющихся пароксизмами - импульсивность, ярость, страх, стыд истерические проявления.
  Фактор е определяет потребность в соблюдении-отрицании этических норм от побуждения других к страданиям до трансформации  потребности в собственные страдания. Определяет континуум распределение потребности в «совести». Крайняя степень противоречащая «совести» это тенденция к демонстративным проявлениям злобы, ненависти, зависти, ревности в виде грубых аффектов, затем следует тенденция к скрытым проявлениям данных тенденций и тенденция к накоплению грубого аффекта (внешний эпилептоид). На противоположном полюсе – трансформация влечения в  чувство собственной вины, психосоматические предиспозиции, аллергические реакции, страхи, заикания (внутренний эпилептоид).
Фактор hy потребность в соблюдении-отрицании моральных норм (скрытость - демонстративность)  - склонность к истерии. Фактор определяет  механизм непосредственной реализации  сексуальных отношений в континууме от стыдливости (скрытости), через псевдологию и лживость - к эксгибиционизму (демонстративности) и  тщеславию.
Диагностическое значение вектора P: истерия, истероидные реакции конверсионного типа: истероидная слепота, глухота, немота, истероидный паралич, истерическиие ступорозные и сумеречные состояния, нарушения чувствительности, эксгибиционизм, ложные виды заикания, тик и другие виды истерических проявлений. Выявление скрытых и явных тенденций к гомосексуализму или транссексуализму. Выявление лжи, аггравации, патологического фантазирования.
3. Вектор Sch – Я-влечения
Я - влечение человека характеризуется 2-мя основными тенденциями: накопления k (материальное Я) и расширения собственного влияния р (духовное Я). В болезненной сфере k – проявляется как фактор развития шизоидности, а р – параноидности.
Фактор k - потребность в эгоцентризме-аутизме (брать-отдавать, накапливать-тратить) - логическая оценка реального Я. Данная потребность определяет потребность к накоплению,  вплоть до «всеобладаня», либо отказе от материальных благ, знаний, в том числе и от собственного «Я», с крайней формой в виде выраженной «Я»-деструкции – отказе, саморазрушении собственной личности вплоть до самоуничтожения (суицида).
Фактор р - потребность в расширении-отказе од духовного развития. Дуализм фактора в рациональном (осознанном) – иррациональном (параноидном, развитии) со стремлением к объективности или дереализации  и деперсонализации или наоборот. Он представляет собой фундамент специфически человеческой потребности трансформировать в осознанные реакции (р+) или в бессознательные реакции (р-) свои влечения. Эта функция отвечает за взятие ответственности на себя «своё Я» за свои поступки, либо перенос ответственности на случай, чужую злую или добрую волю, судьбу. При этом данный фактор обусловливает также духовное единение с близкими и родными людьми, а так же духовное единство более высоких уровней.
Диагностическое значение вектора P: выявление  эгоцентризма-аутизма, суицидальных тенденций, стремления-отказа от духовного развития.
4.  Вектор C - Контактное влечение
Человек, как социальное существо, черпает позитивное настроение, ощущение счастья только в «контакте» - объединении, с себе подобными и уверенности в незыблимости сложившихся отношений. А ощущение несчастья, и состояние  депрессивности в случае утери контактов или даже воображаемой угрозе личным контактам или достижениям.
Эти ощущения  и настроения связаны с поиском подходящего объекта фактор d и его сохранением, удержанием  фактор m.
Фактор – d потребность в поиске объектов от продуктов питания до объектов сексуального влечения и платонической привязанности. Фактор – консерватизма, стабильности, верности семье и традициям – ригидности с одной стороны и побуждение к переменам, поиск новых объектов привязанности или ценностей, любопытство, ведущее к завоеванию мира, к щедрости – с другой стороны. Дуализм фактора в равновесии сохранения стабильности и потребности к переменам, прилипанию - отрыву, алчности - расточительству, консерватизму - радикализму, жадности - щедрости, верности  объекту привязанности – неверности. Результатом фрустрации потребности в поиске объектов является  -  депрессия, депрессивность, как черта личности при внутреннем переживании ощущения потери или невозможности поиска подходящего объекта,  склонность к фобиям, страхам депрессивности.
Фактор – m потребность в сохранении, удержании, объектов и привязанностей. Привязанность к найденному объекту.
Дуализм фактора в равновесии баланса сохранения - расходования удержания – отпускания, на более высоком уровне желание вечности или смерти, единства с другими – одиночества. Данный фактор определяет тенденции к социализации - десоциализации.
Диагностическое значение вектора C: выявление маниакальности (ажитативный поиск объекта) как черты личности, при сочетании тенденций m и d - маниакально-депрессивного психоза, суицидальных тенденций и др.


Просмотров: 553
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины.
  • Человеческий фактор и немного сплетен.
  • Несправедливое отношение к ребенку как фактор невротизации индивида
  • ЛОЖНЫЕ ТЕЛА, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ
  • Невротическая потребность в любви
  • Невротическая потребность в любви и сексе
  • “Химия” любви и влечения: какой Вы тип и кто привлекателен для Вас?
  • Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека
  • Можно ли на терапии полностью удовлетворить потребность в недополученном в детстве?
  • Секс — это не потребность!
  • О праве на свою потребность.
  • ЖЕЛАНИЕ VS ПОТРЕБНОСТЬ. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ЖЕЛАНИЕМ
  • Потребность быть
  • Потребность в аутентичности
  • Потребность заботы в отношениях
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Измена как способ прожить неудовлетворенную потребность
  • Сиськи. Причины влечения
  • Потребность клиента контролировать психотерапевта. Трудный клиент - манипуляции в психотерапии.
  • Осознанное слушание (mindful listening) – блажь или потребность в современном мире
  • Два вектора развития эмоциональной зависимости
  • "Я люблю своего партнера, но не хочу секса с ним". В поисках потерянного сексуального влечения.
  • О пользе развития личности
  • Пограничный тип развития личности BORDERLINE
  • Проявления особенностей личности психотерапевта в психотерапии
  • Прокрастинация. Как наука определяет эту проблему, и как себе помочь (советы из практики).
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Как определяет Ваше тело кто Вам подходит. (отношения)
  • Как каждый из нас определяет общество, в котором живет?
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь