|
Воронка травмыВпервые понятие «воронка травмы» ввел Питер А. Левин – американский психолог, изучавший связь травмы с психосоматическими проявлениями (различными симптомами или заболеваниями, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс). Изучая стресс и травму в течение тридцати лет, он пришел к выводу, что травматические симптомы (беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др.), возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при столкновении личности с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию. Чтобы освободиться из «плена травмы», нужно завершить травматическую реакцию, выплеснуть оставшуюся энергию и восстановить все нарушенные процессы.
В чем суть «воронки травмы»? Человек, попадая в ситуацию, похожую на ту, в которой он некогда получил травму, начинает испытывать избыток всепоглощающих и смешанных эмоций, несоизмеримых с текущей ситуацией. Подобное состояние связано с тем, что пережитые ранее чувства накладываются на вновь испытанные, в итоге сильное душевное волнение, словно аффект, полностью захватывает сознание человека.
Сколько может продлиться «воронка травмы»? Как полминуты, так и полчаса – у каждого человека по-разному. Однако, как правило, симптомы проходят довольно быстро, но для того чтобы избавиться от самой «воронки травмы», нужно прибегнуть к сеансам психотерапии – только так можно полностью разобраться со скрытыми чувствами, осознать, почему пережитая ситуация напомнила какую-то другую, что было травмирующего, какие переживания были чрезмерными.
Как в жизни проявляются «воронки травмы»? Подсознательно он слышит звук разбитого стекла, повторно переживает нахлынувшие детские воспоминания – панический ужас перед смертью, побоями, матерью или отцом (в зависимости от того, кто бил ребенка). Эти чувства неожиданно накатывают на человека, сознание и способность мыслить сужаются. С одной стороны, ничего сверхъестественного не произошло – разбил кружку. Однако если ситуация сложилась перед кем-то значимым и важным для личности (начальник, жена или муж), могут возникать смежные чувства относительно авторитета фигуры – вина или инстинктивный страх быть побитым.
Как человеку понять, что он попал в «воронку травмы»? Самый важный показатель – он не вспомнит, что происходило в этот момент (все действия совершались на автомате в состоянии подсознательного страха или сильного стыда, пережитого в детстве). Также это состояние может проявляться в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Например, когда человек был на войне, он слышал звуки выстрелов и в этот момент прятался в укрытие. В мирное время у такой личности даже фейерверк может ассоциироваться с выстрелами. Соответственно, человека будет поглощать «воронка травмы» – он не сможет управлять своими чувствами (упадет на пол) и принимать адекватные решения, потеряет свое эго и волю. Достаточно часто реакция человека может быть связана именно со стыдом – округляются глаза, расширяются зрачки, взгляд в одну точку, лицо становится маскообразным. Всем своим видом он пытается показать, что в контакте, но в действительности «воронка травмы» уже поглотила сознание, поэтому впоследствии он даже и не вспомнит суть разговора. Самые сильные захватывающие чувства – страх и стыд, иногда может быть и вина (переживается намного легче и, как правило, к «воронке травмы» не доводит). Порой мы называем виной стыд. В чем отличие? «Я плохой» – это стыд; «Я сделал плохо» – это вина. Как справиться с «воронками травмы»? Избавиться от их проявлений можно только с помощью терапии. Это длительная работа, так как нужно постепенно разбираться во всех переживаниях и испытываемых чувствах – школьные травмы, младшая школа, детские корневые травмы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|