Что мы взращиваем в своём ребёнке

Чего мы хотим от наших детей, какими видим их в будущем – взрослыми людьми? 

Это зависит и от того, что происходит сегодня, что мы развиваем в своих детях.

Представьте своего ребёнка сосудом, который Вы хотите наполнить определённым содержанием. Это какие-то качества характера, навыки, которые позволят вашему ребёнку быть успешным во взрослой жизни. Например, целеустремлённость, ответственность, доброжелательность, любознательность…

Что для этого надо?  Какие ваши действия направлены на формирование таких качеств?

При всей уникальности каждого ребёнка, каждого родителя, каждой семьи наиболее эффективные способы формирования у детей тех или иных качеств можно обозначить. Это поняла я после многих лет работы с разными детьми и их родителями, это говорят и мои коллеги, работающие в разных странах и разных социальных слоях.

Формированию целеустремлённости, например, способствует такой принцип работы с ребёнком.

  • Узнаёте замысел его рисунка или постройки из конструктора и помогаете крохе достичь его цели. Если ребёнок отвлёкся или переключился с этого занятия на другие – напомните ему, помогите вернуться к достижению цели.
  • Очень развивает это качество и приём с подарками. Заранее обговорите с ребёнком, а тем более подростком, какого подарка он ждёт на день рождения или на Новый год. Обговорите условия, которые ребёнок должен соблюдать для получения желаемого. Помогите ему пошагово пройти путь к получению согласованных результатов. Не дарите ребёнку ничего «просто так», этот приём позволит развить ему не только целеустремлённость, но и умение планировать работу, умение хотеть, действуя, а не мечтая, «лёжа на диване».

Ответственность будет формироваться у ребёнка, если эту ответственность формировать у него постепенно, делегируя сначала мелкие полномочия, например,

  • убрать со стола за собой посуду,
  • помочь сервировать стол к ужину.

Пусть это станет его маленькой обязанностью, а если он не выполнит её, то не читайте ему нотаций. Просто посокрушайтесь, что «придётся ужинать без вилок» или «пойти на работу всей семье в грязной обуви», если ребёнок, ответственный за чистоту ботинок, забыл вечером подсказать папе, что ботинки надо почистить.

Растёт ребёнок – растут и его обязанности, а следом и ответственность за сделанное или не сделанное. Ответственность за выполнение домашнего задания, за содержимое портфеля так же формируется последовательно и постепенно.

Запаситесь терпением и настойчивостью – покажите ребёнку несколько раз, напомните ребёнку несколько раз, а после позвольте ему столкнуться с естественными последствиями. Не поступайте так, как когда-то я – возила в школу сыну забытые тетради и форму для физкультуры.

Настойчиво и спокойно откажитесь «выручать забываку». Пусть у него пропишется мысль – «сам должен думать о последствиях своих действий». Часто вижу, как торопящиеся мамочки одевают своих первоклассников, застёгивают им обувь, завязывают шнурки. И растёт ребёнок, как «цветок в горшке», ничего не умеющий, ни о чем не заботящийся. А потом «вдруг», как гром с ясного неба, требование – ты уже большой, делай всё сам… а как делать, если не научили? Да и желания уже нет!

Доброжелательность. Тут и вовсе просто. Не будет ваш ребёнок здороваться в школе и улыбаться другим, если Вы сами этого не делаете. Вы приветствуете своих соседей в доме, продавщиц в супермаркете, которые Вас ежедневно обслуживают? По моим наблюдениям, взрослые люди даже отвечают на обязательное приветствие кассира не всегда, а уж поздороваться по своей инициативе мало кому приходит в голову. А ребёнок, как давно известно, «учится тому, что видит у себя в дому».

И второй момент, который очень сильно влияет на ситуацию – взрослые часто обсуждают проблемы в присутствии своих детей, да ещё – эмоционально, на повышенных тонах. У ребёнка и закладывается привычка злиться и раздражаться на окружающих, не пытаясь найти причину происходящего в себе. Ну как тут можно говорить о доброжелательности?

Так вот и происходит в наших семьях, что дети становятся похожими на своих родителей, ну или на бабушек-дедушек, если их природные врождённые психотипы (гены, родовые программы и прочее) совпадают.

О любознательности – основе познания мира, себя, окружающих, профессии – нужно, конечно, рассуждать отдельно. Это большая и интересная тема. Если говорить о влиянии родителей на это качество, то хочется с горечью констатировать – большинство мам отучает своих детей от этого свойства.

Да! Именно это происходит, когда мы маленькому ребёнку запрещаем исследовать мир. Бесконечные окрики – не лезь, не трогай, не ходи, не открывай… Мамы боятся за здоровье детей и поэтому не разрешают им двигаться, развиваться, учиться управлять своим телом, познавать мир!

Когда ребёнок приходит в школу и отказывается выполнять работу – я не умею рисовать, лепить, вырезать, читать – это часто результат семейного воспитания. Ему уже много боли пришлось испытать, когда его старания обесценивались близкими, когда ему сначала не разрешали ничего делать, а после стали ругать за ошибки, за неверно проделанную работу. Ребёнок на подсознательном уровне принимает решение – не буду ничего делать, не буду спрашивать, лучше где-то в уголке отсижусь, может, никто меня не заметит…

Так мы, родители, закладываем в своих детях разные черты характера, качества, которые позже помогают (или не помогают!) людям идти по жизни.

Что можем мы сделать для своих детей уже сейчас?

Взять тетрадку, нарисовать таблицу: в одном столбце – желаемые результаты в виде свойств человека, черт характера, напротив, в соседней колонке – то, какие наши действия могут способствовать развитию этих качеств. Насколько те действия, которые предпринимаем мы сейчас, помогают в данной работе?

У нас, людей, есть кора головного мозга, которая по задумке Творца дана для того, чтобы мы могли найти решения, которым нас не научили в детстве. Давайте использовать этот инструмент. Воспитывать детей можно и нужно учится!

Что можем мы сделать с самим собой, своими представлениями о жизни, о своих возможностях? Как повлиять на свои поступки, действия? Обращайтесь к нам, психологам, специалистам в родительско-детских взаимодействиях. Путь к радости и счастью станет легче с опытным проводником…



Просмотров: 299
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей)
  • «У меня для вас плохие новости: любви к детям не существует как таковой». Как родители калечат своих детей
  • Не сравнивайте своих детей.
  • Не предавайте своих детей
  • Как мы создаем персональный ад для своих детей
  • 4 причины бояться своих детей
  • Бьете ли вы своих сотрудников? А детей?
  • Каждый из нас хочет для своих детей лучшего
  • ЗАЩИТИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
  • «Осколки насилия» или «Почему я кричу на своих детей?!»
  • Как перестать беспокоиться за своих детей и начать их любить?
  • Учитесь слушать и слышать своих детей или ЧТО лежит на глубине
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Ошибки родителей в воспитании детей. Что нужно прекратить делать прямо сейчас.
  • Как перестать отказываться от своих целей и желаний, или ошибки, которые не ошибки
  • Ребёнок отказывается есть. Нужно ли заставлять его есть?
  • При отсутствии детей в браке, я считаю, вполне можно разводиться. При наличии детей – нужно сильно подумать.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Почему нельзя заранее говорить о своих планах
  • Почему не стоит вытряхивать грязное белье детских обид на своих родителей
  • Если вашего ребёнка обижают в школе. Что делать родителю в отношении администрации школы.
  • Ребёнок кричит в истерике. Как ему и вам себе помочь?
  • Если мама не принимает своего ребёнка
  • Стоит ли детям говорить о своих слабостях
  • Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми
  • ПОЧЕМУ ИНОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ?
  • ВАШ РЕБЁНОК - НЕ ВЫ
  • О чём ребёнок плачет.
  • "Невнимательный" ребёнок. Что делать?
  • Если ничего не хочется...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь