Памятка. Как стать лидером! Части 11-12

От автора: Как коуч по лидерству, я несколько лет назад пришел к убеждению, что можно в любом менеджере раскрыть его скрытый потенциал лидера, и после многих лет успешной работы, я решил составить Памятку "Как стать лидером".
Сегодня поговорим о наших ложных представлениях, ментальных ловушках и иллюзиях.
 
(Продолжение)
 
Часть 11. Наши ложные представления, ментальные ловушки и иллюзии.

(Кроме своих исследованиях я опирался на исследования К. Шабри, Д. Саймонса, Э. Ибарра.)

1. Я смотрю и вижу. 

  • Это не так. Известный эксперимент с "гориллой - невидимкой", когда участникам эксперимента дают задание подсчитать количество передач, совершенных игроками в белой форме. Во время игры на поле выходит человек, одетый в костюм черной гориллы и его в упор  не видят.
  • А вот случай из истории: в 2001 году атомная подлодка "Гринвилл", оснащенная новейшими технологиями, на огромной скорости всплыла прямо под японским траулером "Эхиме Мару", не заметив траулер в перископ. "Эхиме Мару" наверняка был виден в перископ, командующий Уэддл глядел на него в упор, и все равно не заметил.
  • Большинство водителей могут вспомнить про свое резкое торможение, чтобы не столкнуться с автомобилем, которого еще мгновение назад они не видели.


2. Я слушаю, но не слышу.

  • Эксперимент с участием гениального скрипача - виртуоза Джошуа Белла. В час пик он взял свою скрипку Страдивари, стоимостью более трех миллионов долларов и спустился в метро поиграть. Он начал исполнять классические произведения. Концерт длился 43 минуты. За это время мимо прошли тысячи человек и лишь семь из них остановились послушать музыку.


 

3. Мне только кажется, что я помню.
Иллюзия памяти основана на принципиальном расхождении между нашими воспоминаниями и реальными событиями, на которых они основаны. Я вспоминаю то, что согласно моим ожиданиям, я должен вспомнить. Я искажаю свои воспоминания, подстраивая их по собственные ожидания и представления.

  • Психологи У. Брюэр и Д. Трейенс провели эксперимент. Участников исследования просили пройти в помещение аспирантуры и подождать там. Через 30 секунд экспериментатор отводил участника в другую комнату, где просил участника записать все, что он увидел в предыдущем помещении. Почти все участники вспомнили, что видели предметы мебели, книги, шкафы. Но в том кабинете ничего не было, он был пуст.


4. Иллюзия уверенности.
Моя уверенность и мои способности могут настолько расходиться с моими способностями, что доверяя первой, я могу попасть в коварнейшую ловушку, расставленную собственным сознанием, и это может привести к печальным последствиям.

5. Иллюзия знания.
Мне только кажется что я знаю. То, что в мыслях мне кажется простым, обычно оказывается куда более сложным, когда наши планы сталкиваются с реальностью. Иллюзия знания неизменно убеждает нас в том, что мы обладаем глубоким пониманием предмета или темы, хотя в действительности речь идет лишь о поверхностном знакомстве.

  • 32-летний Б. Хантер заработал в 2005 году 75 млн. долларов, работая в хедж-фонде Гринвича. Он осуществлял операции с фьючерсными контрактами на природный газ. А для инвесторов он заработал 1 млрд. долларов. Но попал в иллюзию знания и уже через год потерял на торгах 6,5 млрд. долларов.


6. Иллюзия причинно-следственной связи.
Данная иллюзия возникает каждый раз, когда я обнаруживаю какую-то схему или закономерность в случайном событии. Такое часто происходит, когда я уверен, что понимаю причину происходящего. Если у меня есть убеждения о том, что существует некая причинная связь, то, замечая паттерн, я увязываю его со своими убеждениями и представлениями. И те паттерны, которые я воспринимаю, приводят к новым воображаемым убеждениям. Даже супер квалифицированные специалисты допускают ошибки, видя то, что ожидают увидеть, и пропуская то, что не согласуется с их представлениями и убеждениями.

7. Иллюзия компетентности.

  • Люди, которые занимаются гольфом на любительском уровне, тратят уйму времени на отработку своих лучших ударов. И совсем не уделяют времени тем движениям, которые у них получаются хуже.
  • Каждый год мы наблюдаем за крахом очередной большой компании, которая когда-то была лидером в своей отрасли, но прозевала появление новой прорывной технологии. Ну кто сегодня вспомнит про огромного монстра лидера производства гаджетов финскую компанию "Нокиа".

Лидеры слишком много внимания уделяют своим сильным сторонам, ошибочно полагая, что подход, который помог им добиться успеха в прошлом, обязательно обеспечит им такие же успехи в будущем. И не надейтесь.

8. Иллюзия собственной пассивности.
Состоит в убеждении, что в жизни очень многое зависит от обстоятельств, везения и других значимых богатых людей, но только не от меня.
Уверен, что многие руководители оправдывают свои неудачи обстоятельствами, кризисом, санкциями и т.д. и т.п.
 

...Когда я руководил собственным бизнесом, у меня было много иллюзий. Одни из самых мощных - это иллюзия причинно-следственной связи и иллюзия собственной беспомощности. Мне было 28 лет, я только-только начал осваиваться. Естественно, в первую очередь, я решил купить квартиру. Тогда в бизнесе было много бартера. У компаний не было "живых" денег и они расплачивались собственной продукцией. Так вот, три крупных застройщика мне клятвенно обещали квартиру, в обмен на продукцию моей фирмы. И три раза не сдерживали свое слово.
Я собрался с силами, что называется, поверил в себя. И мне повезло, появился крупный заказчик, да еще оплатил заказ "живыми" деньгами. Я мог вытащить часть денег из оборота и купить долгожданную квартиру, но тогда я не смог бы выплатить налоги и вовремя выполнить заказ. Я решил проявить честность (смотри п.1 Памятки как стать лидером), а, может, я просто боялся потерять репутацию и свое лицо. Я принял решение сделать второй крупный заказ. Мне трудно было поверить, но ровно через 2 недели у меня появился второй крупный заказчик. И я купил квартиру. Бизнес стал развиваться семимильными шагами. Главное, я хорошо осознал, что можно и нужно преодолеть иллюзии причинно-следственной связи и своей беспомощности.
Кстати, эпопея с квартирой на этом не закончилась. Через год ко мне пришли соседи из нашего дома, пенсионеры, в прошлом, руководители обкома КПСС и предложили мне переселиться в их трешку, с доплатой, а они в мою двушку. Еще через несколько дней, пришел другой сосед, их коллега по бывшему обкому и попросил меня переехать в свою 4-х комнатную квартиру. Он бы с супругой поселился в трешке, соответственно первые соседи переехали бы в мою двушку. И подобных фактов в моей изменяющейся осознанной жизни было достаточно.

До начала моей деятельности как коуча оставалось 12 лет.


Часть 12. Продолжим говорить о наших иллюзиях.

(Кроме своих исследований, я буду опираться на исследования М. Голдсмита и М. Рейтера.)

1. Если я понимаю, то смогу сделать.
Здесь необходимо осознать разницу между пониманием и действием (деянием). Большинство моих клиентов до прихода ко мне очень грамотно состовляли свои годовые планы, которые реализовывались от силы процентов на десять.

2. У меня достаточно силы воли, чтобы преодолеть инерцию. 
Эта иллюзия провоцирует чрезмерную самоуверенность. И когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, мы начинаем пасовать, не готовы. К сожалению, зачастую одной силы воли недостаточно.

3. Сегодня - особенный день, можно сделать исключение. 
Суперфутбол, День рождения, просто выходной... Тем самым мы оправдываем наше бездействие и проявляем непостоянство, которое губительно для реализации наших планов.

4. По крайней мере я лучше, чем многие.
Мы жалеем себя, оправдываем свои неудачу, снижаем свою мотивацию.

5. Мне не нужны помощь и интегральный подход.
Раньше я часто слышал от клиентов, что коучи это просто коммерсанты (мошенники), которые просто зарабатывают на клиентах. Но когда они видят результаты, то втягиваются, и уровень запросов начинает расти.

6. Я никогда не устаю.
Устаем к середине дня, истощаемся к концу недели, да еще совершаем ошибки, иногда серьезные.

7. У меня еще навалом времени, все успею.
Этим мы очень недооцениваем время и спохватываемся в последний момент. Я успею начать ходить на фитнес, брошу курить и это продолжается годами.

8. Я сосредоточусь и все сделаю.
Недооценка помех, которые возникают в самый неподходящий момент. Пробка на дороге, зуб заболел, да мало ли что.

9. Наше инфантильное магическое мышление.
Надеемся, что вдруг что-то произойдет и все изменится в лучшую сторону. Девушка мечтает о принце, выпивоха уверен, что не сопьется, игрок верит, что сорвет куш.

10. Я буду счастлив, когда я ...
Заработаю миллион, куплю "бэху", женюсь на мисс России, куплю квартиру и т.д. Счастье все отодвигается и отодвигается. Если вы так расставляете приоритеты, то вы никогда не будете счастливы. Необходимо жить в настоящем и в нем искать точки синергии.

11. Как только я решу старые проблемы, то никогда не допущу новых.
Так не бывает. Решая проблемы на одном уровне и переходя на другой, мы всегда встретимся с новыми вызовами и так будет всегда.

12. Жизнь справедлива и мои старания будут вознаграждены.
Когда этого не происходит, мы чувствуем себя обманутыми. Если мы что-то делаем, чтобы получить вознаграждение - это тупиковый путь. Если награда - это единственная мотивация,  это иллюзия. Цель - стать лучше, в этом награда, и деньги тогда сами приложатся.
 
13. Я не буду меняться, это никому не нужно.
Но это нужно, прежде всего, вам и только вам. Ваш успех даст вам энергию и приведет к еще большему успеху.
 
14. Если я изменюсь, то я не буду самим собой.
В том-то и дело, ваши неудачи и неуверенность происходят от вашей ложной самости. Обретите свою подлинную идентичность, станьте, наконец, самим собой, и вы сразу почувствуете вкус успеха.
 
15. Я сам могу оценивать и видеть себя, мне никто не нужен.
Как вы, будучи в своем сознании, сможете одновременно оценивать свое сознание? Или, находясь внутри своей психики, анализировать свою психику, если вы не шизофреник? Он как раз-таки может, разделившись, расщепившись на нескольких субличностей, анализировать друг друга.
Самоуверенность, упорство в своем невежестве, инфантильное магическое мышление, прокрастинация, путаница в способе мышления, разочарования и недовольство могут легко подорвать любые ваши благие намерения и желания стать теми, кем хотим стать.
 

Поэтому, все в ваших руках. Все эти иллюзии можно легко преодолеть и при желании - кардинально изменить свою жизнь к лучшему. 
Самоосознание + действие = блестящий успех!

 ... Мои первые клиенты были людьми из бизнеса и ставили конкретные запросы, которые мы вместе достигали. И, действительно, приходилось слышать про коучей нелицеприятные слова. Они были правы. Когда коучи, тренеры, психологи говорят, сколько десятков тысяч выступлений они провели, сколько  тысяч у них клиентов, сколькими десятками направлений они в совершенстве овладели и практикуют - это все вызывает определенные сомнения, не только в накрученных цифрах и волшебниках -  мастерах на все руки. Образовательные курсы и мастер-классы для будущих предпринимателей, набирающие сотни людей, успешными из которых становятся единицы... (Здесь можно привести аналогию с казино, где играют сотни, а выигрывают лишь некоторые).
Думаю, в таких случаях необходимо говорить не о количестве, а о качестве. Конкретно, сколько ваших клиентов достигли конкретных измеряемых успехов в бизнесе, личной жизни? Можете ли вы представить не "мертвые" цифры, а конкретных "живых" клиентов? Насколько изменилась у них мировосприятие, убеждения. Насколько они буквально живут целостно, полноценной жизнью в радости, удовлетворении, насколько они счастливы, в конце концов.
Буквально вчера мне звонил новый клиент и недовольным голосом говорил, что вот, мол, ему нужен коуч, а он читал, что  коучи не несут ответственность, в смысле - за все отвечает клиент. Я ему сказал, что в моем понимании, коуч несет персональную ответственность за свою работу. В нашем Центре это норма.
С момента начала моей деятельности как коуча прошло 15 лет.


Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!


Удачи!
Продолжим.

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"

Источник: 

 

 
 


Просмотров: 488
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Иллюзия "уверенности в себе" и готовность к риску
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Когда живешь "не свою" жизнь
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Потом" — самая популярная родительская иллюзия
  • "Как я "лечила" свою созависимость" Часть 1
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • "У меня нет времени на себя совсем"
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • Как перестать "бороться" с мамой и начать жить свою жизнь.
  • "Хочу и буду", или "Я ненавижу Лабковского!"
  • Подготовка к Детскому саду. Часть 1 из 7. "Когда?"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УТРАТЫ: "МИР СТАЛ ПУСТЫМ ДЛЯ МЕНЯ"
  • Когда-нибудь ты научишься говорить "нет"...
  • "Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?"
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ": кризис в отношениях и их перезагрузка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь