Подружиться со смартфоном: как обрести контроль над своей жизнью в веке технологий.

Впервые в истории человечества мы достигли момента, когда творение наших рук имеет больший контроль над нашим бытием, чем собственная воля. Уровень развития технологий сегодня гораздо выше, чем наше понимание, как функционирует наша собственная психика. Культура 21-го века побуждает нас передавать ответственность за свою жизнь кому угодно, кроме самих себя. Мы разучились доверять себе и стали полагаться на выводы экспертов.

Рассеянность, неспособность концентрироваться, принимать на себя ответственность за вектор своей жизни, самобичевание, прокрастинация, перфекционизм, усугубляемый нездоровой конкуренциях во всех сферах жизни, - серьезные преграды к счастливому существованию, с которыми сталкиваемся повседневно мы с вами.
 

Потакая неспособности устоять перед соблазном кликнуть на уведомление, нам стало свойственно рационализировать свое поведение. Мы убеждаем себя, что штурвал жизни каждого из нас находится у нас в руках; мы говорим себе, что наше мнение действительно наше, и что мы действуем, руководствуясь желанием реализовать свою индивидуальность. Однако действительно ли это так? Откуда тогда столько негатива? Откуда кризис и несчастье, глубинное ощущение нереализованности? Откуда апатия, опущенные руки, вИдение смысла жизни в “ничего не делать”, разочарование в себе, отсутствие веры в собственные силы, понимание себя как маленького винтика, не способного существенно влиять на корпоративно-жизненные механизмы?

 

В попытке защититься от ощущения нереализованности собственного потенциала, мы рационализируем свое поведение, свой стресс, свои эмоции и чувства. Мы убеждаем себя, что зависть бывает белой, что конкуренция бывает здоровой, что идеал недостижим; что мы должны пахать и пахать, чтобы добиться тела с картинки.

 

В веке технологий как никогда важно сохранять ощущение присутствия. Об ощущении присутствия и практическом его обнаружении я неоднократно рассказывала в статьях об осознанности. Их можно прочесть на этом сайте.

 

Источники негатива.

Сегодня проанализируем три основных интернет-возбудителя сильных негативных эмоций, которые подвергаются рационализации, но на самом деле сомнительны в плане привнесения в нашу жизнь понимания нашего места в мире - разрешения волнующих нас экзистенциальных вопросов. Речь пойдет об этих источниках как способах развлечения. Эти источники опасны еще и тем, что при некорректном их использовании человек, психическое состояние которого ослаблено, может неосознанно и подсознательно усугубить свои страдания, прикрываясь излишней рационализацией. Посмотрим, как эти источники проявляют себя в нашей жизни, и как их использование можно конвертировать в развивающее времяпровождение.


 

Источник негатива

Рационализация

Опасность

Социальные сети






 

“Я должен/должна быть в курсе, что там делает этот конкретный человек.

 

Я только посмотрю. Я ведь взрослый человек. И никакая это не зависимость. Ничего страшного.”

Подвешенное состояние, неспособность расслабиться.

 

Ощущение своей “неидеальности”, “недостаточности”.

 

Зависимость, построенная на самоуспокоении посредством обнаружения чужой неудачи.

 

Культивирование неравенства, необходимость конкурировать во всех сферах жизни.

Новости





 

“Надо знать, что в мире творится.”

 

“Ну мне же все равно в маршрутке нечем заняться”.

 

“Блесну информацией на работе”.

Негативное мышление. Пессимизм, рационализируемый как реализм.

 

Недоверие к жизни. Отсутствие веры в себя.

 

Враждебность по отношению к миру и другим людям.

 

Неспособность реализоваться из-за страха столкнуться лицом к лицу с недружелюбной жизнью.

Эмоциональные захватчики:

видео и передачи, провоцирующие сильные отрицательные эмоции



 

“Слава богу, что знаменитость Х не так хороша, как я думала. Прямо как я с мужчиной лажает. Все мы люди. Ура.”

 

“Посмотрю, чтобы понимать, как мне хорошо здесь живется”.

 

“Пугачева без макияжа! Идеала нет! Все фотошоп! Так и знала!”

 

“Его мнение мне очень важно. Как он скажет, так я и поступлю. Он - эксперт, и лучше знает, как мне действовать”.

Ощущение собственного превосходства над другими людьми.

 

Проекция: осуждение другого человека, основанное на бессознательном неприятии отдельных черт своей личности.

 

Неспособность работать над собой из-за неспособности принять свои истинные побуждения и мотивы.

 

Укрепление нездоровой дистанции между собой и другим человеком.

 

Разделение людей на “правых” и “неправых”; развешивание ярлыков.

 
 
Социальные сети: здоровое использование.
 

Во-первых, важно трезво проанализировать, имеется ли у вас зависимость от социальных сетей.

 

Проследите, что вы делаете в онлайне и какими эмоциями ваши действия сопровождаются. Если необходимость заходить в онлайн продиктована работой - это одно. Если вы оправдываете листание ленты и “визиты” на странички “соперниц” “любопытством”, это может быть рационализация. Если последнее предложение вызвало у вас бурное несогласие - это точно рационализация.

 

В качестве следующего шага задайте себе вопрос, зачем вы постите те или иные вещи. Какую реакцию вызывают у вас несметные селфи подруг и коллег? Не постите ли вы аналогичные фотографии с целью “поделиться”, хотя главная причина - страх быть отверженными коллективом, страх “быть не как все” (хотя на поверхности ум может выдавать противоположную установку, сквозь которую рассматривается своя личность “Я - не как все”)? Не желаете ли вы вызвать зависть у своих друзей или подписчиков? Не дают ли вам ваши публикации ощущение превосходства?

 

О здоровом времяпровождении в социальных сетях я детально рассказываю в статьях “Здоровая конкуренция - миф или реальность” и “Как сойти с социальной сети”, которые тоже можно прочесть на этом сайте.

 

Новости: здоровое отношение.

 

Давайте разберемся, что собой представляют новости на новостных порталах. В первую очередь, любая новость - это некоторое объективно случившееся событие + отражение точки зрения автора, который освещает его. Хорошее освещение события подразумевает под собой рассказ о факте с предоставлением читателю/зрителю возможности произвести свою интерпретацию. Часто факт и интерпретация в новостях переплетены так, что разъединить их становится невозможно. Чтобы перестать страдать от ведер негатива, нужно научиться отделять зерна от плевел - или другими словами, факт от интерпретации.

 

Читая любой текст (включая этот), задайте себе вопрос: что здесь факт, а что интерпретация? Какие чувства у вас вызывает интерпретация? Если вы хотите согласиться с интерпретацией автора, почему вы это делаете? Не благодаря ли это догматическим установкам, которые загрузило в вас общество в процессе вашего взросления? Или это ваш личный, непосредственный опыт? Что было в последний раз, когда вы так поступили? Это помогло? Пришло время мыслить критически!

 

Эмоциональные захватчики: программы, вызывающие негативные эмоции; реалити-шоу, телепередачи и видео, построенные на захвате внимания посредством апелляции к желанию “навести справедливость, вершить народный суд и заклеймить неправых”.

 

Здоровое отношение: не смотреть, не кликать. Не вовлекаться!

 

Главная опасность эмоциональных захватчиков в том, что хотя они и наиграны, и сняты в качестве развлекательного материала, эмоции, которые они вызывают, реальны и оказывают существенное воздействие на наше восприятие действительности. Поэтому основной шаг - провести себя осознанно через просмотр передачи такого плана, честно признать и прочувствовать все эмоции, на которые передача провоцирует, и в следующий раз задать себе вопрос о необходимости сознательного стимулирования негативного мышления посредством погружения себя в мир несправедливости, швыряния гнилыми помидорами и прочих радостей-веселостей, презентуемых в качестве развлечений для потребителя 21-го века.


Брать ответственность за свою жизнь на себя - фундаментальный сдвиг в сознании. Этот сдвиг - залог трансформации отрицательных эмоций в созидательную энергию, необходимую для перехода к счастливой жизни. Не позволяйте девайсам и гаджетам диктовать вам, как жить. Я - хозяйка своих мыслей. Я - хозяин своих мыслей. Я выбираю, как мне жить и что мне чувствовать. Не меньшее - не соглашайтесь!

 

Лилия Карденас, интегральный психолог



Просмотров: 365
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Нужен ли мне этот мужчина!? Или как понять что возле вас недостойный мудак?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • «Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 2: выгоды, источники и что с этим делать?»
  • Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Как перестать избегать себя или почему бывает так больно?
  • Как преодолеть себя и неуверенность в себе думая не как все



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь