|
9 правил хорошей ссоры
Все мы, как огня, боимся ссор и конфликтов в отношениях. Поэтому часто пытаемся их избежать. Это причина, по которой мы не озвучиваем свое отношение к мелочам, а накапливаем их до такой степени, что это приводит к скандалам в паре.
Психотерапевты Майкл Бэтшоу и Терри Орбач рассказывают о правилах хорошей ссоры. Делюсь с вами.
1. Учитесь слушать партнера. Общение — ключ к разрешению конфликта. А для того, чтобы оно было эффективным, нужно очень внимательно слушать партнера, а не обдумывать, почему он неправ. Партнеры, которые «залипли» в конфликте, обычно не очень чувствительны друг к другу.
2. Вместе придумывайте решение, которое устроит обоих. У каждого из вас могут быть свои тревоги и опасения. Необходимо делиться с партнером своим беспокойством, чтобы затем устроить мозговой штурм и вместе придумать решение, устраивающее обоих. А вот упрямо отстаивать свои точки зрения не стоит.
Общий принцип тут такой: твоя тревога — это моя тревога.
Задача — найти выход win-win, при котором выигрывают оба, чтобы ни у кого не было ощущения, будто он подчиняется воле другого. Но конструктивным разговор может быть, только если партнеры находятся в расслабленном состоянии и позитивно настроены.
Если партнеры противостоят друг другу, то в итоге испытывают негативные чувства, как минимум неудовлетворение. А когда они вырабатывают общее решение, то чувствуют себя еще более любящими и близкими людьми.
3. Обсуждайте поступки, не переходя на личности. Объясняя, что вас не устраивает, говорите только о поступках, поведении партнера, но не о его личностных качествах. Ему гораздо легче будет услышать вас, и он поймет, над чем ему стоит поработать.
4. Серьезные разговоры ведите, когда вы спокойны. Для конструктивного объяснения нам необходима эмоционально безопасная обстановка.
В таком состоянии мы сможем описать партнеру свои мысли/чувства/опыт, связанные с конфликтом, и уважительно поговорить обо всем этом, вместо того чтобы разбираться, кто прав, кто виноват.
Не начинайте разговор, когда вас переполняют эмоции. Они затуманивают ваши мысли, и вы видите все в искаженном свете. Важно заранее тщательно продумать то, что вы хотите сказать.
5. Если разнервничались, сделайте паузу. Еще раз: жизненно важно сохранять спокойствие, когда речь идет о конфликтной теме. Но на практике, конечно, разговор может расстроить, разволновать, раздосадовать.
Если чувствуете, что вас захватывают эмоции, прервите разговор, чтобы успокоиться.
6. Установите границы. Определите для себя, что для вас приемлемо, а что нет (например, нецензурная брань, рукоприкладство, крики, визжание).
7. Начните разговор на прогулке. Мужчинам разговор на трудную тему дается гораздо легче, когда они одновременно заняты какой-то деятельностью, например, во время пешей или велосипедной прогулки.
8. Не бойтесь извиниться. Извинения могут творить чудеса. Мы все совершаем ошибки, и нам нужно уметь признать, что в каких-то своих доводах мы были неправы. Не обязательно говорить «Прости меня за эти слова», можно сказать «Мне так жаль, что мы воюем».
9. Обратитесь за психологической помощью. Если вы «застряли» в какой-то конфликтной ситуации или партнер ни в какую не желает обсуждать с вами возникшую проблему, стоит подумать о визите к семейному психотерапевту.
Чем раньше вы придете на консультацию, тем проще будет вам помочь, и тем дольше вы будете наслаждаться прекрасными взаимоотношениями.
Исследование психолога Джона Готтмана показали, что две трети проблем, возникающих в паре, со временем никуда не исчезают. Секрет успешных пар в том, что они учатся обсуждать свои проблемы гибко и в тактичной форме, не обвиняя друг друга в своих различиях.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|