Эмоции и контакт

Как научить ребёнка не пугаться своих эмоций, уметь распознавать их и проживать?  Родители могут эффективнее помочь ребёнку справляться с эмоциями, если сами умеют обходиться со своими эмоциями, быть в контакте с ними. Чаще всего мы обращаемся со своими эмоциями так, как обращались с нами родители, когда мы их испытывали. Например, если в детстве когда ребёнок плакал, его оставляли одного или родитель делал вид, что ничего не происходит, то ребенок мог решить, что слез надо стыдиться, прятать и не показывать. Или он мог бояться оставаться один со своими эмоциями и всеми силами стараться подавлять слезы, чтобы мама начала с ним общаться и не игнорировала. Тогда во взрослом возрасте такой человек будет всячески избегать выражать грусть, не позволять себе плакать и сильно подавлять эти чувства. 

Если в детстве при проявлении радости взрослые реагировали фразой: "Что смеёшься, скоро плакать будешь!", то через некоторое время может возникнуть запрет на открытое проявление радости. 
Или если ребёнок злится, то иногда родители злятся в ответ. Тогда ребёнок может злиться ещё сильнее и в том числе может использовать злость для получения контакта.  

Ребёнок сможет научиться проживать свои эмоции, если родитель в этот момент будет в контакте с ребёнком. Контакт может проявляться разным образом. Это могут быть объятия; разговор и пояснения, что с ребёнком происходит; просто нахождение рядом (но при этом родитель не занимается своими делами, а сохраняет внимание на ребёнке); объяснение ситуации, которая вызвала чувства; предложение вариантов, как справиться с чувствами или ситуацией и т. д. 

Иногда появляется возражение, что если ребёнку давать контакт при выражении сильных чувств, то он будет потом специально показывать эти чувства, чтобы получить внимание. Например, плакать манипулируя взрослым. Такие ситуации чаще всего происходят, если потребность ребёнка в контакте с родителем мало удовлетворяется, и ребёнок получает внимание родителя, только когда что-то происходит. Если же потребность в контакте удовлетворена, то у ребёнка нет необходимости получать внимание взрослых таким образом. 

Контакт с ребёнком - это необходимая основа для того, чтобы ребёнок научился проживать свои эмоции, а не игнорировать их или подавлять. Если ребёнок получает контакт, то он может обучаться и развивать свои навыки. 
 
Давая контакт ребенку, родитель как бы создаёт некое безопасное пространство, в котором ребёнок может проявлять своё состояние и чувствовать себя защищенным и принятым даже при непростых переживаниях. Это происходит, когда родитель обнимает ребёнка и даёт ему время поплакать. Тогда ребёнок обучается, что своим чувствам можно давать пространство и время для их проявления. И это может быть как внутреннее пространство, так и внешнее. Если есть пространство внутри, где эта эмоция может находится и при этом она не подавляется и не игнорируется, то тогда мы можем осознанно выбирать, как и когда её проявлять. 
Следующим шагом может быть называние эмоций и чувств ребёнка. Озвучивая эмоции, родитель учит ребёнка распознавать чувства, которые он испытывает. Он радуется, печалиться, злиться или огорчается. У ребёнка появляется словарь для обозначения своих состояний. 

Ещё один шаг - это обучение разным способам проявления своих чувств. Мы все так или иначе обучались сами и обучаем своих детей через подражание, имитацию, но только делаем это неосознанно. Но мы можем специально предлагать ребёнку разные способы проявления чувств. Эти способы могут быть как конструктивными, так и деструктивными. Например, при злости говорить о ней, повышать голос, рычать, стучать по подушке или боксерской груше и т. д., при грусти плакать, попросить обнять и т. д. Вместе попрыгать и покричать от радости, сладко потянуться от удовольствия. Можно нарисовать или каким-то цветом выразить на бумаге эмоцию. Можно подобрать сказку или историю с похожей ситуацией или, читая что-то ребенку, обращать его внимание на то, как герои реагируют, проявляют эмоции, ведут себя в разных ситуациях. Для одной семьи некоторые способы выражения могут быть допустимы, а для другой нет. 

Когда взрослый остается в контакте с ребёнком и его чувствами, это научает ребенка тоже оставаться в контакте со своими переживаниями, а не пугаться их.

Ваша Наталья Фрид
Сатья написана в соавторстве с Аидой Абрамовой


Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта.
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как помочь ребенку установить контакт со своими чувствами?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • Разговор об отце. Как воспитывать ребёнка, если нет отца?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Запрет на чувства или когда нельзя чувствовать и быть собой.
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Если вашего ребёнка обижают в школе. Что делать родителю в отношении администрации школы.
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Внутренний ребёнок или внутреннее чудовище?
  • Разве родитель может сделать плохо? Еще как!!
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • Нет контакта!!! или 5 признаков, что отношения с ребёнком нарушены.
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь